Правительство Петербурга подготовило новую концепцию управления подведомственными компаниями и унитарными предприятиями. До 2017 года планируется провести их имущественную, финансовую и кадровую ревизию и реорганизацию. С неэффективными и теми подведомственными компаниями, в которых у города нет контрольного пакета акций, Смольный будет расставаться. Возможно, в результате ГУПов не останется вовсе.
На фоне экономической рецессии и рекордного, хотя еще не утвержденного ЗакСом, дефицита бюджета в 2014 году Смольный решил взяться за пересмотр системы управления городскими подведомственными организациями. Правительство Петербурга подготовило проект постановления о концепции управления хозяйственными обществами с участием Петербурга и государственными унитарными предприятиями.
Всего их в городе 243. Это 58 унитарных предприятий (ГУПов) – от Петербургского метрополитена и Водоканала до небольших садово-парковых хозяйств. Также город имеет доли в 123 открытых акционерных обществах, 10 закрытых и 52 обществах с ограниченной ответственностью. В основном это компании из жилищно-коммунальной сферы, предприятия социального питания, банного хозяйства, издательской деятельности.
В настоящее время часть из них работает неэффективно, признается в документе. В частности, у города не только нет четко сформулированных отраслевых политик, но и стратегии развития предприятий из одной сферы зачастую противоречат друг другу. Кроме того, штат этих организаций раздут, а уровень юридической грамотности руководителей оставляет желать лучшего.
Поэтому в первую очередь Смольный намерен разработать отраслевые концепции. К 2015 году это должны сделать КУГИ, КЭПиСП и профильные комитеты, курирующие деятельность ГУПов и обществ. Кроме того, уже в этом году будет учрежден единый консультативно-совещательный орган, который будет отвечать за развитие компаний с городским участием. В его состав войдут не только городские чиновники, но и сторонние эксперты.
В течение месяца после создания нового совета комитеты должны будут представить на его рассмотрение свои предложения по реорганизации, продаже, ликвидации или сохранению таких компаний. На саму реорганизацию Смольный отвел себе 3 года.
Останутся только прибыльные
По отношению к ГУПам правительство настроено весьма жестко. «Необходимо резкое сокращение количества предприятий, вплоть до полного отказа, путем постепенной замены другими видами организационно-правовых форм к 2017 году, – говорится в проекте постановления. – Сохранение предприятий должно быть обусловлено исключительной значимостью для некоторых особо важных сфер экономики и наличием обоснования отраслевого исполнительного органа государственной власти Санкт-Петербурга о необходимости их существования».
Компании с городским участием ждет аналогичный подход. «Необходим выход из состава обществ, где город не имеет блокирующего пакета акций, и сохранение городской доли в эффективных обществах с контрольными пакетами, а также в стратегических, градообразующих и социально значимых организациях».
Если же «стратегические и социально значимые организации», к примеру управляющие жилищным фондом, окажутся убыточными или низкодоходными, предусмотрено их объединение. «Консолидация по отраслевому признаку может быть проведена на базе вновь создаваемых акционерных инвестиционных фондов акций со 100% долей города в уставном капитале с привлечением к их управлению профессиональных управляющих компаний на конкурсной основе», – говорится в документе.
За оставшимися в структуре Смольного предприятиями будет введен жесткий финансовый контроль. Им установят предельный размер кредиторской задолженности и порог финансирования операционных расходов. До последнего времени город активно финансировал подведомственные структуры. В частности, в 2013 – 2015 годах город планировал инвестировать в уставные капиталы организаций 30 млрд рублей. Теперь же Смольный намерен обосновывать эти инвестиции перспективной прибылью в виде налогов и капитализации акций. А также усилить ответственность руководителей ГУПов за выполнение экономических показателей.
Бизнес пустят в новые сферы
Кого именно могут затронуть сокращение и ликвидация, пока неизвестно. Как рассказали «Фонтанке» в одном из комитетов, сейчас ведомства запрашивают у подведомственных ГУПов и учреждений отчеты об их финансовой и хозяйственной деятельности в 2013 году. После окончания работы с ними и будут приняты решения.
В документе приведены в пример лишь две сферы, одна из них – отрасль содержания автомобильных дорог. В ней работают 4 ГУПа и 3 ОАО – «Автодор Санкт-Петербург» (городу принадлежит 35,21% долей), «Гражданское» (на 100% городское) и «Коломяжское» (39,16%). При этом государственные заказы почти полностью распределяются между городскими предприятиями. Так что в случае приватизации части из них на рынок впервые смогут попасть частные компании.
Еще одна сфера – отрасль озеленения общественных пространств. В ней заняты 4 ГУПа и 17 открытых акционерных обществ с участием города. Это также закрытый для частных компаний рынок. У сторонних поставщиков город только закупает саженцы и цветы.
Крупнейших предприятий Петербурга – Водоканала, «Пассажиравтотранса», Метрополитена – приватизация, скорее всего, может не коснуться, так как их признают градообразующими. Ранее губернатор Георгий Полтавченко уже выступал против расставания с ними. Впрочем, еще в прошлом году Смольный заявлял, что вообще не намерен приватизировать городские предприятия.
Будет ли приватизация городских предприятий интересна бизнесу – также под вопросом, считают эксперты. Тем более что недвижимость вместе с предприятиями, как правило, не продается. «Я не ожидаю, что в этой связи произойдет всплеск экономической активности. Скорее всего, на первых порах будут реализоваться наименее успешные и банкротные структуры. Бизнес заинтересуется ими только в контексте получения госзаказов и приобретения, к примеру, нескольких компаний, занимающих значительную долю рынка», – говорит начальник аналитического отдела инвестиционной компании «ЛМС» Дмитрия Кумановского.
Впрочем, определенный интерес все же есть. В частности, компания «Сити-Сервис» заинтересована в приобретении долей городских организаций из сферы жилищно-коммунального хозяйства. Выкуп городских активов компания ведет с 2006 года, сообщили в «Сити-Сервисе».
При этом Смольному приватизация, возможно, не принесет значительных барышей. Скорее всего, предприятия будут реализоваться по минимальной оценочной стоимости просто для того, чтобы город перестал их финансировать, полагает аналитик. Тогда как горожанам приход бизнеса в исключительно государственные сферы может, наоборот, оказаться на руку за счет появления конкуренции и повышения качества услуг.
Антонина Асанова, «Фонтанка.ру»