Конституционный суд России вынес решение по одной из самых массовых жалоб, поступавших сюда за последнее время. Около сотни россиян обратились в КС, так как не могли добиться пересмотра своих дел в Верховном суде. Теперь такая возможность будет им предоставлена, гарантировал КС 25 марта.
В производстве конституционалистов, напомним, находилось около 50 жалоб. Еще несколько десятков писем сейчас изучаются аппаратом КС, и, вероятно, получат аналогичное решение. Всех заявителей не устроили поправки в 401-ю статью Уголовно-процессуального кодекса, принятые в 2010 году. Они запретили обвиняемому обращаться с кассационной жалобой в Верховный суд в случае, если ранее его дело не рассматривал президиум суда субъекта Федерации. Это закрыло для многих граждан России дорогу к справедливому приговору, доказывали заявители. Ведь региональных судей заставить пересмотреть приговор было не так-то просто.
Например, житель Новосибирской области Игорь Кравченко, осужденный за незаконное приобретение, хранение и перевозку наркотиков, счел, что существующее правовое регулирование вынуждает его «подчиниться незаконному, необоснованному осуждению, что явно умаляет достоинство личности». Уральский военный Ильнур Шакиров, обвиненный в 2013 году в превышении должностных полномочий, добавил: «Это неминуемо ведет к недопустимому расширению границ субъективного судейского усмотрения».
Как стало известно сегодня, КС полностью согласился с доводами заявителей. Теперь они смогут вновь обратиться за защитой своих прав, «даже если истекли установленные сроки кассационного обжалования». А при необходимости – и написать в Верховный суд.
– У заявителей вновь появилась возможность обратиться в коллегию ВС, – подтвердил судья-докладчик по делу Николай Мельников.
Заметим, что сама статья УПК, признанная неконституционной, правки не потребует. Государственная дума уже привела ее в порядок в конце 2013 года, узнав о потоке жалоб в КС.