В январе в Санкт-Петербург из Италии прибудет 400-метровый кусок высокотехнологичного кабеля, закрученный в спираль диаметром 4 метра. Спираль станет основой для «двойной галетной катушки», которую изготовят и протестируют специалисты ФГУП «НИИЭФА имени Ефремова», расположенного в поселке Металлострой. Часть работ придется проводить в Ленобласти, на базе Средне-Невского судостроительного завода. Так начнется петербургский этап проекта Международного экспериментального термоядерного реактора, над которым работают Евросоюз и еще шесть стран, в него не входящих.
Международный экспериментальный термоядерный реактор (ИТЭР) строят для коммерческого получения электроэнергии путем термоядерной реакции. Специалисты утверждают, что, в отличие от атомной энергетики, такой способ совершенно безопасен, так как взрыв реактора физически невозможен.
Четырёхстороннее межправительственное соглашение о разработке инженерного проекта ИТЭР было подписано Евросоюзом, Россией, США и Японией в 1992 году. Четыре года спустя США из проекта вышли, но в 2003 году передумали и вернулись. Тогда же к проекту присоединились Китай и Южная Корея, затем – Индия и Канада. В Евросоюзе проект неоднократно подвергался жесткой критике со стороны общественности – многие считают ИТЭР слишком дорогим удовольствием, а выгоды от его реализации – неочевидными. Стоимость ИТЭР сначала оценивалась в 12 млрд долларов, финансируется он за счет бюджета стран-участниц. Китай, Индия, Корея, Россия и США должны вложить в проект по одной одиннадцатой части его стоимости, Япония - две части, а Евросоюз – четыре.
В июле 2010 года стоимость проекта пересчитали в евро с учетом повышения цен на материалы, и он подорожал – по последним данным, он обойдется странам-участницам в 15 млрд евро. России участие обходится в 700 млн евро, которые выделяются на изготовление оборудования, закрепленного за страной (то есть на предприятия и организации, задействованные от страны в реализации проекта).
Международный экспериментальный термоядерный реактор строится на юге Франции, в исследовательском центре Кадараш. А пока страны-участницы заняты изготовлением частей реактора и обменом деталей для этих частей.
«Поставка партии катушек - это только первый этап, таких поставок будет много, - рассказал «Фонтанке» начальник управления обеспечения международного сотрудничества и коммуникаций ФГУП "НИИЭФА им. Д.В. Ефремова" Игорь Голик. - Для этих целей на базе Средне-Невского судостроительного завода подготовлен цех для строительства полоидальных катушек диаметром 8 метров. Изготовлен и установлен на Неве понтон, где оборудование будет монтироваться, затем транспортироваться до Балтийского залива, а оттуда по морю – в Корею и во Францию. Работы необходимо проводить прямо на судостроительном заводе, так как из-за габаритов катушки нельзя транспортировать по суше».
Физический пуск реактора ИТЭР запланирован на 2019 - 2020 год, по условиям участия в проекте все страны-участницы в равной мере (вне зависимости от вклада) будут вправе пользоваться всеми полученными результатами. Это технологии и научные результаты, самостоятельное получение которых в отдельно взятой стране практически невозможно. «Уже сейчас есть реальные результаты: так, участие в этом проекте заставило Россию создать промышленную базу для производства сверхпроводников в Глазове (Удмуртия), - говорит Игорь Голик. - Затем уже на территории нашего института в поселке Металлострой мы создали производство энергонапряжённых элементов. Здесь же готовится площадка для производства коммутационной аппаратуры. Это самый дорогой и сложный пакет в российской части поставок для строительства термоядерной установки. Прототипов в мире нет и спрос на них очень большой, не только для ИТЕРа».
Как отмечает технический директор частного учреждения «ИТЭР-Центр» Леонид Тимченко, НИИЭФА им. Д.В. Ефремова изготовит макет катушки и проведет его испытания. «Это черновой вариант, сотрудники института проверят, не пропала ли сверхпроводимость, не будет ли при азотных температурах трескаться компаунд, или если завести ток, не будет ли он трещать, - говорит Леонид Тимченко. - После этого пойдут поставки в Петербург таких же сверхпроводников, но уже длиной 700 метров. Это будет в 2015 - 2016 году».
Испытания продлятся полгода. Жители районов, где будут проходить испытания международной супертехнологии будущего, никаких неудобств не почувствуют – испытания катушки для ИТЭР не должно привести ни к перепадам напряжения в электросети, ни к каким-либо катаклизмам.
Венера Галеева,
«Фонтанка.ру»