Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

15:31 16.06.2019

Бюллетенями по явке

Горизбирком к губернаторским выборам напечатал бюллетени для голосования в количестве 95% от общего числа избирателей. Раньше печаталось порядка 70%. Такую ударную подготовку в комиссии объясняют тем, что почему-то ожидают высокую явку. «Фонтанка» решила выяснить, как готовятся к муниципальным выборам ИКМО. Оказалось, что печатают — и много. Хотя в некоторых комиссиях вопрос о количестве бюллетеней вызвал паническую реакцию.

Бюллетенями по явке

Олег Мясоедов

Горизбирком к губернаторским выборам напечатал бюллетени для голосования в количестве 95% от общего числа избирателей. Раньше печаталось порядка 70%. Такую ударную подготовку в комиссии объясняют тем, что почему-то ожидают высокую явку. «Фонтанка» решила выяснить, как готовятся к муниципальным выборам ИКМО. Оказалось, что печатают — и много. Хотя в некоторых комиссиях вопрос о количестве бюллетеней вызвал паническую реакцию. Звучали словосочетания «военная тайна» и «я вас не знаю!».

Председатель петербургского Горизбиркома Алексей Пучнин, представляя журналистам свежий тираж бюллетеней для голосования на досрочных выборах губернатора, отметил, что ГИК принял «историческое решение». Оно заключается в печати бюллетеней в количестве 95% от числа избирателей. Как пояснили в Горизбиркоме, на прошлых выборах бывали случаи, когда бюллетени на участках заканчивались и сознательным избирателям приходилось стоять в очереди, пока новые бюллетени не подвезут. Тогда напечатали чуть больше 70%.

Но не стоит забывать, что 14 сентября каждый избиратель должен получить на руки не один, а два бюллетеня: для губернаторских и для муниципальных выборов. Решение о печати муниципальных бюллетеней принимают ИКМО: они определяют форму бюллетеня, тираж и типографию. И «Фонтанка» задалась невинным вопросом: а сколько бюллетеней для выборов местных советов напечатают ИКМО? Вдруг они не разделяют надежд Горизбиркома на ударную явку, и их бюллетеней окажется меньше.

Есть только один способ выяснить, сколько бюллетеней собираются печатать ИКМО — спросить у самих муниципальных избиркомов. Дело в том, что на местные комиссии не распространяется действие федерального закона №44, и сведений о том, где и на какую сумму они собираются заказать бюллетени, на сайте госзакупок нет. ИКМО не отчитываются о печати бюллетеней перед вышестоящими комиссиями и не представляют туда ни образцы своих бюллетеней, ни сведения об их количестве. По закону комиссии имеют право напечатать бюллетени в количестве не менее 70% от числа зарегистрированных в муниципальном образовании избирателей. Тираж может превышать эту цифру только на 1,5%, а передать в УИКи для голосования можно только 0,5% сверх числа избирателей, или на 2 бюллетеня больше, если избирателей очень мало.





Председатель ИКМО «Аптекарский остров» Фания Романова сообщила «Фонтанке» лишь то, что решение о печати бюллетеней комиссия приняла. На вопрос о количестве бюллетеней женщина отвечать отказалась. «Я по телефону такую информацию не даю, – заявила председатель. – Информация есть на сайте». Однако на сайте МО «Аптекарский остров» в разделе «Избирательная комиссия» никаких документов о печати бюллетеней корреспондент «Фонтанки» не обнаружил. «Мы всю информацию отдаем туда, – настаивала Фания Романова. – У меня по плану сейчас совсем другие занятия. Можно мы пообщаемся попозже или в свое время? Это вам надо, а я по своему плану работаю». Согласно данным, опубликованным на сайте Горизбиркома, на территории муниципального округа «Аптекарский остров» по состоянию на 1 июля 2014 года проживает 13 817 избирателей.

В ИКМО «Петровский» председатель Лидия Клеменова искренне удивилась вопросу «Фонтанки» о количестве бюллетеней.

– А с какой радости это вас интересует? – спросила председатель.

– Я — журналист и собираю информацию.

– Согласно закону, не менее 70% и не более чем на 5% больше числа избирателей.

– А вы цифру можете мне назвать?

– Цифру? А зачем вам цифра-то? Интересное кино. В каком плане вас интересует конкретная цифра?

– Она меня интересует как факт, имеющий прямое отношение к муниципальной избирательной кампании. Я — журналист, который освещает муниципальную избирательную кампанию в Санкт-Петербурге.

