«Зенит», судя по всему, проиграл гонку за чемпионство 2012-2013 годов. Не только на футбольном поле, но и в кабинетах функционеров. Спортивный Арбитражный суд Лозанны не стал спорить с РФС, лишившим петербургский клуб трех очков за поведение болельщиков на матче с московским «Динамо», хотя так до сих пор и не известно, чьи это были болельщики и кто те люди, что кинули петарду во вратаря «Динамо». Теперь у подопечных Лучано Спаллетти есть лишь математические шансы на первое место в турнирной таблице.
Спортивный арбитражный суд в Лозанне (САS) оставил в силе решение КДК РФС о присуждении «Зениту» поражения в матче 16-го тура чемпионата России с «Динамо», сообщило ведомство вечером 12 мая и истцу, и ответчику - ФК "Зенит" и Российскому футбольному союзу. Получается, что за два тура до финиша первенства в активе у занимающей второе место команды Лучано Спаллетти останется 58 очков, тогда как у лидирующего ЦСКА – 63.
Европейская инстанция пока сообщила лишь само решение, но не его причины - по просьбе Российской футбольной лиги с первым CAS поспешил, чтобы успеть к окончанию российского первенства. Причины могут стать известны лишь через пару месяцев. Так что пока трудно сказать, действительно ли РФС нашел какие-то аргументы или спортивный арбитраж просто не захотел лезть в отношения клуба и федерации, дабы не провоцировать поток аналогичных исков от других недовольных.
В «Зените» говорят, что, пока нет мотивировочного решения суда, о какой-либо конкретике говорить рано. «Мы хотим обратить внимание на то, что в результате рассмотрения дела в Арбитражном суде в Лозанне было вскрыто огромное количество различных нарушений. В частности, до сих пор не установлены детали этого инцидента. Например, личность бросавшего. Сейчас, пока не получена мотивировочная часть, нет смысла подробно комментировать вердикт Арбитражного суда, - говорят в пресс-службе клуба. - Мы по-прежнему считаем, что спортивный результат должен определяться на поле, а не в кабинетах. «Зенит» пошел в Лозаннский арбитражный суд для того, чтобы нам дали шанс завоевать три очка в спортивной борьбе. Футбольные чиновники и все, кто причастен к футбольному процессу в нашей стране, должны понимать, что любое подобное решение будет создавать прецедент для клубов. И каждая из команд будет отстаивать свои права в суде до конца».
Комментатор Геннадий Орлов воспринял решение CAS философски: «Приняли решение - и приняли. Создан прецедент для всего мирового футбола, не обязательно доказывать, кто именно сделал выстрел или взорвал петарду. Ведь РФС так и не доказал, что это сделали болельщики «Зенита». Этот вопрос самый печальный остался: кто взорвал и почему «Динамо» не обеспечил порядок. Клуб ведь брал в аренду «Арену-Химки». Они не только не обеспечили порядок, но еще и не сняли – у них не было или не работали камеры. Все грустно, но такова ситуация. Я лично был готов к любому исходу».
"Это решение было, в принципе, очевидно, - считает симпатизирующий "Динамо" бывший лидер фанатского движения этого клуба, а ныне глава Всероссийского общества болельщиков Александр Шпрыгин. - Петарда была брошена с трибуны болельщиков «Зенита»".
Не самая лучшая история, когда 9 мая, в День Победы, три юридических лица – «Зенит», «Динамо» и РФС - участвовали в суде в Лозанне. Странно было бы ожидать, чтобы Спортивный арбитражный суд потребовал переигровки этого матча или чего-то другого.
«Это решение адекватно. Я не могу комментировать его справедливость с точки зрения буквы закона. Мы можем полагаться лишь на то, что спортивный арбитражный суд достаточно компетентен. Видимо, базы доказательств юристов «Зенита» оказалось недостаточно для того, чтобы отменить решение КДК, - заявил « Фонтанке» бывший генеральный директор клуба, а ныне директор Филармонии Илья Черкасов. - Спустя пару дней еще можно было обсуждать переигровку. Возможно, присуждать техническое поражение было неспортивно. Но еще менее спортивно было бы отменять его сейчас, потому что чемпионат уже отыгран».
Так или иначе, можно сказать, что обращение "Зенита" в европейский суд серьезно потрепало нервы московскому футбольному бомонду - истерическая обстановка среди представителей московских клубов и чиновников явно нарастала ближе к дню заседания суда, и вот теперь наступило облегчение.
Тем более что теперь для того, чтобы однозначно занять первое место в таблице, московскому ЦСКА достаточно набрать хотя бы одно очко в двух оставшихся матчах. Если «Зенит» оступится еще раз, можно и проиграть в обоих турах. Согласно статье 17 Регламента чемпионата России по футболу 2012 - 2013 годов, при равенстве очков места команд в таблице определяются в первую очередь по наибольшему числу побед во всех матчах. Сейчас у сине-бело-голубых 17 побед, у красно-синих — 20. Победа однозначна. Как и второе место «Зенита» - обоих лидеров уже не догонит ни «Анжи», ни кто-либо другой.
