Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество Microsoft расширила реальность в Петербурге

Microsoft расширила реальность в Петербурге

315

Петербург на один день стал мировой столицей инноваций. Студенты из 70 стран представили в городе на Неве лазерную винтовку, из которой нельзя убить, социальную сеть, превращающую телефон в инструмент симфонического оркестра, и многочисленные устройства дополненной реальности. Лучшие получили 50 тысяч долларов и возможность лично пообщаться с Биллом Гейтсом. Но россиян среди них не нашлось.

Гики (от англ. geek – человек, чрезвычайно увлеченный технологиями) всех стран выглядят одинаково. Широкие шорты с карманами, клетчатая рубашка, кепка, очки, кеды. Такая публика в изобилии была представлена 11 июня в гостинице «Прибалтийская», где прошел финал международного кубка технологий Imagine Cup.

Идея соревнований, появившихся 10 лет назад, в официальной формулировке звучит пафосно: «Продемонстрировать, как IT могут помочь в решении современных глобальных проблем».

В действительности, все проще. Студенческие команды из 70 стран показывают, как будет выглядеть мир через 2, 3, 4, 5 лет. Победители получают 50 тысяч долларов и возможность лично пообщаться с основателем Microsoft Биллом Гейтсом.

«Попробуйте», – студент Рамзи Эль Хайят из Ливана протягивает корреспонденту «Фонтанки» свой мобильный телефон. Диктует пароль и логин от твиттер-аккаунта. Но система не пускает самозванца внутрь – даже после второй и третьей попытки. «Программа Keystroke позволяет идентифицировать пользователя по особенностям нажатия клавиш. Она запоминает, как сильно ты давишь, как быстро набираешь символы», – на неплохом английском объясняет парень. После этого он вводит тот же пароль, без проблем попадая в сеть.

Проект Keystroke – одна из 80 разработок финалистов Imagine Cup, презентованных в главном зале «Прибалтийской». После полудня атмосфера здесь напоминает рыночную: приглушенный гул голосов, духота, сотни беспорядочно движущихся людей. Студенты стоят за красными, желтыми, фиолетовыми стендами-«прилавками», зазывая посмотреть на чудо-гаджеты и программы. Публика бродит между рядами, пытаясь понять хоть что-то. И наклеивая рядом с понравившимися проектами полученные на входе стикеры в форме «лайков» Facebook.

Вот египтянин Мохаммед Сиддик нагибается к столику, где разложено с десяток журналов и газет. Выбирает американский «Time» c интервью Билла Гейтса. Наводит смартфон на заголовок. Через минуту система уже распознает буквы, делает запрос в Сеть и предлагает посмотреть видеоверсию этой же беседы. «Приложение Videolator облегчит жизнь тем, кто устал от текстов. Оно находит в Интернете клипы, совпадающие по теме с читаемой статьей или книгой», – говорит молодой человек.

Программа через несколько месяцев будет доступна в Windows Store, где, по мнению разработчика, ее будут покупать учащиеся вузов. «То, что мы придумали, можно назвать приложением для расширения реальности», – заключает Седдик.

Расширенная реальность

Расширять реальность, как выяснилось в «Прибалтийской», в будущем станет чрезвычайно модным. Подсчету не поддается количество шлемов и очков в духе «Google glass», в которых расхаживают по холлу участники соревнований. Российская команда «Quad Damage» пугает посетителей лазерными винтовками: «Убить или ранить из них, конечно, нельзя. Вернее, можно, но только в том игровом мире, который мы придумали», – отмечают авторы проекта.

Прикрепленный к оружию в качестве дисплея смартфон показывает не только обычные очертания предметов, но и мультяшные навороты компьютерного шутера: мишень, количество боеприпасов, карту и компас. «Многопользовательская онлайн-игра перенесена в обычную жизнь. Она требует не меньше физической активности, чем пейнтбол, и заставляет людей меньше сидеть за монитором», – считают разработавшие стрелялку студенты МАИ.

Опыт финалистов из Венесуэлы показывает: расширять количество получаемой информации можно и в благородных целях. Один из представителей команды методично пересекает зал в натянутых на глаза шорах, с планшетом в руках и с продолговатым пластиковым устройством, закрепленным на поясе.

