Военнослужащего-контрактника, совершившего дисциплинарные проступки или уголовные преступления, можно уволить только по решению аттестационной комиссии. К такому выводу сегодня пришел Конституционный суд. Он вынес постановление, обязывающее законодателей скорректировать Закон «О воинской обязанности и военной службе».
Напомним, поводом для рассмотрения дела в КС стала жалоба трех бывших военных, проходивших службу по контракту в разных регионах России. Иван Овсянников был уволен из погрануправления ФСБ по Алтайскому краю в 2011 году из-за ранее полученных дисциплинарных взысканий. Поводом отправить в отставку Руслана Боскачева и Дмитрия Савельева, служивших на Северном флоте, стали уголовные преступления. Они превышали должностные полномочия, применяли насилие в отношении представителей власти.
Во всех трех случаях отправной точкой для «карательных» решений начальства стала статья 51 Закона «О воинской обязанности и военной службе». Она предполагает, что военного можно уволить из-за «невыполнения условий контракта». Однако, по мнению заявителей, такая формулировка слишком неопределенна, поэтому позволяет применять закон несправедливо. Экс-военные указывают на то, что свое наказание уже понесли – например, в виде штрафов. Следовательно, второй раз наказывать их за эту же оплошность увольнением нельзя. «Положения закона нарушают принцип равенства прав и свобод граждан, неправомерно ограничиваются их права на труд, обеспечение, жилище и распоряжение своими способностями к труду», – отмечает в обращении в КС один из заявителей.
Конституционный суд с доводами Овсянникова, Боскачева и Савельева частично согласился. Как следует из вынесенного сегодня решения, КС пришел к выводу, что увольнять военнослужащих по сумме дисциплинарных проступков можно. Но только на основании аттестации, в том числе и досрочной. КС также призвал законодателей установить конкретный срок, в рамках которого может происходить досрочное увольнение. Дела заявителей в КС могут быть пересмотрены.