Петербуржцы в 29-м туре дома выйдут против «Волги», находящейся на 11-м месте с 28 очками. ЦСКА будет играть дома с «Кубанью», имеющей теоретические шансы на то, чтобы занять третье место в текущем сезоне чемпионата России. В 30-м туре ЦСКА в гостях встретится с «Ростовом», отнявшим у «Зенита» в 28-м туре два очка. «Зенит» же поедет к «Амкару», сейчас находящемуся на 13-м месте. Терять пермякам нечего, и футболисты вполне могут дать последний бой клубу с берегов Невы.
Выиграть «Зениту» будет тем более сложно, что психологическая атмосфера в команде оставляет желать много лучшего. Пройдя в течение сезона через противостояние между российскими игроками и легионерами (причиной тому послужила покупка Халка), отлучение от основы полузащитника Игоря Денисова, к конечному отрезку Лучано Спаллетти подошел со старыми проблемами.
Раскол очевиден. Это показала игра с тем же «Ростовом». Капитан «Зенита» Роман Широков, на протяжении нескольких матчей очевидно показывающий далеко не лучшую игру, уходя с поля позволяет себе демонстрировать недовольство. Португалец Данни ведет себя аналогичным образом. Капитанская повязка - переходящая от одного к другому как ничего не значащий предмет. Высказывания против одноклубников в духе: «Он (Бухаров. — Прим. ред.) боится взять на себя ответственность». Постоянные разборки между собой. Невнимательность и саботаж. И все это на фоне травм у Кержакова, Семака, Быстрова и Файзулина. Если добавить к этому еще и, мягко говоря, не всегда уверенную игру на фоне состояния здоровья основного кипера петербургского клуба Вячеслава Малафеева, картина получается совсем безрадостная. На таком фоне и второе место — чудо.
А что же руководство петербургского клуба? Генеральный директор и президент пока молчат. Шеф главного спонсора команды, Алексей Миллер, взаимодействует с общественностью посредством сообщений на официальном сайте клуба. Так, некоторое время назад он выразил поддержку Спаллетти стихами, либо передавая программные заявления устами комментатора Геннадия Орлова. Так, по словам Орлова, Алексей Миллер говорил ему о полной поддержке Спаллетти, в том числе и в том, чтобы поставить на место некоторых «зарвавшихся футболистов».
Справка:
Встреча, проходившая 17 ноября прошлого года, была прервана главным арбитром Алексеем Николаевым на 37-й минуте при счете 1:0 в пользу москвичей после того, как под ноги вратарю бело-голубых Антону Шунину попала петарда, брошенная с трибуны, где размещались болельщики питерского коллектива. Разорвавшись, она повредила голкиперу глаза и вызвала ухудшение слуха. ЧП произошло на фоне рассмотрения и внесения в Государственную Думу так называемого «закона о болельщиках».
При этом ситуация вокруг матча складывалась крайне неоднозначная. Вина болельщиков клуба не доказана, виновные в произошедшем, несмотря на заявления полиции, так и не были найдены. На сектор билеты продавались свободно, даже через Интернет, а значит, петербуржцы соседствовали с москвичами и с кем угодно, кто хотел бы оказаться на теоретически «гостевой» трибуне. "Реализацией билетов и допуском болельщиков на трибуны занималось "Динамо", и нет доказательств, что в фанатском секторе находились только поклонники сине-бело-голубых", - заявил сразу после ЧП генеральный директор «Зенита» Максим Митрофанов. – «Динамо» пытается торпедировать ситуацию однозначно: виноват «Зенит».
22 ноября Контрольно-дисциплинарный комитет, согласно пункту 1 статьи 102 Дисциплинарного регламента и пункту 23 Приложения № 1 указанного регламента, засчитал клубу из Северной столицы поражение 0:3. «Зенит» обжаловал это решение в Апелляционном комитете РФС, который, рассмотрев дело 29 ноября, не нашел оснований для смягчения санкций. Не найдя поддержки внутри страны, 28 декабря сине-бело-голубые обратились в САS.
Это второй случай за 3 года, когда петербуржцам присваивается техническое поражение. В апреле 2011 года три безответных гола клубу «забил» доморощенный игрок. Контрольно-дисциплинарный комитет РФС присудил петербургскому «Зениту» поражение за нарушение регламента чемпионата России по футболу в матче с московским ЦСКА — в заявку не включили игрока, гражданина России, не старше 1990 года рождения. Виновным в этом происшествии был признан начальник команды Владислав Радимов. Позже регламент, касающийся этого, был изменен, но очков это уже не вернуло. Правда, тогда петербуржцам все же удалось выиграть чемпионат.
Сергей Леонидов, «Фонтанка.ру»