Рынок недвижимости в Эстонии повел себя нестандартно, по сравнению с европейскими соседями: не прошло и пары лет после сокрушительного падения цен, как государственные статистические институты уже начали рапортовать о новом росте на квадратные метры, который длится уже третий год, ставя Эстонию в один ряд с самыми привлекательными для инвестиций странами Европы. В последние два года рынок опережал самые смелые прогнозы экспертов, показав среднегодовой рост цен более 10% вместо осторожно предсказанных 5%. Если раньше рынок показывал рекордное падение, то теперь уже – наибольший рост цен в Европе.
История взлетов и падений
До 2000 года средняя цена квадратного метра таллинских квартир не превышала 300 евро. С 2000-го по 2007 год строительный бум увеличил стоимость квартир во всех крупных городах Эстонии – Таллине, Тарту и Пярну – в 4 – 5 раз. В 2007 году, ставшем кульминационной точкой в истории, средняя цена столичного квадрата составила 1629 евро, а пиковые значения достигали € 2200, в случаях с редкими образцами элитных квартир в центре города – даже 5 – 6 тысяч евро. В Тарту среднеценовые значения на пике достигли 1020 евро, в Пярну – 1047 евро за квадрат.
Затем цены устремились вниз и к 2009 году упали на 50%, а банки в 2 раза подняли процентные ставки – до 8%. И вскоре новый рост. Став внезапно лидером кризиса, Эстония затем превратилась в лидера восстановления. Рост цен на столичные метры, по данным разных статистических источников, в зависимости от района города составил в 2013 году от 9,5% до 15%. Ежеквартально стоимость квадрата в основных крупных городах страны прирастает на 2 – 4%.
В результате такой динамики сегодня рынок недвижимости крупных городов полностью отыграл обратно: цены на квартиры в Таллине уже сравнялись с максимальными докризисными значениями, а кое-где и превысили их. Новые проекты, начавшие стартовать еще в 2011 году, сегодня продаются в столице по € 1800 – 2500 за "квадрат" и выше. Банки вновь опустили процентные ставки. И хотя Эстония – одна из немногих стран в ЕС, чьи финансово-кредитные учреждения практически закрыты для нерезидентов, тем не менее, среди покупателей снова ажиотаж.
Инвестиции – отдельно, дача – отдельно
На рынке активны россияне, финны, представители азиатских стран. "Покупатели недвижимости в Эстонии делятся на несколько категорий, – говорит Лина Киптикова, коммерческий директор OU Toila Lik (Нарва). – Шведы и финны, северные соседи, скупают недорогую и, как мы считаем, недооцененную недвижимость в островной и северо-восточной части Эстонии. Московские покупатели интересуются инвестиционными квартирами в Таллине или домами и квартирами в прибрежной части Пейпси-ярв (Чудское озеро), организовывая себе таким образом вариант дачного отдыха в недорогой и спокойной стране, климат которой не сильно отличается от российского.
Петербуржцы покупают как в Таллине, так и в провинции. Последний вариант – это недорогие квартиры в маленьких городках, дачи, хутора. Это, конечно, не инвестиционная покупка, а только для собственного пользования. Но зато совсем недорого – можно найти сегодня старый финский хутор за 45 тысяч евро, квартиру в Нарве за 15 тысяч евро, а небольшой отель или ресторан в небольшом городке на трассе – за 150 тысяч евро. Люди открывают новые места: ставший курортным Силламяэ, элитный Тойла, старинную Саку".
Местные эксперты считают, что при прочих аналогичных данных в Эстонии цены на недвижимость в 2 – 3 раза ниже, чем в Финляндии и Швеции, – именно поэтому они будут постепенно сравниваться с северными соседними державами. Повышенный интерес к эстонским квадратным метрам создают в какой-то степени и пенсионеры из скандинавских стран, переезжающие жить в недорогую Эстонию.
Читайте подробнее на ee24.ru.