Главный врач Печорского детского дома ребенка Псковской области Наталья Вишневская, воспитанником которого был Дима Яковлев, категорически против закона о запрете на иностранное усыновление и против того, чтобы этот закон ассоциировался с именами несчастных детей.
Госдума на заседании в пятницу приняла в третьем окончательном чтении "закон Димы Яковлева", который является ответом России на "акт Магнитского" и вводит запрет на усыновление российских детей гражданами США. "Я категорически против названия такого закона именем этих несчастных детей, будь то Дима или какой-то другой", - сказала Вишневская РИА Новости.
Вишневская сообщила, что она уже 30 лет работает главврачом дома ребенка, и за это время было много усыновлений, как российскими, так и иностранными семьями. "Я считаю, как бы ни были трагичны случаи, а случай с Димой именно из таких, но, несмотря на это, я считаю, что нельзя закрывать дорогу другим нашим воспитанникам. Депутаты, возможно, не знают, какие это дети. И если бы каждый из них, кто проголосовал за этот закон, побывал бы в подобном нашему учреждении в своем регионе и посмотрел, сколько детей могут уйти хотя бы в иностранные семьи", - считает Вишневская.
При этом она отметила, что в последние годы российские семьи также "немного оживились" в плане усыновления, и считает это заслугой региональных и федеральных выплат. "Но у нас есть дети, которые имеют сложные заболевания, и российские семьи боятся брать таких детей в силу объективных причин. Потому что и возможностей у наших усыновителей меньше, но у нас богатый опыт иностранного усыновления именно сложных детей с прекрасными результатами лечения. Вот если бы депутаты знали именно это, наверное, они так категорично не рассуждали", - добавила главврач.
Безусловно, нужно усилить контроль за иностранными усыновителями. "Я всегда говорила, что три года наблюдения за детьми крайне недостаточно. Мы должны наблюдать за ними хотя бы до 18 лет", - сказала Вишневская. Она считает, что в первые три года после усыновления желательно контролировать усыновителей каждые полгода, а затем можно это делать раз в пять лет. "Вот где надо работать депутатам: привлекать консульские отделы, расширять их, чтобы вводить социального работника, чтобы они ездили в эти семьи. Потому что эти семьи открыты для общения, они готовы поделиться тем опытом, как эти дети стали хорошими", - сказала она.
Источник: РИА Новости