Долго семья Валяевых жила в Петербурге, как все: дом, работа, дети. Два года назад они решили путешествовать по миру, прихватив детей: младшему был год, старшему - 5 лет. Сейчас у семьи нет постоянного места жительства, в год они меняют 10-20 стран. Валяевы рассказали «Фонтанке» о путешествиях и дали советы тем, кто готовится в поездку с детьми.
Долгое время семья Валяевых жила в Петербурге, как все: дом, работа, дети. Два года назад они решили начать путешествовать по миру, прихватив с собой детей: младшему на тот момент был 1 год, старшему - 5 лет. Сейчас у семьи нет постоянного места жительства, в год они меняют 10 - 20 стран. Валяевы рассказали «Фонтанке» о своих путешествиях и дали полезные советы тем, кто готовится в поездку с детьми.
- Ольга, на вашем сайте есть статистика за 2012 год: 32 страны, 30 перелетов, 53 пересечения границ, 70 городов, более 13 000 километров на автомобиле по Европе. Сейчас, видимо, результат выше? Расскажите о вашем проекте «45 стран».
- Совместных стран у нас сейчас 42, у мужа - 43 (был в Штатах без нас).
Однажды мы просто решили, что городская квартира и ее четыре стены не должны ограничивать наши желания и возможности. Счастье определяется не наличием постоянной жилплощади, автомобиля и стабильной работы. Да, материальная составляющая, безусловно, очень важна, и ее нельзя игнорировать. Но у каждого из нас есть главное: здоровье, семья и сама возможность жить.
Идея путешествовать возникла стихийно. Просто на протяжении пяти лет мы с мужем работали без отпуска. В таком состоянии потребность в отдыхе чувствуется особенно остро. Плюс мы всегда мечтали посмотреть мир. В первый раз мы выбрались на море после рождения второго ребенка. И, как это часто бывает, почувствовав свободу, не захотели уже с ней расставаться.
Наши родственники крутили нам пальцем у виска, отговаривали, переживали за каждый наш очередной перелет. Но мы смогли принять самостоятельное решение и привести его в действие. Еще ни разу не пожалели!
К тому же, наверное, нам нечего было терять. Своего жилья в Петербурге у нас не было, мы снимали трехкомнатную квартиру. (Кстати, забегая вперед, скажу, что за те же деньги где-нибудь на Шри-Ланке, Бали, в Таиланде или даже в Италии можно арендовать огромный дом с садом, а зачастую еще и с бассейном.)
Алексей: - Жизнь в мегаполисе сильно изматывает и бывает неоправданно дорога. Здесь я ежедневно трачу по несколько часов в день, простаивая в пробках, отдаю большие деньги на фрукты-овощи, спортзал. В других странах я могу совершать все это в одном месте и не тратить лишние деньги: за сотню-другую рублей покупаю целый пакет фруктов, спортзал заменяют море, бассейн и прогулки. Дети счастливы — всегда под солнцем, ближе к природе, даже болеть стали реже.
Ольга: - Все в городе создано таким образом, что большинство работают не ради удовольствия и самореализации, а чтобы заработать на квартиру, машину, еду, садик... Жизнь становится очень дорогой, и не только в плане денег. Мы платим болезнями, стрессами, ссорами, нехваткой времени на себя и семью. Сейчас мы можем позволить себе купить квартиру, небольшую, но свою. Но нас эта мысль не греет, мы не хотим жить в городе.
- А чем занимается ваша семья, как вам удается вести такой свободный образ жизни? Ведь он недешевый...
- Мы долгое время уже работаем через интернет. Муж занимается продвижением сайтов, консалтингом, я - психологией, пишу книги, провожу семинары.
- Вы сами выбираете страны для местожительства или пользуетесь услугами турагентств? Как планируете маршрут?
- Путешествуем сами. Бронируем дома или квартиры, покупаем билеты, сами делали визы (Австралия, страны Шенгена, Индия, Китай, США). Выбираем часто по территориальному признаку - рядом с нашим местонахождением, по пути. Или если там есть нечто очень интересное, что мы хотели бы увидеть.
- Где удалось пожить за эти два года?
- Мы предпочитаем жить подальше от суеты, в деревнях, например. Был дом в поселке Шри-Ланки с обезьянками за забором. Дом в Тоскане на горе, ему больше двухсот лет. Австрийский дом на зеленых холмах среди коров и запаха навоза. Тайский дом за чертой курортного города, где машины появляются по одной в час. Сицилийский домик на отшибе, испанское бунгало. Отель на севере Бали, куда добирается редкий турист. Да, были и мегаполисы: Сингапур, Гонконг, Шанхай, Милан, Рим, Хошимин, Москва... И этот контраст помогал понять, что в условиях города жить невозможно. Выживать, существовать, но не жить. Можно приспособиться, найти отдушину в даче. Но это все равно не то же самое, что спать на земле, дышать чистым воздухом, слушать птиц и цикад.
- Какой у вас багаж? Это контейнер, который идет отдельно, или укладываетесь в чемоданы?
- Все, как ни странно, вмещается в два чемодана. Одежду берем только самую необходимую. Детские шорты-майки обычно покупаем на месте — они очень быстро приходят в негодность и требуют постоянной замены.
- Как вы готовили своих детей к путешествиям? Как они переносили перелеты-переезды? Справляется ли детский иммунитет с резкими сменами часовых поясов, климатических условий?
- Мы всегда стараемся полноценно отдохнуть перед перелетом и после. Выбираем только утренние рейсы, когда дети полны сил и энергии. Когда едем на машине, подстраиваем поездку под дневной сон детей. Они вообще стали болеть гораздо реже, иммунитет только укрепился под действием солнца, свежего воздуха и обилия витаминов. Да, были насморки пару раз, дважды даже потемпературили. Но по сравнению с Петербургом — небо и земля, там мы могли простужаться по несколько раз в месяц.
Еду почти всегда сами готовим, чтобы не было резких смен рациона. У нас нет больших трудностей с этим. Младший сын у нас, например, почти сыроед: свежие фрукты и овощи для него любимая еда. Старший, наоборот, не ест ничего сырого, с ним поэтому в Азии немного сложнее. Но есть одно блюдо, которое дети любят в любой стране, — это мамины блины.
Дети за период наших путешествий, а это уже два года, стали более самостоятельными. Младший легко схватывает языки — умеет здороваться и прощаться минимум на трех. Он везде находит себе друзей! У старшего проявился сильный прогресс в речевом смысле, который сложился естественно, без наших с мужем усилий. Так что пока мы видим одни плюсы в наших путешествиях.
- Какие практические рекомендации вы дали бы семьям, собирающимся в путешествие с детьми, пусть даже короткое – на 2-4 недели?
- Прежде всего не бояться. Ваше напряжение передается и вашим детям. Если у вас маленькие детки, начинайте путешествовать постепенно, на короткие сроки. Начинать стоит с поездок за город: так будет проще понять, каких трудностей стоит ожидать в дороге. Советуем путешествовать на машине, это проще и приятнее, чем на самолете: вы сами решаете, когда и где остановиться, вокруг вас нет лишних зрителей, которые могут провоцировать детские истерики своим повышенным вниманием.
- В каких странах с детьми было наиболее тяжело, а в каких комфортно? Как подобрать страну с учетом возраста ребенка?
- Всем детям нравится, когда тепло, песок и море. Бассейны тоже являются одним из излюбленных мест времяпрепровождения: там можно плавать, нырять, дурачиться. В Европе нам больше всего понравилась Италия, в Азии я бы порекомендовала остров Бали. Там было легко и приятно жить, люди очень отзывчивые, всегда готовы прийти на помощь. В этих странах жива духовность, что очень важно для нашей семьи. В список «нет» я бы внесла Китай, Марокко. Разочаровали Таиланд, Испания и Франция. Главный критерий опять же - не понравились люди. В Париже очередей не меньше, чем было у нас в советское время. В Китае очень много напряженных людей, чувствуешь себя винтиком огромной машины, психологически некомфортно. В Марокко никто не говорит по-английски, очень грязно и невкусно.
- Ваши ожидания от поездок по разным странам всегда оправдывались? Какие были опасения?
- Бывали как приятные неожиданности, так и досадные разочарования. Например, мое мнение об Азии сложилось из газет и телевидения: грязная, нищая страна, опасная, антисанитария. По факту Азия показалась мне очень простой, чистой, духовной. (Кстати, репортажи о стихийных бедствиях, которые транслируют наши СМИ, всегда подаются в искаженном формате, в реальности события не всегда совпадают с тем, что показывают у нас по телевизору.)
- Вы наверняка много общались с семьями из самых разных культур, с детьми, воспитанными в разных традициях. Что хорошего вы позаимствовали у других народов? Что вас поразило и вызвало негативную реакцию?
- Везде есть и хорошее, и плохое. Акцентироваться на плохом смысла нет, нужно учиться во всем видеть хорошее и учиться хорошему. Азиатские дети намного ближе к природе, да и атмосфера там более традиционная: девочки растут девочками, мальчики - мальчиками. Правда, и там сейчас встречаются западные перекосы.
На Западе тоже есть хорошее - уважение к границам других людей, например. Опять же уровень безопасности - в дорожном движении и не только. В Италии - в маленьких деревнях - очень крепкие связи. Все друг друга знают, помогают друг другу.
- Как вы будете решать вопрос образования ваших детей: вы хотите обучать их в российской школе или зарубежной?
- На данный момент наши дети будут обучаться дома. Как именно, мы пока решаем и думаем. Хочется учить их не химии, а тому, как правильно жить, чтобы они выросли честными и светлыми людьми, а не просто образованными и с «корочкой».
- В ваших планах есть цель найти постоянное место жительства? Если да, то где бы вы хотели жить и почему?
- Мы не любим делиться планами. Предпочитаем говорить по факту уже о том, что случилось. Мой дом там, где мой муж и дети. Конечно, временами хочется обосноваться где-то в одном месте. Но пока это не самое важное для нас.
Беседовала Елена Шайдаева, для «Фонтанки.ру»
Фото из семейного архива Валяевых