Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

16:16 18.11.2019

Туризм

15.04.2014 08:05

Бюджет субсидирует перелеты молодых и пожилых петербуржцев в Сибирь

Правительство РФ расширило программу субсидирования авиакомпаний на маршрутах из европейской части России на Дальний Восток и в Сибирь. Постановление об этом 14 апреля подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Впервые за счет бюджета будут оплачиваться рейсы из Санкт-Петербурга и Сочи в Иркутск и обратно. Также в льготный список включены маршруты из Северной столицы во Владивосток, Магадан, Петропавловск-Камчатский, Хабаровск, Южно-Сахалинск и Якутск.

Для получения субсидии авиакомпании должны заключить с Федеральным агентством воздушного транспорта договор и установить специальные тарифы. Например, билет из Пулково в Иркутск должен стоить не дороже 6,3 тысячи рублей, во Владивосток и Петропавловск-Камчатский – 7,5 тысячи, Якутск – 7 тысяч и так далее. Такую же сумму перевозчик получит из бюджета.

Правда, купить билеты по льготным ценам вправе только молодежь (россияне в возрасте до 23 лет) и пенсионеры (женщины старше 55 лет и мужчины 60 лет). Кроме того, специальным тарифом могут воспользоваться инвалиды I группы любого возраста и дети-инвалиды, а также сопровождающие их лица. Субсидии предоставляются только на рейсы, выполняемые с апреля по октябрь.


Эксперты в целом положительно оценивают расширение программы субсидирования, но указывают на существенные ее изъяны. «В ряде случаев государство изрядно переплачивает, а билет все равно стоит довольно дорого. В иных субсидия слишком мала для экономической эффективности выполнения рейсов, – поясняет Роман Захаров, главный редактор отраслевого журнала «Линия полета». – С точки зрения пассажиров, лучше было бы выдавать деньги без ограничения по возрасту: например, разрешить каждому россиянину один раз в год слетать по любому маршруту внутри страны со скидкой 50 процентов от минимального тарифа».

Отметим, что на сегодняшний день прямые рейсы из Пулково в Иркутск не осуществляются, а билет на пересадочный маршрут (например авиакомпании S7 в ближайшие дни) обойдется пассажиру минимум в 10,8 тысячи рублей. При этом перелет с пересадкой в Новосибирске займет больше суток. Тогда как билеты во Владивосток сразу у нескольких перевозчиков можно купить в среднем за 9 тысяч рублей, в Якутск – 10 тысяч, Южно-Сахалинск – 12 тысяч и так далее.

По действующим правилам, приоритет в получении субсидий имеют авиакомпании, использующие отечественные самолеты.

 

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор