16.03.2014 16:51
0

Андре Виллаш-Боаш: путь к "Зениту"

Новым главным тренером "Зенита" станет португалец Андре Виллаш-Боаш, сообщается на официальном сайте клуба. Подписание соглашения и представление нового главного тренера команды состоится 20 марта. Контракт начнет действовать с марта 2014 года и будет рассчитан на два сезона. «Фонтанка» рассказывает, как Виллаш-Боаш, никогда не игравший в футбол на профессиональном уровне, заработал ярлык «второго Моуриньо».

http://tv.eurosport.ru
http://tv.eurosport.ru

Новым главным тренером "Зенита" станет португалец Андре Виллаш-Боаш, сообщается на официальном сайте клуба. Подписание соглашения и представление нового главного тренера команды состоится 20 марта. Контракт начнет действовать с марта 2014 года и будет рассчитан на два сезона. «Фонтанка» рассказывает, как Виллаш-Боаш, никогда не игравший в футбол на профессиональном уровне, заработал ярлык «второго Моуриньо».

Дорогу в жизнь дал Бобби Робсон

Еще два-три года назад Андре Виллаша-Боаша называли не иначе как «вундеркинд», «гений», «самый интересный тренер Европы». Только лишь одних впечатляющих побед для получения столь громких эпитетов недостаточно, нужна еще и нетривиальная история. И такая у португальца есть.

Виллаш-Боаш родился в Порту и, как многие мальчишки, начал пристально следить за одноименным футбольным клубом. Параллельно Андре поигрывал за любительские юношеские команды на первенство города — сначала вратарем, потом опорным полузащитником, но трезво оценивал свои способности и понимал, что профессиональным игроком ему никогда не стать. Зато футбол полюбил безумно, не только сердцем, но и умом, тщательно анализируя игру «Порту» и снимая после каждого матча команды статистику.

В какой-то степени ему повезло: Андре разузнал, что неподалеку от дома его родителей живет сэр Бобби Робсон, в то время возглавлявший «Порту». Немногие решатся на столь авантюрный поступок, но однажды 17-летний мальчишка постучался в дверь английского тренера, чтобы изложить свое мнение об игре команды. Наверное, столь уважаемый тренер отнесся бы к любому другому подростку как минимум снисходительно. Но сэр Бобби Робсон внимательно выслушал юношу с аналитическим складом ума, а потом посоветовал ему отправиться в Шотландию обучаться тренерскому мастерству. Встреча с английским наставником навсегда перевернула жизнь Боаша. Он подумывал стать спортивным журналистом, а на деле сначала получил тренерскую лицензию С, затем В и, наконец, А.

В 23 года португалец оказался на Британских Виргинских островах, где стал техническим директором национальной команды по футболу, а фактически главным тренером. Виллаш-Боаш участвовал в отборочных матчах к чемпионату мира-2002, но, понятно, без особого успеха. Зато он стал самым молодым тренером, который когда-либо возглавлял национальную команду.

Но восхождение к Олимпу у Боаша началось с родного «Порту». Сначала он тренировал юношескую команду до 19 лет, а 2002-м перешел в штат помощников великого и ужасного Жозе Моуриньо, только-только возглавившего клуб. И вновь в судьбе Виллаш-Боаша решающую роль сыграл Бобби Робсон. Именно он посоветовал Моуриньо присмотреться к молодому специалисту. Под началом Моуриньо Виллаш-Боаш стал скаутом — разъезжал по разным городам, тщательно изучал соперников, составлял отчеты, просматривал игроков.

Молодой специалист неизменно следовал за Особенным, когда тот сначала перешел в «Челси», потом в «Интер», в общей сложности проработав с ним бок о бок семь лет. За это время Виллаш-Боаш оказался причастен к пяти чемпионским титулам и победе в Лиге чемпионов. Но в начале 2009-го дороги ученика и учителя разошлись. Боаш объявил, что покидает тренерский штаб Моуриньо, чем изрядно разозлил своего наставника. Обиду великий тренер не может простить до сих пор, говорят, что Андре и Жозе почти не общаются, а если созваниваются, то редко и только по крайней необходимости.

Триумф в «Порту»

Самостоятельную карьеру Виллаш-Боаш начал в прямом смысле с самых низов. 32-летний специалист возглавил «Академику», которая безнадежно плелась на последнем месте высшего португальского дивизиона. Но молодой наставник сумел вдохнуть в команду новую жизнь. «Академика» спаслась от вылета и дошла до полуфинала Кубка португальской лиги. На тренерском небосклоне зажглась новая звездочка, и Виллаш-Боаш вернулся в «Порту», теперь уже в качестве нового главного тренера. Перед амбициозным наставником стояла задача вернуть «драконам» чемпионство, и он с ней справился с отличием студента, готовящегося стать кандидатом наук.

