18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
17:34 20.09.2018

Спорт

16.01.2014 18:54

«Лыжные стрелы» вывезут спортсменов-любителей в область

С приходом долгожданной настоящей зимы у петербуржцев появился еще один вид досуга. «Лыжные стрелы», столь популярные в советские времена, вновь выйдут на рельсы массового спорта. Каждые выходные электрички будут ходить в Ленинградскую область — до Шапок и Орехово, где будут разбиты несколько лыжных трасс на пять, десять и пятнадцать километров. Организаторы обещают кроме катания на лыжах познавательные экскурсии, спортивные старты, аккордеон и чай на костре.

«Лыжные стрелы» вывезут спортсменов-любителей в область

С приходом долгожданной настоящей зимы у петербуржцев появился еще один вид досуга. «Лыжные стрелы», столь популярные в советские времена, вновь выйдут на рельсы массового спорта. Каждые выходные электрички будут ходить в Ленинградскую область — до Шапок и Орехово, где будут разбиты несколько лыжных трасс на пять, десять и пятнадцать километров. Организаторы обещают кроме катания на лыжах познавательные экскурсии, спортивные старты, аккордеон и чай на костре.

В Петербурге «Лыжные стрелы» после перерыва начали возить любителей активного отдыха в Ленинградскую область несколько лет назад. Вот и в этом году власти Северной столицы решили не отходить от традиции и вновь обеспечить для населения возможность покататься на лыжах за городом на свежем воздухе. Первые электрички в Шапки и Орехово отправятся уже в ближайшую субботу, 18 января. Организаторы массового культурно-спортивного мероприятия признают, что новый сезон наступил как никогда поздно. И всему виной — бесснежная зима да еще плюсовая температура, которая продержалась в Петербурге вплоть до середины января. И только на этой неделе столбик термометра наконец опустился ниже нуля и пошел долгожданный снег, что позволило запланировать первую поездку.

В субботу электричка на Шапки будет ждать горожан на Московском вокзале и отправится в 09.33, а обратно — 16.50. Тем, кто собирается в Орехово, следует прийти на Финляндский вокзал. Оттуда электричка начнет свой путь в 09.47, обратно — в 17.18.

Лыжники-любители вспоминают 2009 год, когда аукцион по организации «Лыжных стрел» выиграла новая компания - «Фонд поддержки и развития общественно-полезных и социально значимых инициатив «Нева». Почти сразу же от закоренелых спортсменов посыпались жалобы. Мол, и инструкторов нет, и развлечением детей никто не занимался. Дескать, туристы были, по сути говоря, предоставлены сами себе. Из плюсов, вспоминают лыжники, было разве что более современное музыкальное оформление. В результате уже на следующий сезон правительство Петербурга решило все оставить по-старому, и тендер выиграл туристский клуб «Парус», который организовывал «Лыжные стрелы» на протяжении десятка лет. По сути, сейчас компания может считаться в этом сегменте туристического рынка в Петербурге монополистом. Именно «Парусу» доверили проводить культурно-массовое мероприятие, на этот раз, правда, совместно с комитетом по физической культуре и спорту Петербурга. Во сколько обходится это городскому бюджету, чиновники распространяются неохотно. Но, по данным «Фонтанки», эта цифра держится на отметке 2 миллиона рублей.

Итак, что обещают организаторы тем, кто собирается отправиться в Ленинградскую область уже в эти выходные? Программа традиционная. Прежде всего, это массовое катание на лыжах.

«В Шапках и Орехово будут проложены три трассы — на 5, 10 и 15 километров, - рассказала «Фонтанке» начальник отдела по организации физкультурно-оздоровительной и спортивной работы с населением комитета по физической культуре и спорту Петербурга Елена Разумихина. - Людей отвезут до пунктов назначения. У всех будет возможность переодеться в электричке, оставить верхнюю одежду. За нее можно не волноваться, так как вагоны находятся под охраной и внутрь никто из посторонних зайти не сможет. Лыжи, конечно, я советую взять с собой. Но если их нет, то в Шапках и Орехово их можно будет взять напрокат. Здесь же можно будет перекусить, согреться. Предусмотрено отопление вагонов. Мы ожидаем, что в спортивных стартах и прогулках примут участие 2000 человек».

Отдельное внимание уделяется сопровождению групп лыжников. То есть той работе, которая ранее подвергалась критике. По словам Елены Разумихиной, за спортсменами будут следить инструкторы, которые расположатся на трассе и в случае чего будут помогать лыжникам ориентироваться. Они же снабдят любителей активного отдыха картой трасс и проследят, чтобы все вернулись в электричку вовремя.

Но по сравнению с прошлыми годами в программе появилось одно новшество. Даже тот, кто приедет без лыж, скучать не будет.

«Для тех, кто без лыж, в Шапках и Орехово предусмотрены экскурсионные трассы. После полудня все желающие на поляне перед электричкой смогут принять участие в спортивной программе. Гостей «Лыжных стрел» ждет чай на костре, игра аккордеониста. Так что приходите с семьей!» - посоветовал директор туристского клуба «Парус» Эдуард Воеводин.

В комитете по физической культуре и спорту предупреждают: электропоезда из Петербурга до Шапок и Орехово будут курсировать каждую неделю и чередоваться по субботам и средам. Так что следует изучить расписание поездов. Оно следующее.

Воскресенье, 26 января;
Суббота, 8 февраля;  
Воскресенье, 16 февраля;
Суббота,  22 февраля;
Воскресенье, 9 марта;
Суббота, 15 марта;
Воскресенье, 23 марта.

На электрички пустят только по билетам, которые распространяются через районные администрации и отделы по физической культуре и спорту. Билеты или талоны, как их называют, можно получить абсолютно бесплатно.

Артем Лисовский, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...