---
Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

15:31 22.10.2019

Авто

22.07.2014 15:24

Путин подписал изменения в закон об ОСАГО

Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Об этом сообщается на сайте президента РФ.

Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Об этом сообщается на сайте президента РФ.

Напомним, что Госдума приняла законопроект 4 июля, а 9 июля изменения в закон об ОСАГО были одобрены Советом Федерации. Согласно документу, с 1 октября 2014 года лимит выплат за ущерб имуществу увеличивается до 400 тысяч рублей, а с 1 апреля 2015 года до 500 тысяч рублей вырастут максимальные выплаты за вред жизни и здоровью.

Также возместить ущерб, причиненный транспортному средству, теперь можно будет не только в виде страховой выплаты, но и в виде оплаты ремонта на станции ТО. При этом, согласно закону, уровень допустимого износа заменяемых комплектующих, учитываемого при исчислении размера расходов на материалы и запасные части в ходе восстановительного ремонта, снижен с 80% до 50%. Выбор вида возмещения предоставлен потерпевшему. Во втором случае обязательства страховщика будут считаться исполненными надлежащим образом, когда потерпевший получит отремонтированное транспортное средство. Ответственность за соблюдение сроков и иных обязательств по восстановительному ремонту при этом будет нести страховщик.

Кроме того, закон сокращает срок, за который должно быть принято решение о выплате или отказе в выплате. С момента получения страховщиком или профессиональным объединением страховщиков всех документов до принятия решения должно будет пройти не более 20 дней, а не 30, как сейчас. Также, согласно документу, увеличивается размер пени, которую должен выплатить страховщик, если нарушит сроки осуществления выплаты, и размер финансовой санкции при несоблюдении срока направления мотивированного отказа в выплате.


При наличии разногласий между страховщиком и потерпевшим по поводу работы страховой организации потерпевший теперь должен будет сначала повторно обратиться к страховщику, обосновав свои требования, а не сразу подавать иск в суд. Страховщик же должен будет рассмотреть претензии потерпевшего при повторном обращении в течение пяти календарных дней. А при обращении в суд, если требования потерпевшего будут удовлетворены, страховщику придется заплатить штраф в размере 50% от разницы между совокупным размером страховой выплаты, определенной судом, и размером выплаты, осуществленной страховщиком в добровольном порядке.

Также закон расширяет перечень лиц, которые имеют право на возмещение вреда в случае смерти потерпевшего, соотнеся эти нормы с нормами других законодательных актов, регулирующих отношения по обязательному страхованию; уточняет порядок проведения независимой технической экспертизы, полномочия Банка России как органа страхового надзора и порядок оформления европротокола и действия водителей в таком случае.

Напомним, что лимит выплат по европротоколу увеличивается с 25 тысяч рублей до 50 тысяч рублей, а в Москве, Санкт-Петербурге, а также Московской и Ленинградской областях он составит 400 тысяч рублей – при условии, если водители предоставят страховщику фото- или видеоматериалы и данные об обстоятельствах ДТП, зафиксированные с применением средств навигации. Предполагается, что эта, по сути, экспериментальная норма с 1 января 2019 года будет действовать и в остальных субъектах Российской Федерации.

Помимо этого, в КоАП РФ вносятся нормы, которые устанавливают ответственность страховщика за необоснованный отказ от заключения публичного договора страхования, а также за навязывание дополнительных услуг при заключении договора ОСАГО.

Наконец, с 1 июля 2015 года договор ОСАГО можно будет заключить в виде электронного документа.

---

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

---