Российский фондовый рынок продолжает падение. С момента обострения ситуации в Крыму индекс РТС потерял уже около 200 пунктов и находится на уровне кризисного августа 2009 года, настолько же снизился и индекс ММВБ. «Фонтанка» решила изучить, как за это время подешевели крупнейшие российские и петербургские компании. Получилось, что капитализация Сбербанка и «Газпрома» снизилась на 500 млрд рублей, группы «ЛСР» – на 19 млрд, банка «Санкт-Петербург» – почти на 4 млрд.
Резкое падение российского фондового рынка началось в понедельник, 3 марта, который уже обозвали «черным». За два дня до этого, в субботу, 1 марта, Совет Федерации дал президенту Владимиру Путину разрешение ввести войска на Украину. С этого времени общий тренд был отрицательным, хотя время от времени биржи демонстрировали рост. За 10 дней индекс РТС потерял более 200 пунктов (с 1267 до 1048 на вторую половину 14 марта) и сейчас находится на уровне кризисного августа 2009 года. Примерно такую же отрицательную динамику демонстрирует индекс ММВБ: падение – с 1444 до 1219 (уровень на осень 2009 года).
В первую очередь дешевели бумаги компаний, работающих на Украине, а также в странах Европы.
Так, накануне падения 1 обыкновенная акция Сбербанка стоила 91 рубль, а днем в пятницу, 14 марта – 67,6 рубля. Таким образом, рыночная капитализация снизилась с 1,96 трлн рублей до 1,46 трлн – почти на 500 млрд. Банк «ВТБ» в общей сложности подешевел на 120 млрд – с 518 до 398. Одну акцию «Газпрома» накануне известия о возможных боевых действиях можно было купить за 139 рублей, сейчас ее стоимость составляет 116 рублей, стоимость компании на рынке снизилась с 3,3 трлн рублей до 2,8, то есть примерно на 500 млрд рублей.
«Лукойл», имеющий сеть заправок на Украине, подешевел почти на 100 млрд – с 1,67 трлн до 1,58. Сотовый оператор «МТС», имеющий «дочку» в соседней с Россией стране, по состоянию на 14 марта стоит 481 млрд против 570 на утро 4 марта. «Аэрофлот» подешевел на 24 млрд – с 78 млрд до 54 млрд, при этом 10 млрд компания потеряла за один день 13 марта – на фоне информации о возможных проблемах с воздушным сообщением между Россией и Украиной. Автогигант КамАЗ, который приостановил поставки своих грузовиков Киеву, потерял в стоимости 10 млрд – с 41 до 31 млрд.
Серьезно упала капитализация естественных монополий. «Интер РАО» потеряло около 30 млрд и стоит теперь 70 млрд. «Россети» стоят 71 млрд (на 4 марта – 106 млрд). «Россети» – 62 млрд против 89.
Наконец, падение затронуло и крупные петербургские компании, акции которых свободно обращаются на бирже. Так, капитализация строительной группы «ЛСР» снизилась с 58 млрд рублей до 39 млрд, капитализация энергетической компании, обслуживающей Северо-Западный регион, – на 3 млрд, с 25 млрд до 22. Банк «Санкт-Петербург» теперь стоит 11,8 млрд против 15,7 на утро 4 марта. Отметим, что «Газпром нефть», которая зарегистрирована в Петербурге, подешевела незначительно – с 676 млрд до 635 млрд рублей.
Большинство экспертов уверены, что бегство инвесторов продолжится до тех пор, пока, во-первых, не стабилизируется ситуация на Украине, а во-вторых – не прояснится ситуация с возможными санкциями Запада в отношении России. «Сложившаяся кризисная ситуация вокруг Украины оказывает давление на российский бизнес, который уже несет реальные потери и сталкивается с угрозой применения к нему негласных западных санкций в виде охлаждения деловых отношений, урезания объемов инвестиций и сокращения лимитов кредитования», – отмечает главный аналитик управления исследования ОАО «Промсвязьбанк» Олег Шагов. Отметим, что, согласно подсчетам банковской группы Goldman Sachs, с начала года отток капитала с российского рынка составил 45 млрд долларов.
При этом аналитики отмечают, что рынок может возобновить рост, если окажется, что Запад ограничится только политическими санкциями. «Заморозка банковских активов и эмбарго на импорт углеводородов из РФ представляются наиболее опасными из возможных. Похоже, что участники рынка закладываются именно на такой – худший – сценарий развития событий. Однако если озвученные в понедельник санкции не будут содержать указанных пунктов, то сложатся все условия для "отскока" наверх. Учитывая масштаб предшествующего падения, рост может быть серьезным», – указывают в банке "ВТБ24". В таком случае выиграют так называемые «медведи» – те, кто последние недели скупал у инвесторов российские ценные бумаги по низкой цене.
Андрей Захаров,
«Фонтанка.ру»