Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Особое мнение мнение Расскажем детям о блокаде

Расскажем детям о блокаде

4 017

Раньше ни в одной семье нашего города не обходилось без живых рассказов о блокаде. Рассказывали неохотно, не обо всем, плохое опускали, стараясь сохранить для истории примеры лучшего поведения и лучших поступков. Такой и должна быть память о настоящем подвиге. Но блокадники уходят, и с каждым годом таких семей в нашем городе становится все меньше. Чтобы мера нашего почитания блокады не убывала, чтобы для новых поколений петербуржцев само слово «блокада» оставалось священным, рассказов о ней должно быть как можно больше. Дома и в школе, по телевизору и в газетах, в виртуальном и в реальном мире.

Эту, несомненно, благую цель и преследовали создатели блокадной экспозиции под открытым небом на Итальянской улице. С зениткой, блокадным трамваем, с бесплатными экскурсоводами-волонтерами. Понятно, что сами ветераны все это помнят, а их дети и внуки – знают по их рассказам. Но ведь и расчет не на них. А на тех, в чьей семье уже нет живых свидетелей блокады. На нынешних школьников и студентов.

Я убежден, что памяти о блокаде много не бывает. Говорю об этом не потому, что я обязан заботиться о ветеранах и блокадниках по долгу службы. И даже не потому, что моя мама в блокаду потеряла всех своих родственников - ее отец и брат погибли в ополчении, а ее мама с бабушкой умерли от голода у нее на руках. Просто я с детства знаю, что есть святые понятия. Мать. Родина. День Победы… А для Ленинграда и Петербурга – еще и блокада.

Мне искренне жаль «историков», считающих, что в день 27 января нам нечем гордиться. Как в таком случае быть со стихами Ольги Берггольц на блокадном радио, с музыкой Шостаковича в нетопленой Ленинградской филармонии, с военными спектаклями Театра Комиссаржевской, с блокадными футбольными матчами? С подвигами простых ленинградцев, лишь малая часть которых вошла в «Блокадную книгу» Даниила Гранина и Алеся Адамовича?

Более чем сомнительны и попытки историков постарше, людей моего поколения, умалить значение события, свершившегося 27 января 1944 года. Продолжающих твердить, что прорыв блокады был главнее, а все дальнейшее – «не история города, а история фронта». Но ведь разрыв вражеского кольца не означал конец бомбежкам и артобстрелам, голоду и холоду. И блокаду мы считаем от 8 сентября 1941-го до 27 января 1944-го, а не до 18 января 1943-го. Попробуйте сказать блокадникам, что их подвиг длился не 900 дней, а 500 с небольшим. Смелости хватит?

Я считаю, что попытки переписать или перетолковать историю блокады - намного большее кощунство, чем заклеенные понарошку окна на Итальянской улице, которые помогают детям представить себя в блокадном Ленинграде. Наверное, не стоит рассказывать школьникам абсолютно все о тех страшных годах. По крайней мере до тех пор, пока не подрастут. Главное – не прекращать рассказ.

Повторюсь: памяти о блокаде, как и внимания к блокадникам, много - не бывает. Не могу себе представить, что в Петербурге появятся поколения детей, которые будут путать блокадные даты или вообще ничего не знать о блокаде.

Чтобы этого не случилось, давайте рассказывать. Сегодня, завтра, послезавтра. После того, как город вместе со всей страной отметит Ленинградский День Победы. Всегда.

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Станьте автором колонки
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях