Власти обязаны информировать население о всех ситуациях, чреватых угрозой безопасности личности и общества – отмечается в ежегодном докладе уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина.
В частности, россияне должны получать оперативную и достоверную информацию о преступлениях. В качестве примера приводится инцидент, имевший место в городе Балашихе Московской области, в лесопарковой зоне одного из районов которого в течение нескольких месяцев группой подростков совершались тяжкие преступления. Всего на счету группировки оказалось 27 убийств. «Пока шел розыск, местные жители пребывали в неведении относительно того, что происходит, – констатирует Владимир Лукин. – Подтвердить или опровергнуть предположение, что отсутствие информации способствовало увеличению количества жертв, нельзя. И все же оно не лишено логики: узнай люди об убийствах пораньше, жертв, возможно, было бы меньше».
На обращение самого уполномоченного городская администрацию и управление МВД России дали, по утверждению Владимира Лукина, «витиевато-казенные ответы». Из них следует, что «действующее российское законодательство не предусматривает оповещения людей об опасности, которая подстерегает их у порога родного дома. Может, что-то в законодательстве поправить? Или все же в головах некоторых должностных лиц? Доводы тех, кто считает, что, чем меньше люди знают, тем спокойней, представляются не только архаичными, но и просто опасными. Нехватка информации всегда порождает множество слухов, а в век Интернета они распространяются мгновенно», – убежден омбудсмен.
Напомним, что 7 апреля вступает в силу новая редакция утвержденного МВД России «Наставления по организации деятельности участковых уполномоченных полиции», вменяющего в их обязанности «информирование населения об оперативной обстановке». Правда, вместо предоставления действительно оперативной информации, участковым предписывается только ежеквартально публиковать отчеты на сайтах территориальных органов внутренних дел, а раз в полгода – проводить собрания жителей подведомственного участка.
Закон о полиции декларирует принцип открытости деятельности правоохранительных органов и гарантирует право граждан, общественных объединений и организаций получать такую информацию. В то же время запрещается распространять конфиденциальные сведения (в том числе отнесенные к тайне следствия, оперативно-разыскных мероприятий и пр.). Кроме того, единственным способом обязательного информирования граждан о деятельности полиции являются периодические отчеты, которые помимо участковых должны публиковать все органы внутренних дел.