Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

22:04 25.05.2019

Представитель турбизнеса арестован из-за квартиры

Совладелец петербургской туристической фирмы арестован по обвинению в квартирном мошенничестве. Ранее «Фонтанка» замечала этого бизнесмена ещё в двух сомнительных квартирных сделках. Создаётся впечатление, что он довольно долго совмещает два вида бизнеса, в одном из которых стабильно попадает в конфликтные ситуации.

Представитель турбизнеса арестован из-за квартиры

Антон Ваганов, ДП

Совладелец петербургской туристической фирмы арестован по обвинению в квартирном мошенничестве. Ранее «Фонтанка» замечала этого бизнесмена ещё в двух сомнительных квартирных сделках. Создаётся впечатление, что он довольно долго совмещает два вида бизнеса, в одном из которых стабильно попадает в конфликтные ситуации.

Мафия выходит на охоту

Василеостровский районный суд арестовал соучредителя ООО «Звёзды» (работает под брендом Meridians) Павла Кравченко несколько дней назад, после предъявления ему обвинения в совершении мошенничества в особо крупном размере (часть 3 статьи 159 УК РФ). Уголовное дело возбуждено 14 июля 2014 года Следственным управлением по Василеостровскому району МВД РФ. По словам начальника Управления информации и общественных связей ГУ МВД РФ по Петербургу и Ленобласти Вячеслава Степченко, по версии следствия, Павел Кравченко представил в одно из подразделений Росреестра подложный документ о приобретении права собственности на расположенную в Василеостровском районе квартиру, произвёл по этому документу государственную регистрацию права, после чего перепродал квартиру. В материалах дела фигурирует сумма ущерба 710 000 рублей, но речь идёт о формальной, инвентаризационной стоимости проданного жилья.

Такая фабула уголовного дела банальна, когда бы не одно обстоятельство: обвиняемый – бизнесмен, является соучредителем туристической компании, имеющей в Петербурге два офиса. При этом сам Павел Кравченко уже дважды заинтересовал «Фонтанку» в связи с аналогичными историями. Что невольно вызывает ассоциацию с известной игрой «Мафия»: днём все доказывают свою непогрешимость, но наступает ночь, и те же люди уже под личиной мафии выходят на охоту.





«И агент Моссада…»

Где-то полгода назад я звонил по опубликованному в Интернете телефону туристической фирмы Meridians, чтобы удостовериться, что фигурирующий в нескольких сомнительных квартирных историях Павел Кравченко – тот самый человек, который является соучредителем этой туристической фирмы. Некоторое время спустя бизнесмен перезвонил мне и выразил крайнее недовольство: мол, что это я беспокою его знакомых? Недовольство он выразил такими словами:

– А если выйдут с транспарантами на улицу люди и будут про вас говорить, что вы гомосексуалист и педофил, и свидетели найдутся, что вы детей завлекаете конфетами и мороженым, вам это понравится? И найдутся люди, которые поддержат эту информацию и будут смеяться. Вы пишете про людей, но прежде, чем писать, вы разберитесь, кто прав, кто не прав...

– Я действую в рамках Закона о СМИ, – сказал я взволнованному бизнесмену.

– Хорошо, – ответил он, – это будет законно, если я про вас буду плохие вещи писать в телевидении, в Интернете, в рекламе, если сто тысяч человек придут на Марсово поле с транспарантами, что вы нехороший человек, что поддерживаете бандеровцев, гомосексуалистов и что вы засланный агент Моссада? Вот вам понравится такое, нет?

– Будет день, – отвечаю, – будет пища. Я заранее такие вещи не обдумываю.

– Вот, а надо подумать. Я тоже многие вещи не обдумываю…

В какой-то момент наш разговор всё-таки перешёл в более практическую плоскость, связанную со странными квартирными историями, в связи с которыми «Фонтанка» проявила интерес к этому человеку.

– Вы знаете, Павел Петрович, а ведь количественные накопления переходят в качественные. Вы сами думаете о последствиях собственных поступков?

– А что у меня может быть не по закону? Пьющие люди, или какие-то непьющие люди, нормальные, ненормальные предлагают мне выкупить недвижимость… Это бизнес, понимаете? Вот, человек захотел, а в каком состоянии он захотел, это уже его проблемы. Было ему плохо, было ему хорошо, было ему весело или было ему не весело… Я был во всех милицейских учреждениях, всё, что меня спрашивали, я всё им показывал, писал, всё у меня зарегистрировано чётко по закону…

Похоже, на текущем этапе я оказался прав: количественное накопление перешло в качественное – Павла Кравченко арестовали за очередную квартирную сделку.

И самогонный аппарат

Впервые Павлом Кравченко «Фонтанка» заинтересовалась в феврале 2014 года в связи с занимательной историей. В одной из квартир многоквартирного дома на проспекте Культуры проживают Любовь и Валерий Капустины – оба инвалиды, Любовь Андреевна к тому же блокадница и ветеран Великой Отечественной войны. В какой-то момент пожилые люди обратили внимание на неприятный запах и шум, ставшие регулярно доноситься из соседней квартиры. Довольно скоро выяснилось – там занимаются самогоноварением.

Капустины, поговорив пару раз с соседями и сделав вывод о бесполезности этого занятия, обратились в полицию. Как водится, им было отказано (в процессуально корректной форме, естественно), столь же бесполезно пожаловались в районную администрацию и в жилконтору. Некоторое время спустя к Капустиным пришли люди, про которых в их исковом заявлении, адресованном в Калининский районный суд Петербурга, написано:

«В январе 2014 г. под видом сотрудников Жилкомсервиса Калининского района к нам обратились Серогодская Елена Леонидовна, Кравченко Павел Петрович и другие неустановленные лица с предложением оказать содействие в выселении соседей … которые занимаются самогоноварением, систематически нарушают общественный порядок, а также права и законные интересы соседей по дому…». После этого, как уверяют Капустины, их убедили подписать чистые листы бумаги, якобы необходимые для подготовки документов о выселении соседей, а позже выяснилось, что они подписали договор купли-продажи собственной квартиры. Впрочем, Елена Серогодская и Павел Кравченко заявили «Фонтанке», что ничего такого не было, а квартира была продана добровольно и по взаимному согласию сторон. В конце апреля 2014 года по данному факту было возбуждено уголовное дело.

А в конце марта в Невском районном суде Санкт-Петербурга началось слушание гражданского дела по иску Павла Кравченко, который просил суд выселить из принадлежащей ему квартиры на Народной улице жительницу Томска Людмилу Гольцову. Параллельно в Невском районном суде зарегистрировано заявление от Людмилы Гольцовой в отношении Павла Кравченко. Женщина просила суд признать недействительным договор купли-продажи квартиры на Народной улице, принадлежавшей её сыну, которого 20 мая 2013 года обнаружили в этой самой квартире мёртвым без признаков насильственной смерти. В дальнейшем производство по искам было объединено.

Оспариваемый договор купли-продажи между Александром Гольцовым и Павлом Кравченко датируется несколькими неделями раньше обнаружения трупа продавца. Людмила Гольцова уверена: её сын не мог подписать договор купли-продажи своей квартиры, что этот договор подделан людьми, которые воспользовались тем, что он был не совсем психически здоров и вёл асоциальный образ жизни. Параллельно с обращением в Невский суд Людмила Гольцова обратилась в полицию, однако пока ей не удалось добиться возбуждения уголовного дела.

Константин Шмелёв, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор