Следственный комитет не усмотрел каких-либо нарушений в деятельности Международного центра МГУ в Женеве. Как рассказала помощник декана юрфака МГУ Евгения Крюкова, решение об отказе возбудить уголовное дело было принято еще 26 апреля.
С просьбой проверить законность работы центра МГУ в Женеве в апреле в СК обратился депутат Госдумы от КПРФ Николай Рябов. Парламентарий, в частности, заподозрил, что доходы от деятельности организации, пользующейся брендом МГУ, незаконным образом перечисляются самому центру, а не Московскому университету.
Провести проверку Рябов просил не только Следственный комитет, но и Министерство образования и науки. По словам Крюковой, ведомство еще не вынесло решения по запросу депутата, однако «пока никаких нарушений не усматривает». Между тем 23 апреля стало известно, что Минобрнауки попросило у ректора МГУ Виктора Садовничего предоставить документы о деятельности юрфака и Женевского центра МГУ.
Ранее вопрос относительно отношений с МГУ прокомментировали в самом Женевском центре при МГУ. Там рассказали, что организация является полностью швейцарским вузом, который никак не связан с МГУ. В связи с этим, добавили представители центра, финансовых расчетов с Московским университетом он не проводит.
В центре также пояснили, что словосочетание МГУ имени Ломоносова используется в названии швейцарского вуза по обоюдному согласию сторон. В 1997 году об этом попросил тогдашний декан юрфака Московского университета Евгений Суханов, который таким образом надеялся популяризировать МГУ в Европе и США. До 2012 года юридический факультет был партнером центра, однако после того как юрфак утратил статус юридического лица, сам МГУ не стал устанавливать со швейцарским вузом партнерских отношений.
Источник: "Лента.ру"