Авто Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

22:19 15.12.2019

Бизнес

24.12.2012 08:13

Абонентов «МТС» защитили от «пассивных» подписок

Операторы связи не вправе списывать средства со счетов абонентов без их согласия, в том числе по поручению контент-провайдеров. К такому выводу пришел арбитражный суд.

Жалобу на одну из крупнейших российских сотовых компаний – ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) – подала Татьяна Черненко, со счета которой исчезло более 4 тысяч рублей. Выяснилось, что они были списаны в пользу контент-провадера – некого ООО «ИнкорМедиа». Хотя сама абонент никаких SMS-сообщений не отправляла, звонки на короткие номера не совершала и т.д. Более того, Татьяна Витальевна в течение трех месяцев неоднократно обращалась к оператору с просьбой блокировать ее номер для платных сообщений.

Проведя административное расследование, надзорный орган установил, что абонент дополнительные услуги у контент-провайдера не заказывала, договор с ним не заключала, а потому ОАО «МТС» не вправе было списывать с нее соответствующие суммы. На оператора был наложен административный штраф в 30 тысяч рублей.

«МТС» оспорил вынесенное постановление в арбитражном суде. Отрицая нарушения, юристы компании утверждали, что платные подписки были активированы самим пользователем, который зашел на сайт о диетологии, ввел свой номер телефона, получил SMS-сообщение с кодом и т.д. Однако доказать это сотовая компания не смогла: «Не подтверждено соответствующими доказательствами то обстоятельство, что именно указанный абонент с Интернет-сайта заполнил соответствующую заявку и активировал заказ платных контент-услуг (услуг доступа к информационно-развлекательным сервисам коротких номеров)», – констатировал суд, подтверждая обоснованность выдвинутых Роспотребнадзором обвинений. К такому же выводу пришла апелляционная коллегия, отклонившая жалобу оператора. 


Окончательное решение вступило в законную силу, но в «МТС» продолжают отрицать подтвержденные служителями Фемиды нарушения. Более того, по утверждению пресс-службы компании, Татьяна Черненко якобы не обращалась по вопросу блокировки ее номера для платных сообщений (подключения услуги «запрет контента»). Также, по мнению оператора, возможность объективной оценки сути дела была затруднена из-за того, что суд не затребовал данные о посещении сайта с IP-адреса принадлежащего абоненту компьютера.

В то же время оператор не отрицает, что сам не проверяет сообщаемые контент-провайдером данные о якобы подписавшихся клиентах: «Подавляющее большинство абонентов, пользующихся  сервисами контент-провайдеров, делает это добровольно и сознательно ...  Отдельно мы разбираемся с провинившимися контент-провайдерами и применяем жесткие санкции в случае нарушения ими условий предоставления услуг», – пояснили в пресс-службе «МТС».

 

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор