Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

13:41 19.06.2019

Город

26.10.2013 15:20

Судебный квартал на месте "Набережной Европы" построит бюро Максима Атаянца

.

Судебный квартал на месте "Набережной Европы" построит бюро Максима Атаянца

Правительственная комиссия под руководством Владимира Кожина определилось с проектом "судебного квартала", который расположится между Биржевым и Тучковым мостами на набережной Малой Невы. За концепцию Максима Атаянца проголосовали 11 из 21 члена жюри.

Автор олимпийских проектов Максим Атаянц обошел трех петербургских зодчих: бюро «Земцов, Кондиайн и партнеры», "Студию 44" Никиты Явейна и мастерскую Евгения Герасимова. Как рассказал Владимир Кожин на пресс-конференции после заседания жюри, жилье для судей, которое планировалось построить в этом квартале, будет перенесено в другое место (пока неизвестно, какое именно). Таким образом, общественная площадь в квартале значительно увеличится. Застройка квартала начнется уже весной 2014 года.

"Заседали жарко и эмоционально", - рассказал Кожин. Вместо двух часов комиссия прозаседала три. На заседании присутствовали 17 из 21 членов жюри. Еще трое проголосовали удаленно. Кроме того, Кожин добавил, что здание Биржи на стрелке Васильевского острова не будет задействовано в проекте и не будет использоваться как Ддворец правосудия, как планировалось ранее. Что там расположится, пока неизвестно. Этот вопрос решают совместно федеральные и городские власти, подчеркнул Кожин.

По проекту Максима Атаянца, высотность застройки будет плавно повышаться от Биржевого моста к Тучкову. На площади Лихачева появятся двухэтажные здания судебного департамента, копирующие своим обликом здание Биржи на стрелке Васильевского острова. За ними расположится здание суда с несколькими закрытыми дворами, а у Тучкова Буяна - бывших складов авторства Ринальди - жилые дома с ведомственной гостиницей. Дворец танца Бориса Эйфмана, обещанный маэстро президентом, появится на углу проспекта Добролюбова и переулка Талалихина. Судебный квартал будет неоклассическим, отсылающим к архитектуре Древнего Рима. Коллеги Максима Атаянца назвали стиль проекта "имперским и тоталитарным".




Для просмотра в полный размер кликните мышкой


Для просмотра в полный размер кликните мышкой


Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Напомним, первый тур на выбор будущей концепции квартала состоялся 16 сентября. Из восьми архитектурных студий в него вышли лишь четыре. Ранее на этом месте планировалось реализовать проект банка ВТБ «Набережная Европы», сочетающий элитное жилье, гостиницы, офисы и торговые площади и Дворец танца Бориса Эйфмана. Однако осенью 2012 года проект был заморожен - площадку в центре Петербурга присмотрело под квартал для объединенных Высшего арбитражного и Верховного судов правительство страны. Стоимость их переезда оценивается в 50 млрд рублей.

Судебный квартал

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор