Миллионные хищения через терминалы системы «Новоплат» предприимчивые мошенники осуществили без металлорежущего инструмента и хитроумных электронных устройств. Знание особенностей конструкции позволило им месяц обманывать платежную систему с минимальными затратами на резаную бумагу и клей, а единственные инструменты, которыми пользуются злодеи, — ножницы и линейка.
Миллионные хищения через терминалы ранее единой системы «Новоплат» (недавно разделившейся на непосредственно "Новоплат" и "Банк Балтика") предприимчивые мошенники осуществили без металлорежущего инструмента и хитроумных электронных устройств. Знание особенностей конструкции позволило им месяц обманывать платежную систему с минимальными затратами на резаную бумагу и клей, а единственные инструменты, которыми пользуются злодеи, — ножницы и линейка.
Очередной случай вскрылся на днях, когда инкассаторы доставили в банк наличность из терминала, расположенного в торговом центре «Космос» на улице Типанова, дом 27. Вместо 500-рублевых банкнот служащие обнаружили резаную бумагу того же размера. На каждой бумажке были аккуратно наклеены полоски из настоящих банкнот, но, сложив все обрезки, удалось собрать лишь 40 банкнот по 500 рублей, тогда как на счета подставных фигур была зачислена вдвое большая сумма — 40 тысяч рублей.
Случай в «Космосе» - далеко не первый. В «Новоплате» масштаб потерь не комментируют, пояснив, что «ущерб минимален», но, как рассказали «Фонтанке» в управлении по экономической безопасности и борьбе с коррупцией петербургского главка, зафиксированные только за последний месяц потери — несколько миллионов рублей.
Для обмана платежного терминала мошенники режут обычную 500-рублевую купюру на 6 частей вдоль. После этого получившиеся полоски наклеивают по три на два прямоугольника из тонкой бумаги, по размеру соответствующие всё той же 500-рублевой купюре. Знание расположения защитных элементов на банкноте и системы сканирования этих элементов приемным устройством терминала позволило жуликам найти комбинацию, при которой «Новоплат» распознает каждое изделие как полноценные 500 рублей. Каким образом криминальным умельцам удалось получить данные о системе распознавания банкнот терминалами, разбираются оперативники.
Проблема обратного превращения в наличные решается с помощью пластиковых карт тех банков, которые имеют обыкновение рассылать их своим клиентам по почте. Кто именно получил такую карту, а тем более кто ею воспользовался в действительности, установить часто непросто, а иногда невозможно. Деньги уходят через терминалы на счета в банках и сразу же обналичиваются в банкоматах. Полученные купюры можно опять резать на шесть частей и повторять операцию. Банку остается процент за транзакцию, а криминальная маржа близится к 50 %. Минус расходы на папиросную бумагу и клей ПВА. На то, чтобы зарядить терминал на 40 тысяч рублей за раз, уходит около 40 минут. На то, чтобы получить удвоившуюся сумму в банкоматах, времени тратится в десять раз меньше.
Изучив записи с камер видеонаблюдения, оперативники поняли, что имеют дело с людьми предусмотрительными. Бейсболка и темные очки сохранили в тайне черты лица мошенника, а наличие перчаток на руках сделало бесполезным дактилоскопическое изучение терминалов. Единственный идентифицирующий признак, которым располагает сегодня следствие, — голос.
Первая попытка обмануть не то чтобы оказалась неудачной, но не принесла злоумышленникам запланированной прибыли, а жадность вынудила оставить аудиослед. Зарядив терминал двумя сотнями своих изделий на условную сумму около 100 тысяч рублей, жулик обнаружил, что на указанный им счет поступило всего 40 тысяч рублей, возмутился и позвонил в службу поддержки. Оператор, поинтересовавшись размером вклада, напомнил рассерженному клиенту, что по правилам платежной системы максимальная сумма для таких операций составляет 40 тысяч рублей, и предложил помочь.
Видимо, сообразив, что переборщил, абонент закончил разговор: «Ой, я ошибся». Было поздно. Когда пришло время инкассировать аппарат, через который прошла необычно крупная операция, из терминала впервые извлекли резаную бумагу с полосками из пятисотрублевых купюр. Сложив два и два, служба безопасности банка «Балтика» и оперативник УЭБиПК получили запись голоса мошенника.
Как рассказал «Фонтанке» представитель «Новоплата», высококвалифицированные технические специалисты компании уже «предприняли какие-то ходы» и даже «нашли некое решение», которое позволит избежать потерь в дальнейшем.
«Фонтанка» же надеется на законопослушность и добропорядочность своих читателей и рассчитывает, что они не будут пытаться повторить действия находчивых жуликов. В любом случае такая попытка без знания точных расстояний, на котором должны быть наклеены части купюры, приведет лишь к конфузу и неприятностям.
Денис Коротков, «Фонтанка.ру»
Справка:
Согласно указанию Банка России, купюры, «склеенные из фрагментов (без учета количества фрагментов), если один фрагмент или несколько фрагментов, безусловно принадлежащих одной банкноте Банка России, занимают не менее 55 процентов от первоначальной площади банкноты Банка России», подлежат обмену по номиналу, если не содержат признаков подделки.