Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

05:01 13.11.2019

Город

02.04.2014 18:51

Застройщики отбились от фанатов

Смольный отказался от создания фан-зоны для футбольных болельщиков ЧМ-2018 и зеленой территории площадью 4 га у Приморского проспекта, напротив Елагина острова. Этот участок за 400 млн рублей должны были выкупить, благоустроить и передать Смольному девелоперы. Вместо этого фанатов разместят на площадке у СКК или у ТЮЗа — там, где ранее митинговали несогласные. Запасной вариант - площадь Островского, с которой недавно выжили новогоднюю ярмарку.

Застройщики отбились от фанатов

Смольный отказался от создания фан-зоны для футбольных болельщиков ЧМ-2018 и зеленой территории площадью 4 га у Приморского проспекта, напротив Елагина острова. Этот участок за 400 млн рублей должны были выкупить, благоустроить и передать Смольному девелоперы. Вместо этого фанатов разместят на площадке у СКК или у ТЮЗа — там, где ранее митинговали несогласные. Запасной вариант – площадь Островского, с которой недавно выжили новогоднюю ярмарку.

Вопрос размещения фан-зоны к Чемпионату мира по футболу 2018 года встал ребром в 2012 году. Тогда выяснилось, что в качестве возможного места зоны для болельщиков с онлайн-трансляцией матчей в заявочной книге «Россия-2018» была указана Дворцовая площадь. Ожидаемо против такого решения выступил глава Эрмитажа Михаил Пиотровский, с которым город обязан согласовывать проведение массовых мероприятий на площади. Был против и комитет по культуре.

В итоге к декабрю 2012 года в Смольном родился вариант создания фан-зоны напротив Елагина острова — в квартале, ограниченном 3-м Елагиным мостом, Приморским проспектом и развязкой ЗСД, площадью около 24,5 га. Такое решение предложил губернатор Георгий Полтавченко. В квартале планировалось полностью отменить жилую застройку и создать «продолжение парка 300-летия» с парковкой для автомобилистов, а к Крестовскому острову с новым стадионом — перекинуть пешеходный мост. «Поскольку жилой застройки в квартале не будет, футбольные фанаты при следовании на стадион и обратно не смогут причинять беспокойство другим петербуржцам», – говорилось в сообщении Смольного.

Чуть позже правительство отказалось от выкупа территорий в квартале, принадлежащих частным застройщикам «ЮИТ Санкт-Петербург», Setl Group и «Пионер». Возможно, потому, что стоимость покупки могла составить 2,5 – 3 млрд рублей. Вместо этого для «ускорения согласования проектов» именно застройщикам предложили выкупить у Росатома около 4 га земли в центре квартала за 400 млн рублей.


Однако и от этих планов город впоследствии отказался. В декабре 2013 года ГК «Пионер» получил разрешение на строительство ЖК Life на Приморском проспекте, 52д. Как рассказал Константин Ковалев, первый зам гендиректора ГК «Пионер» в Петербурге, общая площадь объекта составит 87,5 тыс. кв. м. Хотя изначально компания намеревалась построить 95 тыс. кв. м недвижимости. Также в составе проекта появится встроенно-пристроенный детский сад площадью 1,3 тыс. кв. м.

Другой застройщик – «ЮИТ Санкт-Петербург» вступил в сделку по продаже своего участка ГК «Пионер», говорят участники рынка. Хотя в самих компаниях информацию не комментируют. На 1 га территории «ЮИТ» намеревался возвести около 18 тысяч кв. м жилья, но так и не получил ППТ и разрешение на строительство. Еще одна компания – Setl City – владеет на Приморском проспекте 3 га, где до конца года планируется запустить строительство комплекса «Стокгольм».

От комментариев по поводу выкупа территории для создания фан-зоны застройщики воздерживаются. Тем не менее, судя по тому, что строительство в квартале все-таки было разморожено, застройщикам удалось найти компромисс со Смольным. Хотя 400 млн рублей они все-таки вложили, но не в выкуп участка для фанатов, а в строительство социальной инфраструктуры. ГК «Пионер» выразила готовность добровольно перечислить в бюджет Петербурга 200 млн рублей на строительство школы в Приморском районе. Средства должны будут поступить до II квартала 2015 года, сообщили в комитете по строительству. А ООО «Приморский, 46», дочерняя компания Setl City, построит в своем проекте детсад на 140 мест. Ориентировочная стоимость строительства – также 200 млн рублей.

Дальнейшие переговоры с застройщиками по поводу создания фан-зоны напротив Елагина острова уже не ведутся. «Мы этим проектом больше не занимаемся», – сообщил глава комитета по строительству Михаил Демиденко. В комитете по управлению городским имуществом никаких поручений, связанных с этим кварталом, не получали. В комитете по физкультуре и спорту эту территорию для размещения фан-зоны не рассматривают.

В качестве основного варианта проведения Фестиваля болельщиков Чемпионата мира по футболу 2018 года, как и чемпионата Европы 2020 года, на часть которого также претендует Петербург, теперь рассматривается площадь перед СКК «Петербургский». Эта площадка позволяет в полном объеме выполнить все требования УЕФА. Сам комплекс с трибунами на 22 тысячи человек можно будет использовать для традиционных турниров по футболу между болельщиками, а площадку перед ним — для временных палаточных городков, сообщил «Фонтанке» секретарь петербургского оргкомитета по подготовке и проведению ЧМ-2018 Виталий Шейченко.

Запасной вариант — Пионерская площадь, расположенная у ТЮЗа, сообщают в комитете по физкультуре и спорту. Также комитет рассматривает в качестве запасного варианта для размещения фан-зоны к ЧЕ-2020 площадь Островского. Эти данные направлены в министерство спорта.

Антонина Асанова, «Фонтанка.ру»

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор