По итогам восьми месяцев этого года рождаемость в России превысила смертность. Такие данные о естественном движении населения представила Федеральная служба государственной статистики.
Всего в период с января по август в стране родилось почти 1,3 млн младенцев, умерло на 15,1 тысячи человек меньше, тогда как по итогам первого полугодия наблюдалась обратная картина (смертность превышала рождаемость). Основными «драйверами» прироста населения стали Северо-Кавказский, Уральский, Дальневосточный и Сибирский федеральные округа. В некоторых республиках зафиксирован даже шестикратный прирост (на одного ушедшего в мир иной на свет появилось шесть младенцев). Тогда как на большей территории европейской части России ситуация прямо противоположная: в некоторых центральных областях, в том числе Ленинградской, смертность превышает рождаемость в 1,6-1,7 раза. Так называемая естественная убыль наблюдается и в Республике Крым и городе Севастополь (общероссийская статистика прошлых лет не учитывала ситуацию в этом регионе).
Исключение составляют лишь столицы – в Москве число родившихся на 17 процентов превысило количество умерших, в Санкт-Петербурге – на 11 процентов. За восемь месяцев на берегах Невы на свет появилось 44,3 тысячи младенцев («урожайность» июля является рекордной за последнее десятилетие). Покинуло этот мир почти 40 тысяч горожан.
Отрицательные тенденции статистическое ведомство зафиксировало и на «семейном фронте» – относительно минувшего года россияне стали реже вступать в брак и чаще разводиться. Наихудшая динамика наблюдается опять же в Крыму – после присоединения полуострова его жители стали в 1,8 раза чаще разводиться. Хотя в этом плане регион можно считать самым стабильным – расторгается только 28 процентов браков, тогда как в целом по России этот показатель достигает 56 процентов, в Ленинградской области – 74 процента и так далее.
В Санкт-Петербурге и в Москве разводится примерно каждая вторая семья. Всего же за восемь месяцев этого года в Северной столице зарегистрировано более 37 тысяч браков (в аналогичном периоде прошлого – 35,6 тысячи).