18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
13:33 14.08.2018

За срыв стройки заплатят активисты

Застройщик бывшего стадиона «Прибой» у здания школы братьев Стругацких намерен подавать в суд на инициативную группу родителей, добившихся приостановки строительных работ. Сумма иска за вынужденный простой к четырем активистам может составить более 180 млн рублей. Одновременно оказывается под вопросом строительство школьного стадиона, который застройщик, идя навстречу пожеланиям города и родителей учеников, обязался возвести за летние месяцы.

За срыв стройки заплатят активисты

topspb.tv

Застройщик бывшего стадиона «Прибой» у здания школы братьев Стругацких намерен подавать в суд на инициативную группу родителей, добившихся приостановки строительных работ. Сумма иска за вынужденный простой к четырем активистам может составить более 180 млн рублей. Одновременно оказывается под вопросом строительство школьного стадиона, который застройщик, идя навстречу пожеланиям города и родителей учеников, обязался возвести за летние месяцы.

Конфликт разгорелся из-за застройки участка площадью около 7 тыс. кв. м, примыкающего к 107-й гимназии на Выборгской улице, 3, — выявленному объекту культурного наследия. Бывший стадион завода «Двигатель», изготавливающего морское подводное оружие для ВМФ России, был заброшен в 1990-е годы, а в 2000-х — приватизирован и продан частным лицам. В 2010 году экс-стадион приобрел застройщик ООО «Проект». К тому моменту участок изменил назначение с размещения спортивного объекта на жилую застройку и получил в дополнение практически полный пакет градостроительной документации.

К застройке участка компания «Проект» приступила в ноябре прошлого года. На нем должен появиться жилой комплекс 9-10 этажей с подземным паркингом и встроенным детским садом на 75 мест. Однако против строительства выступили родители школьников. У гимназии не было своей спортплощадки, и иногда на этой территории проходили уроки физкультуры. При этом поблизости находится функционирующий стадион «Красная заря». Вместо строящегося дома активисты требуют создать «фантастический» сквер со спортивной площадкой имени братьев Стругацких.

26 апреля четверо протестующих обратились в Выборгский районный суд с иском о признании разрешения на строительство выданным незаконно. В проектной документации застройщика отсутствует раздел по обеспечению сохранности здания гимназии, находящегося в 30-метровой зоне от строительной площадки, говорится в иске. А в связи с тем, что на здании учебного заведения были зафиксированы трещины, 6 мая суд приостановил строительные работы.

В компании-застройщике все претензии инициативной группы отвергают. Участок был приобретен компанией законно, необходимые согласования получены, а учитывать в проекте меры по обеспечению сохранности соседнего памятника архитектуры ООО «Проект» не обязано - объект строительства находится вне границ охранной зоны объекта культурного наследия, - пояснил «Фонтанке» директор по развитию Николай Ермаков. Однако по просьбе КГИОП и эти мероприятия были предусмотрены в геотехническом обосновании - получено заключение КГИОП. Сейчас компания ведет ежедневный мониторинг состояния гимназии. Согласно обследованиям, появления новых трещин и расширения старых не наблюдается.

«Появление трещин произошло в результате естественных осадков и эксплуатации здания, еще до нашего выхода на площадку, - говорит Ермаков. - Со своей стороны мы выполнили дополнительные мероприятия по защите здания гимназии - создали шпунтовое ограждение с контрфорсами».

Претензиями активистов в компании удивлены. Застройщик уже согласился на строительство стадиона на второй площадке гимназии — в Нейшлотском переулке. На площади 1,3 тыс. кв. м к новому учебному году должно появиться поле для мини-футбола с современным водостойким покрытием, две баскетбольных площадки, яма для прыжков в длину и тренажерная площадка. Стоимость проекта ориентировочно — 5 млн рублей. Кроме того, застройщик уже вложил 3 млн рублей в замену окон в школе и выплатил 70 млн за перекладку инженерных сетей в квартале.

«Сейчас мы ведем работы по консервации площадки. Убытки, которые мы несем из-за простоя — по аренде спецтехники, содержанию территории, охране объекта, выплатам подрядчикам, — исчисляются примерно в 1 млн рублей в день», - говорит Николай Ермаков.

После завершения судебных разбирательств по иску, компания намерена подавать встречное заявление — о возмещении понесенных убытков. Исходя из того, что, как правило, судебные разбирательства длятся не менее полугода, компания намерена взыскать с инициативной группы родителей как минимум 180 млн рублей. Если дело дойдет до этого, это будет прецедентом в петербургской практике.

«После того, как застройщик обратится к нам с официальным заявлением, мы будем подключать юристов и пытаться найти выход из этого положения», - говорит Светлана Баева, представитель инициативной группы. Родители школьников надеются на помощь депутатов. На сторону протестующих встал депутат городского ЗакСа Борис Вишневский, предложивший сторонам искать компромисс.

Тем временем в строящемся проекте уже появились дольщики. Сейчас их около тридцати. О том, что сроки строительства могут затянуться, покупатели знают, уверяют в компании. Однако рассчитывают, что удастся оспорить ходатайство заявителей, и простой не окажется длительным.

Ольга Макарская,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.