– Когда у нас пройдут выборы, там будет все напечатано.

– Это понятно, что когда выборы пройдут, все будет напечатано. Все-таки, о каком количестве бюллетеней идет речь?

– На округ 5800. Округов два.

По данным Горизбиркома, в муниципальном округе «Петровский» проживает 15 870 избирателей. Получается, для них будет заготовлено 11 600 бюллетеней, то есть, 73% от их числа.

Еще более причудливый разговор получился с председателем ИКМО «Черная речка» Вадимом Ахтаниным.

– Вы приняли решение о печати бюллетеней?

– Еще нет. А, о печати? Конечно приняли!

– В каком количестве они будут напечатаны?

– Согласно закону.

– А цифру можете назвать?

– Я по телефону не даю никаких ответов. Я не знаю, вы это или не вы.

– Вы можете перезвонить в редакцию и уточнить, я это или не я.

– Я не могу говорить по телефону, я сейчас провожу работу с охранным предприятием конкретным к выборам.

– А что будет охранять это предприятие во время выборов?

– Я не говорю по телефону, я не знаю, кто вы, какая разница? Я провожу инструктаж!

Председателя ИКМО «Екатерингофский» Александра Беляева вопрос «Фонтанки» застал, по его словам, в метро.

– Сколько бюллетеней будет напечатано?

– В достаточном количестве. 100%.

– 100% чего?

– Для 100% жителей.

– А о какой цифре идет речь?

– А это имеет какое-то значение?

– Конечно.

– Каждый избиратель будет обеспечен бюллетенем. А зачем вам конкретная цифра?

– Я — журналист, я оперирую фактами. Цифра как факт мне нужна.

– Ну, вы можете написать, что каждый избиратель, достигший совершеннолетия...

– Хорошо. Сколько избирателей в МО «Екатерингофский»?

– Достаточно. Более 100 тысяч.

– Более 100 тысяч? То есть, 100 тысяч бюллетеней будет напечатано?

– Я про цифру не говорю, но каждому избирателю достанется бюллетень. Я же не калькулятор, чтобы в голове все цифры держать.

– В какой типографии вы будете печатать бюллетени?

– В той, которая имеет соответствующее разрешение.

– А в какой именно?

– Это военная тайна.

– Нет, это не военная тайна, потому что я обзвонила уже больше десятка ИКМО, и там, где люди в состоянии разговаривать, они рассказали, в какой типографии напечатают бюллетени.

– А если я вам скажу, где мы печатаемся, то туда придут жулики и будут воровать наши бюллетени! Зачем это?

В ИКМО «Коломна» «Фонтанке» совсем не обрадовались.

– Председателя нет, она на совещании в администрации, секретаря тоже. Избирательная комиссия работает с 10 до 14, – прокричал в трубку женский голос. – А какие вопросы вы хотите ей задать?

– Принято ли решение о печати избирательных бюллетеней?

– Так давным-давно уже принято!

– Какое количество бюллетеней будет напечатано?

– Я вас не знаю и знать...! По голосу, по телефону, вообще...! – собеседница «Фонтанки» прямо-таки задыхалась от возмущения.

– А вы кто?

– Я никто! – рявкнула женщина и бросила трубку

Недавно назначенный председатель прославленного ИКМО №15 Евгений Чулков выслушал вопрос «Фонтанки» молча — и тут же нажал «отбой».

Председатель ИКМО «Гагаринское» Светлана Потапкина, где наблюдается самый высокий конкурс — по 11 кандидатов на каждый муниципальный мандат — отвечала на вопросы ровно до того момента, как речь зашла о количестве избирательных бюллетеней. «Сколько необходимо, столько и будет напечатано», – сказала председатель и попросила прислать официальный информационный запрос по почте или курьером. Своего факса или электронной почты в ИКМО нет. «Но вы можете попробовать прислать на электронную почту муниципального образования, я думаю, что они смогут нам передать запрос», – отметила Потапкина. 

Без всяких проблем сообщили сведения о бюллетенях в ИКМО «Посадский». Секретарь комиссии рассказала, что ИКМО печатает бюллетени в количестве 90% от числа избирателей: 5800 штук для 182-го избирательного округа и 5700 для 183-го. На территории муниципального округа «Посадский» проживает 12 тысяч 837 избирателей.

Председатель ИКМО «Сенной округ» Александр Горский сообщил, что общее число бюллетеней для его муниципального округа составит 15300: соответственно, 7700 и 7600 на каждый из двух избирательных округов. По данным Горизбиркома, на 1 июля 2014 года в «Сенном округе» насчитывалось 15200 избирателей. То есть, превышение составит 0,6%, тогда как по закону допускается не более 0,5%. Но искать здесь нарушение не имеет смысла, потому что, как поясняют в Горизбиркоме, списки избирателей уточняются непрерывно и именно на уточненные данные может ориентироваться ИКМО.

Председатель ИКМО «Адмиралтейский» Михаил Левин сказал, что на два избирательных округа будет напечатано 8600 и 8200 бюллетеней. Причем для печати выбрана не традиционная типография №12 имени Лоханкова, а типография «Панэкспо». Что законом не запрещено. В МО «Адмиралтейский» проживает 16970 избирателей. То есть, здесь мы имеем 98%.

Председатель ИКМО «Шувалово-Озерки» Эригона Демина рассказала, что для 76 тысяч избирателей тираж бюллетеней составит 60 тысяч штук на 4 избирательных округа.

В ИКМО «Пороховые», по словам ее председателя Григория Котова, напечатают по 23 тысячи бюллетеней на каждый из четырех избирательных округов. Общее число голосующих в «Пороховых» составляет 100 290 человек. Получается около 92%.

В самом скромном по числу избирателей муниципальном образовании города — МО «Поселок Серово» на 94 избирателя напечатают 96 бюллетеней. Как пояснила председатель ИКМО Татьяна Нилова, закон позволяет превысить число избирателей на 0,5% или на два бюллетеня, что и сделали в «Поселке Серово».

«Во время предыдущих голосований ситуации, когда на избирательных участках заканчивались бюллетени, были крайне редки, – прокомментировал «Фонтанке» ситуацию депутат ЗакСа от «Яблока» Борис Вишневский. – И возникали они только тогда, когда по участкам пачками начинали ходить и голосовать «гастролеры». Любой избирательный участок, как правило, получает бюллетени с запасом. В Петербурге никогда не было взрывной явки на моей памяти. Я думаю, что стремление напечатать как можно больше бюллетеней может быть связано только с желанием обеспечить злоупотребления и использование административного ресурса». Борис Вишневский подчеркнул, что муниципалы столько бюллетеней, сколько сейчас, никогда не печатали — в условиях традиционно низкой явки тратить на это средства не было необходимости. «Партия «Яблоко» планирует организовать наблюдение за досрочным голосованием, – подчеркнул депутат. – На днях я получил от врио губернатора Георгия Полтавченко ответ на обращение с просьбой обеспечить открытость территориальных избиркомов для наблюдателей и журналистов на период досрочного голосования».

Полученный ответ сводится к тому, что администрациям районов было поручено разработать некий «комплекс организационно-технических мероприятий по взаимодействию» для обеспечения доступа в помещения избиркомов лиц, которые в соответствии с законодательством имеют право участвовать в деятельности этих избиркомов. «Надо не бороться за чистоту, а подметать, – сказал Вишневский. – Нужен не "комплекс мероприятий по взаимодействию при обеспечении доступа", а сам беспрепятственный доступ в здания районных администраций и в ТИКи, и ИКМО. Нужны прямые и жесткие указания губернатора – чтобы охрана не смела препятствовать членам избиркомов, наблюдателям, кандидатам, журналистам в проходе в здания. И чтобы личную ответственность за свободный доступ в здания несли главы районов».

Депутат ЗакСа от «Справедливой России», в прошлом муниципальный депутат, Анатолий Кривенченко также отметил, что муниципалы всегда печатали бюллетени с запасом, но таких цифр — 90-96% от числа избирателей – никогда не было. «На муниципальные выборы петербуржцы ходить никогда особо не хотели, – сказал Кривенченко. – Первые муниципальные выборы были довольно честными, и в некоторых округах только 6% избирателей пришло. Муниципальная система органов власти в Петербурге — это полнейшая профанация. В нынешнем виде она превратилась в кормушку для людей, которые ни за что не отвечают. И большое количество бюллетеней нужно, чтобы можно было вовремя вбросить. Проконтролировать более ста муниципальных избиркомов не сможет ни одна партия. Систему муниципальных образований нужно укрупнять».

Венера Галеева

«Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор