18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
16:09 24.09.2018

Молодые и дерзкие: первый миллион за идею

26 мая в России шестой год отмечают День предпринимателя. Эксперты говорят: в мире российского бизнеса все больше ценятся предприятия, которые сосредоточены на идейной составляющей. "Фонтанка" нашла самых молодых и перспективных петербургских предпринимателей и расспросила их о новых проектах.

Молодые и дерзкие: первый миллион за идею

Спецпроект "Фонтанки.ру" к Дню предпринимателя

26 мая в России шестой год отмечают День предпринимателя. Эксперты говорят: в мире российского бизнеса все больше ценятся предприятия, которые сосредоточены на идейной составляющей. "Фонтанка" нашла самых молодых и перспективных петербургских предпринимателей и расспросила их о новых проектах.

На всех парах

Проект 30-летнего петербуржца Александра Краснощекова можно с уверенностью назвать весьма успешным. Хотя он и выбрал довольно узкую лакуну в ресторанном бизнесе, но на волне увлечения здоровым питанием поднялся на уровень топов общепита. Четыре года назад Краснощеков открыл кафе «На парах», которое специализируется на правильном, но вместе с тем вкусном питании. Концепция заведения, расположенного на Большом проспекте Петроградской стороны, - блюда, приготовленные без масла и жира, только на пару. «Я когда-то работал директором по развитию компании «Крошка-картошка», где познакомился с Аленой Ширяевой. Разочаровавшись в тяжелой пище, которую мы предлагали клиентам, мы пришли к мысли открыть кафе здорового питания. На открытие нам понадобилось примерно 7,5 миллиона рублей. Алена помогала на начальном этапе, а через год ей предложили должность директора по маркетингу в большой компании, и наши пути разошлись", - комментирует предприниматель.

По словам Александра, основные трудности в открытии такого кафе были в поиске компетентного персонала и при составлении меню. Основная статья расходов — капитальный ремонт помещения и оборудование. «Когда мы открывались, все говорили: вы не протянете и месяца. В действительности было тяжело. Дорого обошлась аренда, приобретение оборудования», - рассказывает Краснощеков. 

Зато сейчас кафе «На парах» играет на внеконкурентном рынке. Никто в Петербурге не предоставляет клиентам подобной продукции. Подобный ресторан есть только в Париже. А вот людей, заботящихся о здоровом питании и фигуре, в Петербурге достаточно.

Для поддержки и развития петербургского «На парах» Краснощеков создал несколько кафе, которые обеспечивают питанием сотрудников дилерских центров. За счет совокупно заработанных средств Александр собирается сделать «На парах» сетевым заведением. Второе «паровое» кафе может открыться уже этой осенью.

Александр Краснощеков получает третье образование в ФИНЭКе по президентской программе подготовки управленческих кадров. В будущем он надеется стать поваром министерской кухни. 

В поисках места

Роман Красильников переехал в Петербург из Иркутска несколько лет назад. «У меня там был интернет-магазин, я занимался секонд-хендом и комиссионными товарами. Приехал в Петербург, начал искать место для магазина и столкнулся с проблемой: или помещений нет, или они все дорогие и находятся где-то уж слишком далеко от центра. Вести бизнес негде», - рассказывает Роман. После долгих скитаний молодой человек все же нашел помещение на Вознесенском проспекте. И понял, что можно сделать бизнес на помощи таким же, как он сам. «Через некоторое время женщина, которая сдавала помещение на Вознесенском, предложила нам заняться зданием на Декабристов, 25. Там мы с партнерами и решили открыть первую «Четверть». По задумке Романа и его команды, «Четверть» - лофт-проект, в стенах которого должны расположиться студии, мастерские, магазины и галереи. Однако в первом выбранном здании ничего не получилось. Возникли проблемы с согласованием проекта. «После этого мы стали самостоятельно искать здание. И нашли на улице Пирогова, 18. Арендовали его на 7 лет. И все образовалось: оказалось, что таких людей, как я, которые ищут помещение и хотят развиваться в творческой среде, много, мы очень быстро нашли арендаторов-единомышленников», - рассказал Красильников.

Сейчас почти все помещения, кроме подвального, на улице Пирогова, 18, сданы. Новая «Четверть» вместила в себя 33 проекта: вегетарианский бар «Чистый лист», антикафе «Гильдия», цветочную мастерскую, коворкинг для художников, магазин модной одежды из 90-х, йога-центр и другие. Также в «Четверти» проходят различные мероприятия.

"Помимо того, что пересдаем помещения, мы организуем мероприятия, концерты, выставки, театральные постановки — занимаемся культурно-образовательной деятельностью", - рассказывает Роман. 

Официальное открытие лофт-проекта намечено на конец сентября - начало октября. Почти всю прибыль от мероприятий и субаренды команда "Четверти" тратит на преображение здания.

"Мы делаем идейную вещь и всегда будем тратить деньги на ее развитие; когда доделаем все здесь, начнем развиваться вне города — устраивать различные арт-перформансы. Перед нами не стоит цель заработать как можно больше. Важно делать что-то хорошее", - рассказывает Роман. По его мнению, главное для начинающего предпринимателя - не бояться вылезти из рутины повседневных дел и цепляться не за деньги, а за идею. Это способно привести к настоящему успеху.

Грамотность в центре

Соучредитель и преподаватель Центра грамотности Елена Калинина тоже из тех, для кого идея бизнеса первостепенна. Как она рассказала "Фонтанке", до открытия Центра грамотности с соучредителем Ириной Рожковой они несколько лет работали в СМИ. "Когда в очередной раз от крупной компании мы получили пресс-релиз с ошибками, Ира полушутя предложила мне «идти и учить». Уже через 5 минут мы стали говорить об этом серьезно", - призналась предпринимательница. По словам Елены, оказалось, что в Петербурге на тот момент не было курсов повышения грамотности для взрослых.

"По образованию я филолог-преподаватель, долгое время работала пишущим редактором, в том числе в деловых СМИ. То есть занималась прикладной лингвистикой, что и помогло мне разработать учебную программу. Все финансовые дела и вопросы развития организации взяла на себя Ирина", - рассказывает Елена. Центр грамотности они открыли вдвоем, без сторонних инвестиций, за счет собственных средств и материальной поддержки семей. Сначала были запущены направления копирайтинга и редактуры, через полгода открылся образовательный проект. 

По словам Елены, при открытии бизнеса они столкнулись с рядом трудностей. Например, воспользовались услугами недобросовестной юридической компании, которая задержала все документы и намудрила с уставом. "Пришлось во всем разбираться самим, самостоятельно работать с государственными ведомствами. Удивительно, но там мы сталкивались с очень отзывчивыми людьми. Оказалось, что многие чиновники, действительно, ратуют за развитие малого бизнеса и готовы помочь начинающим", - говорит предпринимательница. Не обошлось и без курьезов: во многих ведомствах девушкам по несколько раз приходилось отвечать на вопрос, с одной или двумя "м" пишется слово "грамотность".

"Тем не менее уже в первый год работы мы поняли, что занимаемся важным и нужным делом, которое востребовано и очень помогает людям. Например, сейчас к нам ходит и девушка-парикмахер, которая хочет без ошибок переписываться со своим молодым человеком, и директор рекламного агентства, которого интересует тренинг деловых письменных коммуникаций", - говорит Елена Калинина. 

"Если говорить о финансовой успешности нашей организации, то пока мы выполнили первую задачу – открыться и не закрыться. По-прежнему мы работаем без сторонних вложений, развиваемся за счет средств, которые зарабатываем. В наших планах – запуск новых образовательных программ и дистанционного обучения; кроме этого, хотим проводить бесплатные семинары на открытых площадках и социальные мероприятия", - поделилась с "Фонтанкой" Елена.

На взлете

По данным организаций, поддерживающих малый бизнес, в Петербурге работают тысячи молодых предпринимателей. Среди стартаперов все больше совсем юных. Например, еще школьник, 17-летний Андрей Павлов развивает четыре собственных бизнес-проекта и принимает участие еще в четырех фирмах. Он заработал на продаже сайтов и инвестициях. Сегодня доход молодого бизнесмена превышает 20 млн рублей в год. 

Так что не исключено, что следующий «Марк Цукерберг» будет родом из Северной столицы. Бизнес-консультант Константин Голоктеев говорит: в последние годы в умах бизнесменов от мала до велика произошла настоящая перестройка. «Основополагающими стали понятия «идейность», а польза для общества и извлечение прибыли перестали противоречить друг другу», - считает он. "Предприниматели сейчас выполняют важную и общественно значимую функцию - свежими идеями и новациями двигают страну вперед и открывают новые возможности", - уверен Голоктеев.

Ксения Клочкова, "Фонтанка.ру"


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...