Сейчас

+4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+4˚C

Пасмурно, Небольшие дожди

Ощущается как 1

3 м/с, ю-в

755мм

95%

Подробнее

Пробки

2/10

Как потерять квартиру за самогонный аппарат

2245
ПоделитьсяПоделиться

Двое пожилых петербуржцев утверждают: они потеряли квартиру, пытаясь добиться, чтобы соседи прекратили заниматься самогоноварением. «Сотрудники жилкомсервиса» предложили им подписать чистые листы бумаги, чтобы организовать процесс по выселению любителей первача. В одном из "сотрудников" «Фонтанка» узнала свидетеля по резонансному уголовному делу о квартирных мошенничествах.

Здравствуйте! Мы боремся с самогоноварением
Эта полуфантастическая история началась в 2013 году в доме 25 по проспекту Культуры. В одной из квартир дома проживали Любовь и Валерий Капустины. Оба инвалиды, Любовь Андреевна к тому же блокадница и ветеран Великой Отечественной войны. В какой-то момент пожилые люди обратили внимание на неприятный запах и шум, ставшие регулярно доноситься из соседней квартиры. Довольно скоро выяснилось – там занимаются самогоноварением.

Дело, как говорится, житейское и в определённых кругах даже модное. Но "благоухание", сопровождающее изготовление традиционного напитка, а также звуки перманентного веселья нравятся не всем. Капустины, поговорив пару раз с соседями и сделав вывод о бесполезности этого занятия, обратились в полицию и в районную администрацию. В результате стали не только жертвами народного промысла соседей, но и объектами их насмешек.

После встречи с якобы сотрудниками жилконторы к Капустиным пришли люди, про которых в их исковом заявлении, адресованном в Калининский районный суд Петербурга, написано:
«В январе 2014 г. под видом сотрудников Жилкомсервиса Калининского района к нам обратились Серогодская Елена Леонидовна, Кравченко Павел Петрович и другие неустановленные лица с предложением оказать содействие в выселении соседей … которые занимаются самогоноварением, систематически нарушают общественный порядок, а также права и законные интересы соседей по дому…»

Распишитесь, пожалуйста
«Сотрудники жилкомсервиса», как следует из искового заявления Капустиных, подошли к делу грамотно: мол, они уполномочены заняться выселением любителей самогона в судебном порядке, для чего надо подготовить коллективное заявление от жильцов. Обрадованные Капустины подписали 4 листа чистой бумаги, в «которые потом будут впечатаны тексты искового заявления», и съездили к временно исполняющей обязанности нотариуса Екатерине Яроцкой, чтобы оформить доверенность, предоставляющую Елене Серогодской право вести от их имени административные, гражданские и уголовные дела.

Правда, позже, когда они описали этот этап своей непримиримой борьбы с любителями свежего самогона родственникам, у всех возникло некое беспокойство. Они позвонили «представителям жилкомсервиса» и попросили вернуть доверенность и подписанные чистые листы. Те приехали и разорвали в их присутствии предмет, похожий на выданную доверенность, – обрывки тщательно собрали и забрали с собой. Чистые листы с подписями пообещали вернуть потом.

Капустины вновь съездили к нотариусу и попросили выдать им копию той самой доверенности. Испытанные от внимательного прочтения документа эмоции переданы в исковом заявлении:
«Мы с ужасом обнаружили, что к полномочиям на ведение дела в суде на оборотной стороне доверенности были также добавлены полномочия Серогодской Е. Л. быть нашим представителем в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Санкт-Петербургу, МФЦ по вопросу регистрации прекращения нашего права собственности на основании договора купли-продажи квартиры, находящейся по адресу: Санкт-Петербург, проспект Культуры, дом 25, корпус 3, квартира …»
Обращение в Росреестр привело к предсказуемому результату: квартира, которую они всю жизнь считали своей, оказалась проданной ими «представителю жилкомсервиса» Павлу Кравченко. С помощью юриста Капустины приостановили государственную регистрацию права Кравченко на квартиру и обратились в суд.

«Фонтанке» Павел Кравченко заявил: он честно купил квартиру за 2 миллиона рублей, которые передал Капустиным. А их обращение в суд и в правоохранительные органы расценивает как провокацию, связанную с тем, что после совершения сделки они решили, будто им мало заплачено.

Чистые листы
Риелтор Елена Серогодская – давно уже медийная персона. Она является свидетелем в резонансном уголовном деле, в рамках которого  первые лица петербургского агентства недвижимости «Удачный выбор» и бывший врач Городской психиатрической больницы № 3 имени Скворцова-Степанова Дмитрий Дмитриев обвиняются в особо крупном квартирном мошенничестве.

По версии следствия, Серогодская познакомила обвиняемых с доктором, который убедил одну из своих пациенток подписать чистые листы бумаги, в результате чего она лишилась квартиры. Серогодская в этом деле имеет статус свидетеля, и, более того, именно она инициировала резонанс вокруг него, когда обратилась в редакцию «Фонтанки» с просьбой предать огласке эту историю. Женщина не скрывала: она действует, руководствуясь не мотивами справедливости, а желанием заставить одного из обвиняемых – Дмитрия Дмитриева – вернуть ей крупную сумму денег, которую одолжила доктору для совершения другой сделки, также с квартирой его пациента. Но та сделка не состоялась.

В Смольнинском районном суде сейчас слушается ещё одно очень похожее дело – 77-летний инвалид Наум Ободан пытается доказать, что не продавал некой Екатерине Ершовой, чьи интересы представляла Елена Серогодская, свою двухкомнатную квартиру на Тульской улице. Ободан рассказал «Фонтанке», что свою квартиру он потерял после того, как подписал чистые листы бумаги, с помощью которых Серогодская якобы обещала организовать инвалиду доставку гуманитарной помощи (что она сама категорически отрицает).

Обращает внимание практически идентичная схожесть способов завладения квартирами потерпевшей из уголовного дела «Удачного выбора», Наума Ободана и Капустиных – там и там фигурируют подписанные чистые листы бумаги.

По поводу истории с квартирой Капустиных Елена Сергодская заявила «Фонтанке»: Капустины сами выписали на её имя доверенность, чтобы она зарегистрировала договор купли-продажи их квартиры, что она честно и сделала. Госпожа Серогодская подчеркнула, что в данной истории она просто выполняла обычную функцию риелтора и никакого отношения к подписыванию чистых листов бумаги вообще не имеет. Аналогичную позицию она высказывала и по поводу квартиры Наума Ободана.

Константин Шмелёв,

 «Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close