Конституционный суд разъяснит, каким образом могут восстановить доброе имя россияне, обвиненные по декриминализованным статьям Уголовного кодекса. Такое дело КС рассмотрит сегодня.
Жалобы сюда написали мурманчанин Николай Морозов и житель Владимира Сергей Боровков. Оба мужчины несколько лет назад были привлечены в качестве обвиняемых по уголовным делам. Боровкова подозревали в незаконном получении кредита, Морозова – в «нарушении авторских прав»: у пожилого человека на компьютере якобы нашли нелицензионную копию инженерной программы «Компас 3D».
Пока шло расследование, Госдума приняла поправки в Уголовный кодекс, декриминализовавшие оба проступка. Дела против Боровкова и Морозова были прекращены «в связи с отсутствием состава преступления». Но авторы заявлений в КС с такой постановкой вопроса не согласились. Они хотели доказать, что деяний, приписываемых им следствием, не совершили, и требовали полной реабилитации.
Правоохранительные органы и суды, однако, пойти навстречу мужчинам не смогли. Виной этому – несовершенство статей УК и Уголовно-процессуального кодекса, где указываются основания для прекращения уголовного дела и реабилитации обвиняемых. Именно эти нормы (ст. 10 УК, часть вторую статьи 24, часть вторую статьи 27, часть четвертую статьи 133 и статью 212 УПК) просят проанализировать КС Николай Морозов и Сергей Боровков.
«Самим фактом прекращения уголовного дела по не реабилитирующему меня основанию затронуты моя честь как честного человека, опорочено доброе имя», – возмущен Морозов. На одном из интернет-форумов он предполагал, что дело было сфабриковано против него из-за критики работы мурманской власти.
«В результате привлечения в качестве обвиняемого нанесен вред репутации и достоинству Боровкова, в том числе и как предпринимателя, что противоречит положениям статьи 8 Конституции, гарантирующей свободу экономической деятельности», – подчеркивается в заявлении Боровкова, кстати, безуспешно пытавшегося решить проблему через Верховный суд.
В слушании, назначенном на сегодня, помимо заявителей, поучаствуют представители органов власти, принявших и подписавших закон. Они попытаются доказать, что оспоренная норма конституционна. Согласится ли с их мнением ли суд, станет известно через несколько недель – столько обычно занимает подготовка решений в КС.