Авто Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

08:37 14.12.2019

ЖКХ

06.08.2013 16:16

Минрегион соединит энергетиков и жильцов

Минрегион услышал жалобы петербургских теплоснабжающих компаний, которые давно воюют за право присылать жителям отдельные квитанции на горячую воду и отопление. Согласно поправкам в Жилищный кодекс, которые подготовило министерство, в случае наличия у управляющих компаний долгов энергетики смогут созывать собрания жильцов и предлагать им заключить прямой договор. А крупные долги есть у всех городских ЖКСов.

Минрегион соединит энергетиков и жильцов

novostivl.ru

Минрегион услышал жалобы петербургских теплоснабжающих компаний, которые давно воюют за право присылать жителям отдельные квитанции на горячую воду и отопление. Согласно поправкам в Жилищный кодекс, которые подготовило министерство, в случае наличия у управляющих компаний долгов энергетики смогут созывать собрания жильцов и предлагать им заключить прямой договор. А крупные долги есть у всех городских ЖКСов.

В настоящее время теплоснабжение жителей осуществляется по следующей схеме. Поставщики – ГУП «ТЭК», «Теплосеть» и «Петербургтеплоэнерго» – заключают договоры с управляющими компаниями, ТСЖ или ЖСК. Как следствие, зона ответственности энергетиков заканчивается на входе трубы в дом: все внутридомовые сети находятся в ведении жилищников. Что касается квитанций, то около 70% платежек печатает ГУП «ВЦКП», остальные самостоятельно изготавливают ТСЖ,  ЖСК или небольшие частные управляющие компании.

Крупнейшие петербургские энергетические компании – ГУП «ТЭК» и «Теплосеть» – в последнее время высказывают серьезные претензии к этой системе. Их не устраивают два момента. Первый: ВЦКП или ТСЖ с ЖСК просто переводят им определенную сумму денег, и поэтому невозможно определить, сколько именно заплатил конкретный житель, а также какая сумма пришлась на горячую воду, а какая – на отопление. Кроме того, поставщики подозревают, что им приходят не все положенные средства, хотя ВЦКП расщепляет платеж: деньги, заплаченные гражданами за коммунальные ресурсы, сразу же идут поставщикам, минуя счета жилкомсервисов.

Второй: ресурсоснабжающие организации (РСО) зачастую обвиняют в «перетопе» – ситуации, при которой в дома поступает больше тепловой энергии, нежели необходимо при данной температуре наружного воздуха. Но в ГУП «ТЭК» и «Теплосети» говорят: «перетоп» возникает по вине управляющих компаний, которые обязаны регулировать специальные задвижки в подвале, но не делают этого. По этой причине в том ж ГУП «ТЭК» давно говорят о желании получить внутридомовые сети в свое управление.


Однако Смольный пока лишь только слушает жалобы теплоснабжающих организаций. Так, намерение «Теплосети» создать собственный биллинговый центр, чтобы напрямую собирать платежи граждан, не получило поддержки чиновников, которые всячески отстаивают государственный ВЦКП. Максимум, на что пошла городская администрация, это эксперимент по передаче внутридомовых сетей 11 жилых зданий в Колпино под управление ГУП «ТЭК».

Однако в ближайшее время теплоснабжающие организации могут получить вполне законный инструмент, с помощью которого им наконец удастся заключить прямые договоры с жителями. Министерство регионального развития подготовило проект поправок в Жилищный кодекс. Согласно ним, если у управляющей компании, ЖСК или ТСЖ есть долг перед поставщиком коммунального ресурса, то энергетики вправе расторгнуть договор на поставку горячей воды и тепла. После этого они могут провести собрание собственников и предложить им платить за воду или отопление напрямую, минуя нерадивого посредника. При этом если жители согласятся с этим предложением, то РСО еще и будут отвечать за обслуживание внутридомовых сетей.

В законопроекте четко обозначено, какая именно сумма долга даст энергетикам основание созвать жильцов. По расчету Минрегиона, серьезной будет задолженность за три месяца. Назвать примерную цифру весьма сложно, так как размер платы зависит от площади дома, его состояния, а также количества жильцов. Однако в среднем жители одного петербургского дома платят в месяц за горячую воду и отопление около 100 - 120 тысяч рублей, то есть расторгать договор энергетики смогут при накоплении долга в 350 тысяч.

Основанием для расторжения договора будет только та задолженность, которая признана и энергетиками, и управляющей компаний (либо есть соответствующее решение суда). Весной 2013 года глава жилищного комитета Валерий Шиян оценил объем признанной задолженности петербургских жилкомсервисов – 6,6 млрд рублей. Из них 4,9 млрд – это долги граждан, которые не платят за коммунальные услуги (неплательщиками являются около 6% всех жителей). Кроме того, 300 млн не внесли арендаторы, которые занимают нежилые помещения на первых этажах.

По оценке специалистов, если поправки Минрегиона будут приняты Госдумой и подписаны президентом, то эти 6,6 млрд станут вполне законным основанием для энергетиков, чтобы забрать себе сети почти всех городских домов, а также начать рассылку собственных квитанций. Более того, при желании заключить прямые договоры с жителями сможет и ГУП «Водоканал». В таком случае к нам будут приходить сразу четыре квитанции: на свет, на жилищные услуги, на отопление и горячую воду, на холодную воду. А тем горожанам, чей дом газифицирован, – еще и за газ.

Андрей Захаров,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру
Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор