Страна погружается в рецессию, экономический рост не дотягивает до общемировых показателей, однако инфляция не дает монетарным властям снизить ставку рефинансирования, чтобы разогнать экономику. Президент России Владимир Путин потребовал незамедлительно принять меры для разрешения ситуации. Аналитики говорят, что основным инструментом для выхода из рецессии может быть девальвация рубля.
В понедельник, 10 июня, состоялось последнее заседание Центробанка по вопросу установления ставок, которое провел Сергей Игнатьев. Глава ЦБ покидает свой пост, чтобы уступить место экс-министру экономического развития Эльвире Набиуллиной.
Вопреки ожиданиям экспертов, Игнатьев не стал ставить значимую для рынка точку в карьере и оставил ставку ЦБ без изменений — 8,25%. Свое решение совет директоров Центробанка объяснил высокими инфляционными рисками. Уже сейчас темпы роста цен на 1,5% выше запланированных. Регулятор считает, что повышение цен в стране продолжится, особенно с учетом планов правительства «по повышению тарифов на услуги естественных монополий».
ЦБ в отчете также упомянул, что темпы роста российской экономики остаются низкими, снижается и объем инвестиций, медленно восстанавливается внешний спрос на российские товары. Финансовое ведомство объявило, что будет следить за этими показателями и следующее решение по ставке рефинансирования может быть принято в начале июля.
Ответственность уходящий глава ЦБ тем самым всецело переложил на Эльвиру Набиуллину. От нее действенных мер в монетарной политике ждет все российское бизнес-сообщество. Возможно, ей предстоит оздоравливать российскую экономику, снижая курс рубля.
Она, кстати, сегодня присутствовала на совещании по экономике у президента Владимира Путина. Впервые за долгое время он высказался насчет рекордно низкого с 2008 года роста ВВП страны. В годовом исчислении темпы прироста внутреннего продукта составляют на сегодняшний день лишь 2,4%, тогда как средний уровень в мире — 3,3%.
«По текущим оценкам, ВВП России в 2013 году вырастет на 2,4%. Конечно, это лучше, чем в Европе, это даже несколько лучше, чем в Штатах. Но это ниже тех ориентиров, которые необходимы нам для устойчивого развития», - подчеркнул президент.
Путин, который не любит озвучивать неприятные экономические прогнозы, судя по всему, решил все-таки начать готовить страну к очередному кризису. Тем более что еще в мае экономические власти России объявили о признаках рецессии в стране — по данным Минэкономразвития, финансовые результаты за апрель были худшими со времен кризиса 2008 года.
Президент обязал подчиненных срочно принять эффективные меры по разгону национальной экономики, но конкретных мер публично не назвал. Тем не менее готовые рецепты хорошо известны финансовым аналитикам. Они уже несколько месяцев твердят о том, что России необходимо вести более мягкую денежно-кредитную политику, чтобы привлечь инвестиции и подстегнуть спрос.
«В ближайшее время отток инвестиций из развивающихся экономик, в том числе и из России, может продолжится. Не улучшает ситуацию с движением капитала в Россию и решение ЦБ, который сегодня оставил ставку рефинансирования на прежнем уровне, - считают специалисты банка «Глобэкс». - Остается надежда, что после прихода Эльвиры Набиуллиной на пост председателя ЦБ политика регулятора станет более мягкой".
Также эксперты полагают, что Центробанку стоит отпустить курс рубля. «В последнее время российский регулятор упорно пытается удержать рубль от стремительного падения, проводя постоянные продажи иностранной валюты. В прошедшую пятницу объем интервенций даже увеличился с традиционных 2,2 млрд рублей до 2,89 млрд", - отмечает эксперт «БКС Экспресс» Иван Копейкин. Специалисты сходятся во мнении, что рубль необходимо вновь, как и во время кризиса 2008 - 2009 годов, пустить в контролируемую девальвацию, что позволит сравнительно быстро восстановить экономику.
А вот эксперты «Уралсиб Кэпитал», хотя и отмечают: во второй половине 2013 года внешний экономический фон будет улучшаться, и считают, что причин для девальвации национальной валюты нет. Аналитики финансовой компании полагают, что при цене на нефть в 105 долларов за баррель и при оттоке капитала в 50 - 60 млрд долларов рубль сохранится на уровне 35,8 к бивалютной корзине. Скорее всего, будут локальные снижения курса, которые рубль сможет отыграть в течение короткого времени.
С этим прогнозом спорят эксперты Промсвязьбанка. По их оценкам, рубль будет в дальнейшем испытывать давление, как и любая другая сырьевая валюта. Специалисты банка убеждены, что вскоре курс по отношению к доллару достигнет планки в 33 рубля 15 копеек.
Маша Могилевская,
«Фонтанка.ру»