Правительство России приняло решение о создании Национального фонда алгоритмов и программ для электронных вычислительных машин. Такое постановление 30 января подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.
В единый архив должны вноситься созданное за счет бюджетных средств программное обеспечение, в том числе по государственным контрактам. Кроме самих исполняемых файлов, разработчик обязан предоставить алгоритмы и так называемый исходных код, а также подготовительную (проектную), техническую, сопроводительную и методическую документации. Оператором национального фонда выступает Министерство связи и массовых коммуникаций РФ.
Цель нового проекта – обеспечить государственным и иным органам доступ к накопленным ресурсам. Это позволит при разработке или модернизации программных средств сэкономить бюджетные средства. В частности, после 1 июля этого года федеральные органы исполнительной власти и внебюджетные фонды (ПФР, ФСС и пр.) обязаны использовать уже наработанные материалы (программы, алгоритмы, исходные коды, методики и пр.), размещенные в национальном фонде, при планировании мероприятий по внедрению информационно-коммуникационных технологий в своей деятельности.
Для иных государственных организаций, в том числе администраций субъектов Федерации, такой подход носит рекомендательный характер. Кроме того, постановление не ограничивает круг лиц, которые могут получать собранные материалы на безвозмездной основе.
Напомним, что по действующему законодательству исключительные права на созданную по договору программу принадлежит заказчику (государственному органу, учреждению или т.п.), который вправе использовать полученные материалы любым способом.