18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
08:22 20.11.2018

Причиной рейда в Апраксином дворе стал «Петербургский джамаат»

В ходе рейда силовиков в Апраксином дворе в помещения правоохранительных ведомств было доставлено для беседы по меньшей мере 700 мусульман. На предполагаемых экстремистов вышли, после того как в социальных сетях появилась страница радикального сообщества «Петербургский джамаат»

Причиной рейда в Апраксином дворе стал «Петербургский джамаат»

«Фонтанке» стали известны подробности межведомственной операции в Апраксином дворе. В ходе рейда в помещения правоохранительных ведомств было доставлено для беседы по меньшей мере 700 человек.

Как сообщили «Фонтанке» в УФСБ по Петербургу и Ленобласти, кроме молельного зала в Апраксином дворе оперативники посетили несколько частных квартир, где изъяли радикальную литературу.

Кроме того, как известно «Фонтанке» от источников, правоохранители вышли на предполагаемых экстремистов, после того как в социальных сетях появилась страница радикального сообщества «Петербургский джамаат» (или «Али сунна валь джамаа»).

Его руководители публиковали экстремистские призывы, а также видеозаписи терактов и обращения террористов таких как Доку Умаров и Саид Бурятский.

По информации нашего издания, в настоящее время в Центре Э остаются порядка 250 человек, еще около двадцати человек следователи опрашивают в здании ГСУ СК по Петербургу на Мойке. По предварительной информации, уже завтра начнется выдворение незаконных мигрантов, пребывание которых на территории Российской Федерации было выявлено в ходе сегодняшнего рейда.


Смотреть в новом окне Видео предоставлено пресс-службой УФСБ по Петербургу и Ленобласти

Напомним, что сегодня днем в мечети, расположенной в Апраксином дворе, началась совместная спецоперация с привлечением сил ФСБ, ОМОН, СОБР, ФМС, Центра Э и Следственного комитета. В рамках рейда проверяются личности нескольких сотен человек, в том числе на наличие регистрации в Петербурге и на возможную их причастность к деятельности радикальных организаций. Проверочные мероприятия продолжаются до сих пор. Следственный комитет уже заявил о задержании в качестве подозреваемого уроженца Кабардино-Балкарии в рамках возбужденного уголовного дела по ст. 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма) и ст.  282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).


© Фонтанка.Ру

Справка:

Исламистская организация «Петербургский джамаат» несколько лет назад уже гремела в прессе. Весной 2007 года ФСБ были задержаны новообращенные мусульмане Тимур Саидгареев, Владислав Баранов, а также Равиль Муратов, которых впоследствии обвинили в том, что они, будучи членами «Петербургского джамаата» готовили покушение на тогдашнего губернатора города Валентину Матвиенко, а также петербургского муфтия Панчаева. По версии следствия, устранение планировалось совершить на празднике Сабантуй. Всем троим было предъявлено обвинение в приготовлениях к посягательству на жизнь государственного деятеля, незаконном обороте оружия и боеприпасов и в терроризме. Весной 2008 года суд присяжных посчитал вину подсудимых недоказанной. Верховный суд оставил в силе оправдательный приговор. В 2011 году решением Петроградского районного суда было частично удовлетворено требование Саидгареева о выплате 3 млн руб. в качестве моральной компенсации за незаконное уголовное преследование. Суд посчитал достаточной компенсацию в размере 150 тыс. руб.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор