За "Удачный выбор" психиатр ответит в суде

Рядовой доктор, работающий в психиатрической больнице им. Скворцова-Степанова, попытался зарабатывать по миллиону рублей с одного пациента. Это случилось в той части нашей системы здравоохранения, которая большинству кажется загадочной, а на самом деле весьма гуманна. Действия доктора, решившего стать миллионером, теперь оценит суд. Вместе с психиатром правосудия ждет почти все руководство агентства недвижимости "Удачный выбор".

0
ПоделитьсяПоделиться

Рядовой доктор, работающий в психиатрической больнице им. Скворцова-Степанова, попытался зарабатывать по миллиону рублей с одного пациента. Это случилось в той части нашей системы здравоохранения, которая большинству кажется загадочной, а на самом деле весьма гуманна. Действия доктора, решившего стать миллионером, теперь оценит суд. Вместе с психиатром правосудия ждет почти все руководство агентства недвижимости "Удачный выбор".

О пользе «валежника»

Городские психиатрические заведения некоторым образом отличаются от обычных больниц. Не вдаваясь в тонкости, всем виден нюанс – от тех, кто обращается туда, не требуют полис обязательного медицинского страхования, потому что эти заведения финансируются из бюджета. Если опять же не вдаваться в совсем специфические тонкости, приведём просто пример.

Лечили больного, лечили – вылечили. Ну, не совсем, чтобы до конца (такого не бывает нигде – в психиатрии особенно), но в стационарном лечении больной уже не нуждается. Что делают с таким больным, если он, допустим, по каким-то социальным причинам (не на что жить, негде жить) не против остаться в лечебнице? В обычной больнице его все равно выписывают, и он начинает вести тот образ жизни, который вёл до госпитализации. В психиатрической больнице его жалеют и оставляют. Так сказать, по социальным показаниям. Не принято в психиатрии выкидывать не нуждающихся в стационарном лечении больных на улицу, если им некуда идти.

В этой гуманности опять же много тонкостей. Ну, например, финансирование заведений зависит от количества востребованных койко-мест. Лежит себе социально неблагополучный гражданин в такой больнице – он вроде и болен (психиатрические заболевания полностью в принципе не излечиваются), вроде и в стационаре уже не нуждается, но и идти ему некуда. Он лежит, а больница на него деньги из бюджета получает. Да и докторам проще – а так, пока выпишешь одного, пока оформишь другого – бумажной работы не на один час. Кстати, больные такие весьма удобны – и пол помоют, и в пищеблок за продуктами сбегают – санитарок-то из-за мизерных ставок не хватает.

В общем, есть нюансы, и их много.

По сложившейся практике доктора, которые настроены лечить, таких больных не любят и называют их «невыписными» или «валежником» - неинтересны они с точки зрения врачевания. Но, как выяснилось, могут найтись врачи, которые таких, наоборот, любят. Не всех, конечно, а только тех, у кого имеются квартиры, но не имеются родственники. Это уже чисто наше, российское. Только в России множество нищих имеют собственное, иногда весьма приличное, жильё – и при этом они нищие. В Европе такие люди квартиры продают, живут на съёмных, но вполне благополучно за счёт вырученных от продажи квартир средств.

На днях Главное следственное управление СК РФ по Санкт-Петербургу направит в суд уголовное дело, «главный герой» которого – бывший врач-психиатр городской психиатрической больницы № 3 имени Скворцова-Степанова (именуемой в городском фольклоре «скворечником») Дмитрий Дмитриев.

Как заработать миллион

«Фонтанке» стали известны некоторые подробности признательных показаний этого доктора. С точки зрения уголовного дела среди обвиняемых, в котором практически весь руководящий состав петербургского агентства недвижимости «Удачный выбор», это сущая мелочь. Но она весьма познавательна для тех, кому вдруг (чего никому не желаем, но зарекаться нельзя) доведётся лично столкнуться с нашей системой психиатрии.

В 2009 году доктор Дмитриев начал работать рядовым психиатром на 13-м женском отделении «скворечника». В этом отделении находились тогда около 80 больных, которых лечили 3 врача, 6 медсестёр и 2 санитарки. Один из врачей занимал пост заведующего отделением – он принимал первичных больных и расписывал их двум другим докторам. Одним из них и был Дмитрий Дмитриев.

Гособвинение постарается доказать в суде, что этот доктор вступил в преступный сговор с представителями агентства недвижимости «Удачный выбор». Последним врач был интересен одной особенностью, которая может быть только у штатного сотрудника психиатрической больницы – он имел доступ к историям болезни пациентов, имел доступ к ним самим и мог на них психологически влиять.

Доктора, как следует из материалов дела, интересовали именно «невыписные» больные – но не бомжи, а те, кому есть куда идти, но не к кому, да и вообще уходить из больницы не хочется в силу вызванной болезнью дезадаптации. Практика показывает, что такие больные ведут себя крайне податливо по отношению к медперсоналу, потому что фактически целиком от этого медперсонала зависят. Доктору Дмитриеву оставалась самая малость: покопаться в историях болезни, лично пообщаться с выбранными кандидатами, чтобы удостовериться в правильности их выбора, после чего снять копию с вшитой в историю болезни копии паспорта нужного больного и передать её вместе с дополнительными устными пояснениями тем, кого Следственный комитет видит членами преступной группы.

Плюс личные наблюдения: работающий на отделении доктор отлично знает, кого из больных и с какой частотой навещают друзья, родственники, а кого не навещают вовсе. В больнице Скворцова-Степанова тех, кого не навещают никогда, очень много.

По версии следствия, сначала доктор Дмитриев просто сообщил риелтору адрес выбранного им кандидата на лишение квартиры, риелтор проверил адрес и, убедившись, что там нет «лишних» собственников и прописанных, дал добро на работу. Доктору оставалось снять копию с копии паспорта и провести ещё один личный приём больного. Приём происходил тет-а-тет, иначе бы он показался совсем не похожим на акт лечения. По сведениям «Фонтанки», доктор рассказал следователю, как больной по его указанию написал фамилию, имя, отчество и подпись на четырёх пустых листах формата А4.

За эти нехитрые, но очень специфические услуги доктору пообещали 1 миллион рублей. Правда, реально миллионером ему стать, по нашим сведениям, не удалось – но это уже, как говорят юристы, по не зависящим от него обстоятельствам.

Константин Шмёлев,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Напомним, в рамках данного уголовного дела обвинения предъявлены генеральному директору и владельцу половины долей агентства недвижимости ООО «Удачный выбор» Екатерине Степановой, специалисту по недвижимости «Удачного выбора» Денису Булиткину и бывшему генеральному директору «Удачного выбора» Максиму Голикову, риелтору Игорю Николаеву и психиатру-наркологу ООО «Медицинский центр» (известный в городе как центр «Бехтерев») Дмитрию Дмитриеву. В рамках этого дела их обвиняют в мошенничестве с квартирой одной из бывших пациенток доктора Дмитриева.

Все обвиняемые в этом деле находятся под арестом, кроме доктора Дмитриева – процессуальная мягкость в отношении него связана с тем, что врач полностью признал свою вину и дал интересующие следствие показания в отношении других фигурантов соответствующего уголовного дела. После этого было принято решение о том, что нахождение психиатра в изоляции от общества не имеет смысла, потому что он уже не сможет мешать работе следствия. При этом, как стало известно «Фонтанке», Дмитрий Дмитриев не заключал досудебного соглашения со следствием о сотрудничестве, и его уголовное преследование не планируется выделять в отдельное производство. Так что, в суд доктор отправится вместе с остальными обвиняемыми, которые являются первыми лицами петербургского агентства недвижимости «Удачный выбор».

В Главном следственном управлении СК РФ по Петербургу и в УФСБ схема, по которой действовали обвиняемые, видится весьма примитивной и однообразной - освоенной криминалитетом ещё в далёких 90-х. Они, по версии следствия, фальсифицировали договоры купли-продажи квартир потерпевших, регистрировали права собственности на эти квартиры на подконтрольных им подставных лиц, после чего перепродавали квартиры добросовестным приобретателям.

В одном случае обвиняемые, по версии следствия, использовали доверительные отношения между психически больной потерпевшей и её лечащим доктором. Благодаря этим отношениям женщина якобы сама подписала договор купли-продажи своей квартиры. Все преступления были совершены в период с 2007 по 2011 год. Бывшие владельцы 3-х похищенных квартир после оформления государственной регистрации прав собственности на их квартиры на новых владельцев бесследно пропали.

Фактически после буйных 90-х Дмитрий Дмитриев стал первым в Петербурге врачом-психиатром, которого заподозрили в мошенничестве с квартирами пациентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...