18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
14:17 19.12.2018

С миру на фильм

Группа предприимчивых молодых людей из Санкт-Петербурга занялась съёмками фантастического триллера «Цензор». Фильм интересен тем, что один из первых в России в жанре экшен, создающийся любителями, а финансирование для него привлекается с помощью популярного на Западе краудфандинга — сбора денег с тех, кому интересен проект. На что собирают деньги в России, выясняла «Фонтанка».

С миру на фильм

vk.com

Группа предприимчивых молодых людей из Санкт-Петербурга занялась съёмками фантастического триллера «Цензор». Фильм интересен тем, что один из первых в России в жанре экшен, создающийся любителями, а финансирование для него привлекается с помощью популярного на Западе краудфандинга — сбора денег с тех, кому интересен проект. На что собирают деньги в России, выясняла «Фонтанка».

Фильм «Цензор» снимается по мотивам одноимённого рассказа, который продюсер вычитал в старом игровом журнале. Позже сценарий был сильно переработан, и далеко ушёл от первоначального замысла. Съёмочная группа состоит сплошь из непрофессионалов, которые воспринимают свой проект как хобби. На данный момент снято несколько сцен фильма, в процентном соотношении это около 10% всего проекта. Кино получается жёстким, а местами даже жестоким,  оно рассчитано на аудиторию от 18 до 35 лет. Творческий коллектив собирает средства на одном из первых российских ресурсов, работающих по схеме краудфандинга - Boomstarter.

«Взаимоотношения с Boomstarter у нас сложились сами собой. Они сами вышли на нас, их менеджеры хорошо работают. Данная площадка даст нам возможность продолжить реализацию проекта.  На данный момент нам стало это не по силам. Ответственность перед потенциальной аудиторией высока, ведь люди заранее платят нам, и их мнение стоит учитывать, но, думаю, наш коллектив со всем справится. Фильм должен получиться неоднозначным, но, надеюсь, каждый сможет отыскать в нём свой смысл, вынести какой-то урок», -  поделился продюсер фильма Константин Шелепов.

Первые этапы съемок энтузиасты осуществили на свои деньги. Работали по принципу  “скинулись и сняли”. Съёмки велись на фотоаппараты, иногда в аренду брали камеру, свет, объективы и другое недорогое оборудование.

Суть краундфандинга заключается в том, что если у человека есть интересный проект и он способен качественно преподнести его аудитории, описать перспективы и риски, то у него есть возможность привлечь потенциальных пользователей, которые оплатят реализацию проекта. Данное народное финансирование осуществляется на добровольной основе, как правило, через Интернет.

Зародилось это явление ещё в  1997 году, когда фанаты британской рок-группы  Marillion, без какой-либо помощи со стороны группы, организовали интернет-кампанию по сбору средств для финансирования ее музыкального тура по всей территории США. Поклонникам  удалось собрать $ 60 000.   

В киноиндустрии данным способом  привлечения средств впервые заинтересовался предприниматель Эрик Бауман, он создал портал FilmVenture.com.

Один из самых успешных проектов киноиндустрии в последнее время - снятая на средства интернет-пользователей фантастическая комедия о нацистах «Железное небо».  Запланированный бюджет фильма на 16%, а это 1,2 млн евро,  состоял из средств, предоставленных фанатами киноленты.  
Наибольшую популярность краудфандинг приобрёл сейчас в игровой индустрии. В 2012 году некоторые проекты по созданию видеоигр собрали более 3 000 000 долларов  через краудфандинговый сайт Kickstarter.   

На Западе интернет-аудитория скидывается практически на всё что угодно. Это могут быть книги, фильмы, программное обеспечение, музыкальные диски и даже политические акции. К примеру, Барак Обама в 2008 году на этапе предварительных выборов собрал около 272 млн долларов с более чем двух миллионов человек.  

Но и наши люди собирают деньги на социальные и политические нужды, недаром именно нам принадлежит поговорка «С миру по нитке...».

В городе Шарье Костромской области местные предприниматели во главе с кузнецом Сергеем Захаровым  самостоятельно восстановили аварийный мост. Деньги на выполнение работ они собрали у сочувствующего населения, в итоге вышло 300 000 рублей, также многие безвозмездно предоставили материалы, необходимые для работы. По расчётам властей, работы по восстановлению объекта обошлись бы казне в 13,5 миллиона рублей, то есть в 45 раз дороже. Такой вот бытовой краудфандинг.

Одним из примеров такого принципа финансирования можно назвать и проект Алексея Навального «РосПил», посвящённый борьбе со злоупотреблениями в государственных закупках.

К «народному» принципу финансирования прибегли даже Иван Охлобыстин и Вадим Демчог.  Но им не удалось собрать средства на свой проект  "Оператор реальности".
 

Российский ресурс Boomstarter получил престижную интернет-премию "Стартап года 2012" в номинации "Лучший социально значимый стартап". Данный ресурс занимается привлечением средств для актуальных проектов: музыка, фильмы, игры, искусство, новые технологии, промышленный дизайн. Люди, которые профинансировали  понравившийся проект, получают взамен уникальный продукт и всевозможные бонусы. Коллектив «Цензора», к примеру, предлагает своим вкладчикам реализовать себя в рамках проекта или же получить памятные сувениры и  некоторый реквизит со съёмок.

Поддержка осуществляется по принципу полного финансирования, то есть если проект не набирает необходимую сумму, то все собранные деньги моментально возвращаются спонсорам.  

В случае успешного сбора средств, съёмочная группа фильма «Цензор» получит деньги банковским переводом, за вычетом 23%. В пользу Boomstarter уходит 5%, ещё 5% - это комиссия платёжных систем, остальные 13% - подоходный налог.

Ещё одним интересным проектом, собирающим средства на Boomstarter, стал фильм «28 панфиловцев», который повествует о подвиге героев 4-ой роты 2-го батальона 1075 полка панфиловской дивизии. Задумка настолько понравилась пользователям, что, вместо требуемых 300 000 рублей, люди уже собрали два с половиной миллиона. И все эти деньги авторам необходимо потратить именно на реализацию проекта.   

Среди российских платформ также существует ресурс “Планета”, который работает по системе акционирования. В 2012 году группа «Би-2» именно при помощи портала Planeta.ru собрала 1,250,000 рублей на выпуск альбома «Spirit».  

Краудфандинг является интересным способом формирования стартового капитала, но эксперты испытывают к нему обоснованную неприязнь, ведь обычно учредителям не нужно никого толком убеждать и отчитываться на каждом этапе реализации проекта. Как в дальнейшем будет развиваться и преобразовываться народное финансирование, покажет время.       

Павел Давидовский,

"Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор