Возможность ремиссии (воздержания от употребления спиртного) у страдающих хроническим алкоголизмом граждан не дает им право работать водителями. К такому выводу пришел Верховный суд России.
Инициатором спора стал бывший водитель автобуса Михаил Забоев, несколько лет назад в экстренном порядке госпитализированный с диагнозом «алкоголизм». В результате участковым врачом психиатром-наркологом он был поставлен на диспансерный учет, а после – получил заключение о непригодности к управлению автомобилями.
Попытка пациента оспорить выводы медиков не увенчалась успехом. Михаил Забоев апеллировал к действующим правилам диспансерного учета страдающих хроническим алкоголизмом, утвержденным почти 25 лет назад еще Минздравом СССР. Они предусматривают возможность «реабилитации» алкоголиков, у которых наблюдается стойкая ремиссия. Доказывая выздоровление от хмельного недуга, истец утверждал, что в течение нескольких лет не обращался к врачам, не злоупотреблял спиртными напитками, не доставлялся в медвытрезвитель, не нарушал Правила дорожного движения в нетрезвом состоянии, а также положительно характеризуется по месту работы. Но служители Фемиды отвергли его аргументы, указав, что выводы нарколога обоснованы клиническими данными, в том числе подтверждением наличия у пациента тяги к употреблению алкоголя и снижением способности контролировать прием спиртных напитков. Суд также сослался на положения Венской конвенции, предусматривающей, что «водитель должен обладать необходимыми физическими и психическими качествами, и его физическое и умственное состояние должно позволять ему управлять транспортным средством».
Тогда Михаил Забоев обратился в Верховный суд России, требуя признать незаконной норму постановления правительства России, согласно которой алкоголизм является противопоказанием для работы в качестве водителя. Ведь в сложившейся ситуации такой диагноз не ставится в зависимость от стойкой ремиссии и фактически считается пожизненным. А потому спорное ограничение вводит дискриминацию трудовых прав заявителя.
Однако и высшая инстанция не согласилась с требованиями бывшего водителя. Ведь по закону граждане, страдающие психиатрическими расстройствами, могут на срок до пяти лет с правом последующего переосвидетельствования признаваться непригодными к выполнению отдельных видов профессиональной деятельности, в том числе управлению автомобилями. «Оспариваемая в части норма непосредственно не регламентирует права и обязанности лиц, страдающих или страдавших алкоголизмом в прошлом, – констатировала судья Татьяна Петрова. – Признание гражданина непригодным ... производится на основании решения соответствующей врачебной комиссии, принятого в результате индивидуальной оценки состояния психического здоровья освидетельствуемого».
Также Верховный суд России подтвердил, что спорная норма не является дискриминацией прав водителей.
Верховный суд РФ: За руль нельзя допускать даже «завязавших» алкоголиков
ПО ТЕМЕ