В 2012 году около 200 свиноферм, то есть каждая четвертая финская свиноферма, прекратили свою деятельность из-за нерентабельности. Осенью производство мяса в Финляндии впервые опустилось ниже потребления.
Сейчас производитель получает 1,80 евро за килограмм. Если принять во внимание рост затрат на производство, то эта сумма должна быть, по меньшей мере, 2 евро, чтобы деятельность была рентабельной, говорит Юкка Рантала из Центрального союза сельскохозяйственной и лесной отрасли.
В прошлом году импорт мяса в Финляндию вырос примерно на 25 процентов. Импорт мяса птицы вырос почти на 10 процентов. Мясо ввозят в Финляндию в основном из Южной Америки, Новой Зеландии и из стран Европы.
Источник: Русская служба новостей Yle