«Это – Kinekt: камера, обладающая инфракрасным сенсором и умеющая распознавать форму вещей, – выступает с научно-познавательным ликбезом, указывая на пластмассовую штуку, парень. – Приспособление разработано Microsoft в 2010 году в качестве девайса для игровых приставок. Но оно может иметь много полезных социальных функций. В нашем проекте Kinekt предупреждает слепых о встречающихся на пути препятствиях».

Другие конкурсанты с помощью Kinektа делают интерактивные презентации: отсканировав фигуру лектора, на нее можно наложить немало смешных эффектов. «За кафедрой вещает вполне консервативный профессор. Но на презентационном экране он “надевает” костюм супермена, поднимает руку вверх и “улетает” в космос. Учитывая, что все это происходит в режиме реального времени, такие выступления воспринимаются на ура», – сообщают «Фонтанке» студенты НИУ ВШЭ, уже протестировавшие идею.

Финалистки из Катара все тот же Kinekt используют для создания виртуальных 3D-моделей музейных экспонатов. Дополнив их информацией о текстуре объекта, можно предложить посетителям “пощупать” артефакты, находящиеся под стеклом. «Устройства, симулирующие тактильные ощущения, еще несколько лет назад появились на рынке», – объясняют девушки, кстати выглядящие нетипично для гиков: черный и белый хиджабы, платья до пола, пиджаки с длинными рукавами.

Последнее, что можно сказать о «дивном новом мире», каким он видится в разработках «Imagine cup»: грядет время, когда люди будут буквально обвешаны датчиками. Австралийские студенты предлагают устанавливать их на головы жителей южных стран, чтобы предупреждать о моментах, когда они получают избыточные дозы солнечной радиации. Высокоточные устройства собираются вшить и в костюмы пожарных: детекторы станут изменять температуру воздуха и задымленность в горящем здании. Наконец, китайские студенты считают, что в срочном порядке необходимо оборудовать датчиками водопроводную систему в каждой квартире. «При возникновении протечки сигнал придет на сотовый владельца, и он сможет в удаленном режиме отключить воду», – заявляет их ментор, профессор Хуачжунского университета науки и технологии Шан Шенг.

Симфония на мобильнике

Вечером 80 команд Imagine Cup подвозят к Александринскому театру. Пофотографировавшись с национальными флагами на фоне статуи Екатерины II, студенты отправляются пропитываться достижениями русского балета и народных танцев. Молодежь развлекает известный по роли в сериале «Доктор Кто» английский актер Мэтт Смит, вице-президент Microsoft Стив Гутенхаймер и министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров.

Глава одной из мощнейших компьютерных компаний Стив Балмер и ее основатель Билл Гейтс на церемонии не показались. Как и губернатор Георгий Полтавченко, передавший, однако, через председателя комитета по промышленной политике Максима Мейксина свой привет: «Imagine Cup – важный шаг в развитии экономики знаний. Город признал приоритет инноваций. Петербург будет поддерживать высокотехнологичное производство».

На огромном дисплее, стилизованном под окошки Windows 8, появляются имена победителей. Лучшими в номинации «Инновации» признают британских программистов, разработавших приложение для синхронного воспроизведения музыки на мобильных телефонах. «Оно связывает гаджеты при помощи Bluetooth и специально созданной социальной сети, посвященной музыке. Одновременное включение мелодии на многих устройствах создает эффект симфонии», – уверены авторы проекта.

Лучшей игрой становится компьютерный пазл, созданный командой из Австрии. Самым актуальным социальным проектом – идея португальской студентки Аны Ферац: она придумала устройство, позволяющее быстро определять группу крови. «Время его работы составляет всего 5 минут. Это способно спасти жизни людям, когда требуется срочное переливание», – полагает девушка.

Россиян, к разочарованию сотрудников отечественного представительства Microsoft, среди награжденных нет. Может, это и к лучшему: никто не будет думать, что хозяевам подсуживали. Вечером молодые компьютерные дарования отправляются в один из петербургских ресторанов, где, говорят, алкоголь им выдают по талонам. И не больше, чем по два бокала в руки.

P. S. Фоторепортаж с Imagine Cup можно увидеть здесь.

Федор Тетерников, «Фонтанка.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях