Сейчас

+14˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+14˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 14

0 м/с, штиль

764мм

66%

Подробнее

Пробки

1/10

РАН: реорганизация через ликвидацию

632
ПоделитьсяПоделиться

Анонсированный премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым законопроект о Российской академии наук днем 28 июня внесли в Государственную думу. Документ оказался настолько популярен, что сайт парламента не выдержал наплыва желающих ознакомиться с текстом.  Те, кому это удалось, оказались несколько обескуражены: помимо прочего, в нем прописана возможная ликвидация подведомственных РАН учреждений.

Законопроект о реформировании РАН, созданный правительством России, как и заявлял премьер, подразумевает слияние Российской академии наук, сельхознаук и медицинских наук. Таким образом, в стране будет создана единая организация, занимающаяся фундаментальными исследованиями. Согласно тексту документа, члены всех организаций по собственному заявлению переходят в новую суперакадемию. Для того чтобы организовать первое общее собрание академиков, им дается полгода. На нем должен быть утвержден устав новой организации, президиум, вице-президенты (руководители нынешних РАСХН и РАМН автоматически занимают эту должность) и главный ученый секретарь.

В течение трех месяцев со дня вступления в силу уже принятого документа правительство страны должно создать ликвидационные комиссии РАН, академий сельхознаук и медицинских наук, а также утверждает порядок и критерии оценки деятельности учреждений. После того как чиновники определятся с тем, как проверить ученых, у них будет полгода на проверку. А дальше — три пути: передача в ведение «уполномоченного федерального органа исполнительной власти», в ведение «иных федеральных органов исполнительной власти», а также реорганизация или ликвидация. При этом будет произведена и инвентаризация всего имущества. Для того чтобы управлять им, создадут специальное агентство. Это, несомненно, нанесет сильный удар по директорам институтов, зарабатывающих на предоставлении своих помещений в аренду.

Изменения произойдут (впрочем, как и обещал глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов) и для российских академий образования, архитектуры и строительных наук, художеств. Для них в течение трех месяцев со дня вступления в силу документа должны подобрать учредителей - «федеральный орган исполнительной власти».

Новых академиков не будут избирать на протяжении трех лет. «Процедура выбора академиков Российской академии наук - одна из сложных задач, и при ее решении необходимо, с одной стороны, максимально учесть мнение научного сообщества, а с другой стороны, исключить возможность появления замкнутой корпорации ученых, не имеющей стимулов для развития. Данные сложные вопросы будут урегулированы в уставе РАН», - отмечают авторы законопроекта.

При этом уже подсчитано — установление единого звания «академик» для членов новой РАН (включающей в себя ученых аграриев и медиков) потребует дополнительных бюджетных ассигнований в размере более 514 миллионов рублей (так как у членов РАМН и РАСХН сейчас выплаты меньше).

В остальном (помимо исчезновения звания «член-корреспондент») для академиков по большому счету особо ничего не должно измениться.  Президент в ближайшие три года будет прежним (напомним, что в конце мая 2013-го им стал Владимир Фортов), законопроект декларирует независимость РАН и гарантирует финансовое обеспечение ее деятельности. Разве что правительство страны будет утверждать программу фундаментальных научных исследований, да науку законодательно обязывают работать на благо отчизны.

В Петербурге новый законопроект коснется почти 10 000 научных сотрудников. Как сообщили «Фонтанке» в петербургском научном центре Российской академии наук, в данный момент в городе всего 37 академиков и 79 членов-корреспондентов. Из них в городских учреждениях РАН работают 22 академика и 50 членкоров.

Что касается структуры Петербургского научного центра РАН, она довольно сложна. В него входят 34 самостоятельных научно-исследовательских учреждения, 7 филиалов, филиал института катализа Сибирского отделения РАН и 1 отделение. На конец 2012 года общая численность сотрудников составляла 8548 человек.

Лидер петербургской региональной организации профсоюза работников РАН Сергей Акулов сообщил «Фонтанке», что в данный момент средняя заработная плата работников петербургского отделения Российской академии наук составляет около 30 тысяч рублей. Но это очень усредненная цифра. Так, сотрудник, только что закончивший институт, будет получать около 11 000 рублей. Исключение составляют только те, кто специализируется на информационных технологиях. Такие молодые люди зарабатывают больше за счет, например, грантов.

Пожизненные выплаты (помимо зарплаты) существуют сейчас для академиков и членов-корреспондентов РАН. Средний возраст этих ученых составляет 60 — 65 лет. Первым платят 50 000 рублей в месяц, вторым — 20 000 рублей. Стипендия доктора наук составляет 7000 рублей в месяц, кандидата — 3000 рублей. Что ждет Российскую академию наук в обозримом будущем, ученые пока слабо представляют — текст законопроекта они еще изучить не успели. «Это безобразие, документы подготовили без обсуждения. Вопрос не обсуждался даже с общественным советом Минобрнауки», - отметил Сергей Акулов.

По словам эксперта, сейчас в России 500 академиков РАН и 750 членов-корреспондентов. Судьба последних в законопроекте не раскрыта. «Всех членов-корреспондентов вряд ли переведут в академики, это слишком большие расходы», - полагает Сергей Акулов. Особенно если учесть, что  министр образования и науки Дмитрий Ливанов пообещал, что выплаты академикам будут повышены до 100 тысяч рублей

«В таких делах не стоит спешить. Надеюсь, что какой-то элемент обсуждения все же будет», - заявил «Фонтанке» академик РАН Никита Морозов.

Академик РАН Юрий Наточин оказался предельно сдержан в комментариях: «В России была создана уникальная система, и, прежде чем ее разрушать, надо 1000 раз взвесить. Я люблю нашу страну, считаю, что ученые России добились потрясающих успехов, несмотря на все трудности».

В понедельник петербургский профсоюз РАН собирается обсудить неожиданно обрушившийся на академиков законопроект.

Мария Цыганкова,
«Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close