Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

05:02 23.08.2019

ЛЭК вступил на путь банкротства

Перед компанией Л1 (бывшим ЛЭКом) возникла перспектива банкротства. Дольщики, уставшие ждать своих квартир или возвращения денег, выплаченных за будущую недвижимость, обратились в суд. На сегодняшний день против компании подано исков на сумму около 35 миллионов рублей.

ЛЭК вступил на путь банкротства

Перед компанией Л1 (бывшим ЛЭКом) возникла перспектива банкротства. Дольщики, уставшие ждать своих квартир или возвращения денег, выплаченных за будущую недвижимость, обратились в суд. На сегодняшний день против компании подано исков на сумму около 35 миллионов рублей.

Первое заседание о банкротстве состоится в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленобласти 2 сентября. Истцом выступает физическое лицо – дольщик «Лондон-парка», пытавшийся вернуть деньги за квартиру, ответчиком – ООО «ЛП», структурное подразделение Л1. Сумма иска составляет 5 миллионов рублей. На очереди еще около двух десятков заявлений, включая и иск от Общества защиты прав потребителей, однако большая часть их приостановлена до конца сентября.

«Весь прошлый год шли суды по возвращению денег дольщикам, - пояснил «Фонтанке» Антон Лебедев, адвокат, отстаивающий интересы покупателей недвижимости у компании Л1. – Теперь люди пытаются получить вложенные средства с помощью исков о банкротстве. До суда дело, как правило, не доходит – истцам выплачивают компенсацию, и они забирают свои заявления, так что заседание 2 сентября станет прецедентом». Юрист подчеркивает, что если иск будет удовлетворен, то это решение откроет дорогу и другим кредиторам, а в Л1 придется вводить процедуру внешнего наблюдения.

Дольщики «Лондон-Парка» в разговоре с «Фонтанкой» пояснили, что они просто не видят другого выхода. «Мы ждем квартиры с января 2008 года, а сроки все переносятся и переносятся, - жалуются они. – Срок действия предварительного договора, который мы заключили с компанией, истек, заключать основной «ЛП» не торопится. А стройка стоит – никаких работ там не ведется».

Реклама

Стоит отметить, что к дольщикам начинают присоединяться и субподрядчики. С ходатайством о вступлении в дело о банкротстве уже обратились в арбитражный суд ООО «Альянс D&B» и индивидуальный предприниматель Тенишев. Участники строительного рынка жалуются на то, что Л1 рассчитывается со своими контрагентами крайне неохотно – начиная с кризиса 2008 года, но пока количество исков в суд от них невелико, небольшие компании надеются получить свои деньги «мирным путем».

Получить комментарии от представителей Л1 пока не удалось. Директор по развитию компании Надежда Калашникова пообещала «Фонтанке» обязательно ответить на все вопросы, но на следующей неделе. Новости, размещенные на официальном сайте Л1, полны оптимизма – из текстов следует, что все работы ведутся строго по графику, и на объекте остались только небольшие недоделки. Компания получила премию московского бизнес-клуба за уникальный жилой комплекс «Премьер-Палас».

Напомним, жилой комплекс «Лондон-парк» на проспекте Просвещения строится с 2005 года. Поначалу застройщик обещал, что первая очередь будет завершена в 2008 году (вначале в январе, затем не позже конца года). Однако затем сроки завершения работ плавно передвигались. На сегодня компания заверяет, что первая очередь будет завершена в 3 квартале 2013 года, 2-я - в 3 квартале 2014-го. Любопытно, что только 29 августа 2012 года Служба госстройнадзора выдала застройщику разрешение на продолжение работ. Документ действителен до 11 декабря 2013 года. О намерении узаконить вторую компания заявила в июне, намереваясь «подпасть под строительную амнистию».

Кроме «Лондон-парка», компания Л1 возводит еще шесть жилых комплексов. Сроки окончания строительства сорваны практически по всем объектам. Безусловным лидером среди них следует считать «Империал» - его должны были сдать в эксплуатацию еще в 2007 году. И, начиная с 2009-го, и застройщик, и курирующие стройку городские власти исправно разъясняют, что на объекте уже завершаются отделочные работы, и в самом ближайшем времени новоселы смогут въехать в свои квартиры.

Елена Алексеева, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор