18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
02:01 22.09.2018

Город

17.05.2013 21:21

Новый глава КГА : Генплан не будет меняться под застройщиков

Новый глава КГА, он же новый главный архитектор Петербурга, призванный в Северную столицу из Москвы, еще не знает, как нужно развивать центр города, но уже уверен, что политика по отношению к застройщикам должна быть жесткой. Спустя месяц после назначения на пост Олег Рыбин вышел к журналистам, чтобы рассказать, каким он видит Петербург.

Новый глава КГА : Генплан не будет меняться под застройщиков

gov.spb.ru

Новый глава КГА, он же новый главный архитектор Петербурга, призванный в Северную столицу из Москвы, еще не знает, как нужно развивать центр города, но уже уверен, что политика по отношению к застройщикам должна быть жесткой. Спустя месяц после назначения на пост Олег Рыбин вышел к журналистам, чтобы рассказать, каким он видит Петербург.

Назначение нового главы комитета по градостроительству и архитектуре, вновь объединившего в одном лице пост председателя комитета и главного архитектора, состоялось 16 апреля. Еще в августе прошлого года Олег Рыбин работал первым заместителем главы Москомархитектуры.

Переговоры о назначении Олега Рыбина на пост главы КГА длились более полугода, рассказал чиновник. «Я не «свой» человек, не эффективный менеджер — в первую очередь я специалист», - заявил чиновник журналистам, спустя месяц после назначения пригласив их для знакомства.

Новый глава градостроительно-архитектурного ведомства оказался сторонником жесткой политики. «Чем интенсивнее инвестиционный поток в городе, тем жестче должно быть регулирование», - заявил чиновник уже в первые пять минут своего общения с прессой. Он обещал четко выполнять положения Генерального плана города и отказаться от практики его корректировки под желания застройщиков, предлагающих крупные проекты.

Главный архитектор еще окончательно не разобрался с реалиями Петербурга и оказался неготов отвечать на вопросы о конкретных проектах. Однако видение принципов развития города Олег Рыбин изложил.

Или менять нормы, или оставить все как есть

Исторические здания в центре Петербурга нуждаются в «приспособлении» и приведении к современным нормам проживания, а значит - в комплексной реконструкции и расселении коммуналок, начал с общепринятой сейчас в Смольном точки зрения глава КГА.

Однако, как именно реконструировать хотя бы уже вошедшие в целевую программу кварталы «Конюшенной» и «Северной Коломны — Новой Голландии», городу до сих пор непонятно. Есть несколько вариантов развития событий: изменить санитарные нормы для центра Петербурга на федеральном уровне, радикально «расчистить» вторые и третьи дворы, дотянув таким образом показатели инсоляции до необходимого уровня, или просто провести капитальный ремонт зданий, оставив все как есть, заявил Олег Рыбин.

Единственное, в чем уверен новый глава комитета, - в историческом Петербурге необходимо сохранить жилую функцию, а процесс вытеснения жилья офисами и магазинами, медленно, но верно, продвигающийся в центре города, - остановить. Иначе петербуржцы завязнут в пробках, бесконечно мигрируя утром и вечером от жилья на окраинах до рабочих мест в центре.

Несмотря на декларацию жесткой политики к застройщикам, над «оживлением» строительства и реконструкции в центральных районах города, фактически остановленных с марта 2011 года из-за отмены Санкт-Петербургским городским судом градостроительных регламентов, прописанных в законах «О Правилах землепользования и застройки» и «О границах зон охраны», КГА уже работает. «Мы дорабатываем новые регламенты с КГИОПом, затем посылаем их на экспертизу и согласование в Минкультуры», - заявил Олег Рыбин.

Город дорастет до агломерации

Вокруг центра — в «сером» промышленном поясе начала XX века, - по словам Олега Рыбина, должны появиться общественные пространства, объекты культуры и новые рабочие места. «Отказ застраивать жильем промышленный пояс ближе к центру — правильное решение», - прокомментировал новый глава КГА недавнее заявление Георгия Полтавченко. Отчитываясь перед ЗакСом губернатор заявил, что власть не будет производить перевод земель «серого» пояса в категорию высокодоходной жилой застройки, чтобы не создавать «стену из многоэтажек вокруг центральных районов». Эти территории сейчас принадлежат частным собственникам и предназначены только под создание промышленных предприятий.

На периферии же Петербурга правительству города предстоит сосредоточиться на создании других локальных центров приложения труда петербуржцев. Это позволит жителям тратить меньше времени и средств на передвижения и разгрузить транспортную сеть города, объяснил новый чиновник Смольного.

В целом же Петербург должен развиваться как агломерация. Создание общей схемы развития Петербурга и области начнется после того, как появление этого документа будет прописано в региональных законах. Параллельно аналогичную схему будут создавать бывшие коллеги Олега Рыбина — в Москве и Московской области.

Пряников придется подождать

Одни из самых больших претензий к работе КГА, и соответственно, ожиданий от смены руководства, - у петербургских застройщиков. В последний год ведомство практически приостановило утверждение новых проектов строительства и реконструкции.

Бизнесу Олег Рыбин пообещал и кнут, и пряник. С одной стороны, глава КГА намерен оптимизировать процедуру внутреннего прохождения согласований проектов. Например, будет исключен этап согласования проекта с районами — они смогут вносить свои корректировки и замечания на этапе общественных слушаний по проекту. Кроме того, получение согласований от отдельных служб комитета будет вестись не последовательно, а параллельно и в результате - собираться в рамках одного подразделения. Насколько именно сократится процесс согласования документации, чиновник не уточнил.

Кнутом же для бизнеса должно стать обязательное архитектурное согласование проектов. По мнению главы КГА, это позволит избежать ситуаций, когда горожане узнают о том, что в городе строится, только после снятия лесов, как это было с Мариинкой-2. Правда, произойдет введение такой процедуры еще не скоро. Для этого Олегу Рыбину придется добиться внесения изменений в федеральное законодательство — эта процедура была отменена Градостроительным кодексом в 2004 году.

Правда, в ближайшее время изменений бизнесмены так и не заметят — утверждение проектов планировки территории (ППТ) по-прежнему будет заморожено. Загвоздка — в так и не утвержденных региональных нормативах градостроительного проектирования, разработанных КГА. Этот документ утверждает нормы обеспечения строящегося жилья социальной инфраструктурой.
«Пока не принято решение, что делать с проектами планировки, которые уже разработаны, но еще не утверждены. Вопрос о том, будем ли мы их переделывать под новые нормативы, - пока на стадии обсуждения», - заявил Олег Рыбин.

Кроме того, региональные нормы, возможно, снова подвергнутся корректировке. По мнению Олега Рыбина, расчет плотности населения, а значит, и обеспеченности их социальной инфраструктурой, парковочными местами, должен производиться дифференцированно, в зависимости от класса застройки и городской территории.

В целом отношение нового главы КГА к строительному бизнесу оказалось вполне в духе политики команды губернатора Полтавченко. «Строительному бизнесу будут выгодны любые условия», - заявил чиновник. Напомним, за последний год правительство значительно увеличило перечень обязательств петербургских застройщиков — теперь за свой счет они должны возводить не только социальную, но и инженерную инфраструктуру.

Главный художник возвращается

Структура комитета при Олеге Рыбине останется прежней. Единственное нововведение - в Петербурге возродится должность главного художника города. Он займется единым стилистическим и цветовым оформлением всех информационных табличек, вывесок, элементов благоустройства города, а также будет контролировать размещение рекламы. Должность главного художника Петербурга исчезла в 2009 году после добровольного ухода с этой должности Георгия Шереметьева. Преемник на эту должность так и не был назначен.

Справка:

Олег Рыбин сменил на посту главы комитета по градостроительству и архитектуре одну из «долгожительниц» Смольного из команды Валентины Матвиенко - Юлию Киселеву. Недавно она была назначена главой Василеостровского района. Он же стал и главным архитектором города.

К фигуре нового главы КГА было приковано внимание как градозащитников, так и бизнеса. И те, и другие связывали с приходом нового управленца ожидания по выработке основных принципов градостроительной политики и более активному участию в реновации исторического центра.

Олег Рыбин родился в 1961 году в городе Северодвинске Архангельской области. С 1996-го по 2005 год работал в управлении архитектуры и градостроительства, главным архитектором Нижнего Новгорода, с 2005 года перешел в аналогичный департамент Нижегородской области. С апреля 2011 года - первый замглавы комитета по архитектуре и градостроительству Москвы. В июле 2012 года был назначен исполняющим обязанности руководителя Москомархитектуры, но уже в августе написал заявление об отставке. На счету Олега Рыбина - участие в создании проекта генплана Нижнего Новгорода и ряде проектов по градостроительному проектированию территории.

Антонина Асанова, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...