В первый же год работы в «Порту» Виллашу-Боашу покорились сразу четыре титула -  Суперкубок Португалии, чемпионат, Кубок португальской лиги и, наконец, Лига Европы. Между прочим, в еврокубке «драконы» убрали со своего пути «Спартак» Валерия Карпина и ЦСКА Леонида Слуцкого. Именно после матча с «Порту» родилась знаменитая крылатая фраза наставника красно-белых: "Фалькао к нам не поедет".

Игра, которую сумел поставить Виллаш-Боаш «драконам», влюбила в себя сотни тысяч болельщиков. Его «Порту» играл в красивый, атакующий, радующий глаз футбол. При Боаше засверкал Фалькао, раскрылся Халк. После оглушительного успеха молодого таланта засыпали предложениями топ-клубы.

Фиаско в Англии

22 июля 2011 года Виллаш-Боаш подписал трехлетний контракт с «Челси», что тут же стало объектом неминуемых сравнений. Тогда-то к португальцу и приклеился ярлык «второго Моуриньо». Но сам он категорически отвергает аналогии со своим звездным наставником.

«Многие думают, что я клон Моуринью, но это не так. Я работал с ним, но не собираюсь продвигать его философию игры. Я хочу работать свободно, без ограничений, я всегда даю своим игрокам возможности для импровизации», – не раз говорил Боаш в прессе.

В «Челси», впрочем, у Виллаш-Боаша не сложилось. Придя в клуб, португалец хотел все перестроить под свой манер, но ему не хватило элементарного авторитета. Звездные Терри, Коул, Лэмпард, Дрогба не приняли молодого специалиста. И, проработав всего восемь месяцев, не добившись успехов, португалец со скандалом вынужден был покинуть клуб — для требовательного Романа Абрамовича тренер никогда не был абсолютом.

Восстанавливать подмоченную репутацию Виллаш-Боаш вскоре отправился в другой лондонский клуб – «Тоттенхэм». Очарование, которое португалец произвел на руководство «шпор», довольно быстро сменилось разочарованием. Первый сезон в «Тоттенхэме» у наставника получился успешным, второй — столь же неудачным. В этом сезоне его команда ни разу не забила больше одного гола в матче, эксперименты в защите привели к провалу — поражения 0:3 от «Вест Хэма», 0:6 – от «Манчестер Сити», 0:5 – от «Ливерпуля», и терпение руководства клуба лопнуло — Виллаш-Боаш был уволен в середине декабря прошлого года.

Что ждать «Зениту» от португальца

Тем не менее Виллаш-Боаш по-прежнему высокого о себе мнения. Если португалец перейдет в «Зенит», то можно ждать сразу несколько перемен.

1. Скорее всего, португалец кардинально поменяет состав команды, причем не исключены напряженные отношения с возрастными футболистами. Виллаш-Боаш любит заглядывать в паспорт и считает, что лучше строить команду с молодыми игроками, чем опираться на опытных, лучшие годы которых позади. Не случайно у португальца возник конфликт в «Челси» с Терри и Лэмпардом, а в «Тоттенхэме» – с Адебайором. Так что Вячеславу Малафееву, Андрею Аршавину, Анатолию Тимощуку, Константину Зырянову, Александру Кержакову придется закусить удила и пахать на тренировках с двойной отдачей, чтобы доказать свою состоятельность. Впрочем, взгляды на футбол португальца полностью соответствуют выбранному «Зенитом» курсу на обновление, который начал еще Лучано Спаллетти.

2. Скорее всего, Боаш начнет перестройку игры «Зенита» с защиты. Его команды славились своей «высокой» обороной, что, впрочем, не всегда работало. В «Челси» игроки эту тактику не приняли, в «Тоттенхэме» ничего из этого не вышло. Португалец известен маниакальным вниманием к деталям и собственной правоте, второго мнения для него не существует, и это во многом привело его к неудаче в Англии.

3. Виллаш-Боаш — не из тех тренеров, которые идут в клуб без денег. Достаточно сказать, что португалец, по неофициальной информации, за разрыв контракта с «Тоттенхэмом» получил 4,5 миллиона фунтов стерлингов компенсации. В лондонских клубах наставник провел две масштабные дорогие трансферные кампании, потратив на 16 игроков 225 миллионов евро. Поэтому «Зениту» нужно быть готовым к большим тратам, иначе общего языка с Виллаш-Боашем не найти.

4. В отличие от аскетичного Спаллетти, у Виллаш-Боаша образ денди и гурмана. В Лондоне он каждый день просыпался в 6.30 утра и назначал тренировку на 10.30. Каждое утро у тренера начиналось со свежевыжатого сока, на обед он предпочитает пасту с соусом болоньезе, на ужин — курицу, тушеную с пивом, либо блюда бразильской кухни — свинину с черными тушеными бобами или запеченную говядину. Виллаш-Боаш любит покрасоваться. Но у тренера есть существенный недостаток: если команда проиграет, виноват кто угодно — футболисты, болельщики, пресса, — только не он.

Артем Лисовский, "Фонтанка.ру"

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор