18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
02:48 21.09.2018

С «рейдеров» взыскали 2,6 миллиарда

Уникальный в своем роде судебный процесс завершился накануне в Арбитражном суде Петербурга. Фемида постановила взыскать с ООО «Сигма Капитал Партнерз», подконтрольной ОАО АФК «Система», 2,6 миллиарда рублей в счет компенсации убытков, нанесенных акционерам мобильного оператора Поволжья ОАО «СМАРТС». Судом недружественное поглощение «Сигмой» компании «СМАРТС» было названо рейдерской атакой.

С «рейдеров» взыскали 2,6 миллиарда

Уникальный в своем роде судебный процесс завершился накануне в Арбитражном суде Петербурга. Фемида постановила взыскать с ООО «Сигма Капитал Партнерз», подконтрольной ОАО АФК «Система», 2,6 миллиарда рублей в счет компенсации убытков, нанесенных акционерам мобильного оператора Поволжья ОАО «СМАРТС». Судом недружественное поглощение «Сигмой» компании «СМАРТС» было названо рейдерской атакой.

У самарского оператора сотовой связи «СМАРТC» нет в Петербурге своего филиала, но основная часть судебных процессов по делу компании проходила в Петербурге. История началась в 2005 году, когда «СМАРТС» решил выходить на IPO. Для консультаций была привлечена компания «Маршал Капитал Партнерз». Но структура со своими обязанностями не справилась, договор с ней был расторгнут.

Тут выяснилось, что, консультируя, компания каким-то образом завладела небольшим пакетом акций «СМАРТС». «Маршал Капитал Партнерз» заявила, что обменялась с одним из акционеров на картину. Сам акционер сообщал, что его просто обманули.

Впоследствии на сцену вышла компания «Сигма», заявившая о приобретении «Маршал Капитал Партнерз». Она также заявила, что требует 20% «СМАРТС». В итоге сотовая компания попадает в расставленную юридическую ловушку. Она вынуждена в судах оспаривать цепь из заключенных «Маршал Капитал Партнерз» и «Сигма» сделок. Однако в итоге 100% акций компании оказались под арестом. Также судом были заблокированы все операции с реестром акционеров.

Компания, которая была шестым в стране мобильным оператором, стремительно стала терять позиции. Более того, оппоненты инициировали против главного акционера «СМАРТСа» Геннадия Кирюшина уголовное преследование. На предприятие стали часто наведываться проверяющие органы.

За время шестилетнего конфликта в судах разных инстанций в Самаре, Москве и Петербурге было рассмотрено около 15 дел в арбитражном процессе. Еще с десяток разбирательств — в судах общей юрисдикции. Но все суды отказывались удовлетворить требования мобильного оператора о возмещении ущерба, нанесенного недружественной компанией.

Перелом в деле по иску «СМАРТСа» к «Сигма Капитал Партнерз», как сообщала «Фонтанка», наступил в 2011 году. Тогда президиум Высшего арбитражного суда признал предыдущие решения арбитражных судов об отказе в возмещении ущерба «СМАРТСу» необоснованными. Судьи ВАС признали «поглощение» «СМАРТСа» «Сигмой» «рейдерской атакой» и объявили о том, что ущерб, нанесенный такими действиями, подлежит компенсации.

Дело вернулось на новое рассмотрение в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти. Где процесс слушался еще больше года.

"Этот процесс в определенном смысле можно назвать уникальным, - комментирует "Фонтанке" генеральный директор юридического бюро «Аркон», защищающего интересы акционеров ОАО «СМАРТС», Дмитрий Ларионов. - При рассмотрении спора суд руководствовался правовой позицией, предписанной президиумом Высшего арбитражного суда в постановлении от 06 сентября 2011 года по настоящему делу.

Тогда было принято решение о его повторном рассмотрении. Рассматривая дело вторично, суд первой инстанции не стал спешить. В Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленобласти процесс шел больше года. За это время были рассмотрены многочисленные ходатайства сторон, проведена повторная экспертиза. Мы убедились, что наши оппоненты сознательно затягивают процесс и используют для этого любые поводы и средства. Подобные действия наших оппонентов не всегда ограничивались рамками правового поля. К примеру, нам удалось выяснить, что они пытались привлечь к проведению экспертизы дружественную экспертную организацию.

Это стало известно тогда, когда эксперт появился в процессе раньше, чем был назначен судом. В итоге нам удалось добиться независимого рассмотрения ситуации. Проведенная экспертиза показала, что ущерб, нанесенный нашим клиентам, составил 4,2 млрд рублей. К сожалению, суд удовлетворил иск только частично - на сумму 2,6 млрд рублей. В настоящее время наш оппонент - компания "Сигма Капитал Партнерз" находится в процедуре банкротства. Понятно, что ни активами, ни денежными средствами для возмещения ущерба акционерам ОАО "СМАРТС" структура не обладает. Однако мы планируем в ближайшее время оценить возможность привлечения в качестве лица, разделяющего с «Сигмой» данную материальную ответственность, их мощного куратора - АФК "Система", которая, без сомнения, имеет необходимые средства".

В АФК «Система» планы оппонентов не комментируют. Напомним, что эта финансовая корпорация объединяет более 100 предприятий на условиях владения и управления пакетами. Контрольным пакетом самой «Системы» владеет один из богатейших людей России Владимир Евтушенков.

Как отмечают юристы, если бы подобный процесс между компаниями происходил в США, он бы обернулся для АФК «Система» еще более серьезными финансовыми неприятностями.

«Хочется отметить, что в России, к сожалению, можно взыскать только 100% суммы заявленного ущерба и не более того. Никто не компенсирует вам потраченного времени, нервов, труда. Если бы подобный процесс слушался в США, пострадавшие акционеры могли бы требовать возмещения трехкратного урона "за учинение препятствий коммерческой деятельности", - подчеркивает Дмитрий Ларионов.

Маша Могилевская, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...