Не получивший вовремя трудовую книжку работник не всегда может требовать полной компенсации за якобы вынужденный прогул. К такому выводу пришел Ленинградский областной суд.
Иск против ООО «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области» подал ее бывший заместитель генерального директора Александр Думшенков. Уволившись по собственному желанию, он не получил в день расчета свою трудовую книжку, что, по мнению истца, лишило его возможности осуществлять трудовую деятельность. Кроме того, по утверждению экс-работника, компания должна была компенсировать связанные с использованием его личного автотранспорта расходы.
Суд отклонил большую часть аргументов Александра Думшенкова. Работодатель не отрицал, что трудовая книжка действительно было вручена уволенному сотруднику только в судебном заседании, а надлежащее уведомление гражданину также не направлялось. В то же время было установлено, что Александр Анатольевич является руководителем сразу двух компаний – ООО «Автодвор» и ООО «Нева-Строй»: «Ответчик допустил в отношении истца неправомерные действия, выразившиеся в задержке выдачи трудовой книжки, однако эти действия не повлекли лишение истца возможности трудиться и получать заработную плату», – констатировал Выборгский районный суд. Кассационная коллегия сочла это решение законным и обоснованным.
Напомним, что по общему правилам работодатель обязан выдать трудовую книжку в день увольнения, а в случае задержки – выплачивать заработную плату до момента фактического получения. Такая норма неоднократно приводила к злоупотреблениям со стороны сотрудников, уклонявшихся от получения книжки и требующих соответствующей компенсации. Для предупреждения таких споров в 2006 году в Трудовой кодекс РФ была внесена оговорка, позволяющая руководству компании направить бывшему подчиненному уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой, либо дать согласие на пересылку ее почтой. С момента отправки такого уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки.