Еврокомиссия приняла решение о снижении тарифов на роуминг, а уже через полгода «связные границы» внутри ЕС будут полностью «открыты». Российские путешественники, однако, пока не могут воспользоваться такими льготами, цены на услуги отечественных компаний сотовой связи за границей «кусаются», а любое «неосторожное движение» может привести к многотысячным убыткам.
С 1 июля владельцы «симок» европейских операторов, находясь за пределами своей страны, но внутри пространства ЕС, должны платить за минуту входящей связи не более 8,5 центов. Цены на «внешнюю связь», в том числе с Россией, снижаются куда более медленными темпами. Но все опрошенные отечественные операторы убеждены, что решение Еврокомиссии никак не отразится на спросе со стороны их клиентов. «Мы не ожидаем существенных изменений в потреблении абонентами услуг связи в международном роуминге, подавляющее большинство которых пользуется связью для общения с близкими и деловыми партнерами в России», – отмечают в пресс-службе «МТС».
Мобильный патриотизм
Самые низкие базовые тарифы для выезжающих в Европу российских туристов сегодня предлагает «Мегафон»: 6 рублей за минуту входящей связи, 16 – исходящий вызов в Россию и т.д. Абонентам TELE2 такие звонки обойдутся в 9,45 рубля, «МТС» – 59, а «Билайна» – 69 рублей за минуту.
«Кусаются» и цены на мобильный Интернет: 25 рублей за Мбайт у TELE2 и 55 рублей – у «Мегафона». Абонентам «Билайн» и «МТС» один «метр» обойдется в 780 рублей (!).
Впрочем, большинство компаний предлагает различные опции, позволяющие снизить стоимость услуг. Например, по данным ОАО «Вымпел-Коммуникации» (торговая марка «Билайн»), в льготном режиме в минувшем году оплачивалось около половины его трафика в международном роуминге. Так, подключив опцию «Планета Ноль», абоненты «Билайна» могут не платить за входящий вызов, начиная со второй минуты. Хотя за начало разговора (первую минуту) нужно отдать 19 рублей, столько же будет стоить и его продолжение (с 11-й минуты). Схожий льготный режим (опция – «Ноль без границ») предлагает своим клиентам и «МТС»: за 25 рублей в сутки они могут бесплатно принимать входящие звонки длительностью до одиннадцати минут каждый и не более 200 минут за календарный месяц.
Специальные скидки российские операторы предоставляют и желающим пользоваться за границей мобильным Интернетом. Так, абоненты «Мегафона», заплатившие 30 рублей за подключение опции «Отпуск-онлайн», могут в течение месяца скачивать данные по цене 9,9 рубля за Мбайт.
Выезжающим в Европу и пользующимся ноутбуками или планшетами клиентам «МТС» предлагается максимум за 299 рублей в сутки пакет в 10 Мбайт (опция «Коннект за границей»), а желающим выходить во Всемирную паутину с телефона или смартфона – безлимитный доступ («БИТ за границей»). Клиентам «Билайна», подключившим сервис «Мультипасс» (абонентская плата – 10 рублей в день), Мбайт интернет-трафика за границей обойдется в 31 рубль. А пользователи TELE2 могут всего за 5 рублей в сутки бесплатно пользоваться Интернетом с любых устройств (телефон, компьютер и пр.), но только в странах, где работает этот оператор (это Швеция, Эстония, Латвия, Литва и Хорватия).
Удобно, но опасно
Использование российской «симки» позволяет сохранить свой номер для входящих звонков, что особенно важно для деловых людей. Однако порой эти удобства могут обернуться серьезными убытками. Еще два года назад все операторы сотовой связи «большой тройки» гарантировали своим абонентам «онлайн-тарификацию» услуг в роуминге. Например, по словам вице-президента «МТС» Михаила Герчука, абоненты всех тарифных планов при использовании мобильного Интернета во всех странах не смогут уходить в «минус». Схожие заявления распространили «Мегафон» и «Билайн», а TELE2 в реальном режиме времени проводил платежи с момента запуска своей сети в Северной столице.
Но, как уже писала «Фонтанка», далеко не все эти обещания выполняются – многие абоненты «МТС» неожиданно оказались должниками, порой на десятки тысяч рублей. Сотрудники компании безапелляционно ссылаются на малозаметный пункт договора, позволяющий списывать деньги с задержкой до 30 дней. Хотя в ряде случаев абонентам удается отбиться от финансовых требований, которые они вместе с угрозами различного характера зачастую получают уже от коллекторских агентств. Например после подачи петербуржцем Михаилом Сухачевым («Фонтанка» писала о его деле) жалобы в Роспотребнадзор, в «МТС» предпочли списать его долг, признав договор «незаключенным». Признавать свою ошибку или извиняться перед потерпевшим компания не пожелала.
Звонок за счет друга
Альтернативным вариантом получения услуг мобильной связи в Европе может быть покупка местной «симки» в стране пребывания. Но в этом случае придется уведомлять о новом номере своих родственников, друзей, партнеров и иных желающих связаться с вами во время отпуска. Им же придется нести бремя расходов на международный вызов: звонок на европейский мобильный номер с городского телефона (ОАО «Ростелеком») обойдется в 12,75-15 рублей за минуту. С использованием карточки IP-телефонии можно разговаривать по цене до 5 рублей за минуту.
Схожая ситуация и с так называемыми «туристическими картами» («ГудЛайн», «Заграница» и т.п.). Они позволяют бесплатно принимать звонки почти во всех странах мира, но вызов из России опять же придется оплачивать как международный (чаще всего в Латвию или Эстонию). Тогда как звонок в Россию с использованием того же «ГудЛайн» обойдется в среднем в 20 рублей за минуту, интернет-трафик – 30 рублей за Мбайт и т.д.
Павел Нетупский, "Фонтанка.ру"