С разрушением могил на мемориальном Пискаревском кладбище разбираются правоохранительные органы и чиновники. Как выяснила "Фонтанка", в конце минувшей недели петербурженка пожаловалась руководству комплекса на недостойное содержание захоронений, а также на то, что часть памятников были повалены. Среди версий о причинах ситуации на кладбище уже называют и вандалов, и стихию, и даже стяжателей.
Первая информация о том, что по одному из самых известных петербургских кладбищ якобы прошлись вандалы, в СМИ попала утром 13 ноября. Комитет по социальной политике Смольного сообщил - администрация мемориального комплекса обратилась в полицию с заявлением о том, что еще 9 числа была разрушена часть памятников в той части кладбища, где разрешались гражданские захоронения — самые далекие участки рядом с Амурской улицей. В конкретном случае речь шла об участке под номером 42. Указанное место проверили вместе с сотрудниками вневедомственной охраны и зафиксировали сбитые кресты и разрушение 14 надгробий.
Обратившаяся с жалобой в 62 отдел полиции Калининского УМВД кладбищенская администрация требовала возбудить уголовное дело по факту вандализма. Однако , как выяснила "Фонтанка", такового до сих пор нет. Зато городской главк распространил другое официальное заявление: о том, что проводит проверку эффективности расходования бюджетных средств, выделяемых Пискаревскому мемориалу на поддержание комплекса. И речь не только о широко известной части, куда приходят в дни траурных мероприятий, но и гражданской, куда высокие лица не заглядывают.
В полиции, по данным "Фонтанки", вовсе не уверены что по кладбищу прошлись вандалы, а рассматривают и другие версии.
Основанием и для жалоб администрации, и для подозрений со стороны полиции, мало связанных с вандализмом, стало обращение петербурженки Юлии Суриной, чьи родственники покоятся как раз на 42 участке и чьи могилы пострадали. В своем обращении на имя администрации (имеется в распоряжении редакции) она просит обратить внимание на разрушение могил и опрокинутые кресты, а также пишет «вызывает удивление, что после реконструкции этот участок стоит затопленный водой, так как не сделаны водоотведения! Я свидетельствую, что за 50 лет такого запустения и бесхозности я никогда не видела».
Именно это ее письмо, и в особенности последняя формулировка, привлекли внимание стражей правопорядка к тому, насколько эффективно были использованы бюджетные средства. Действительно, часть могил у самой кладбищенской ограды оказались серьезно подтоплены. Однако в самой администрации комплекса все-таки делают акцент не на содержание могил, а на сугубо физическое, а не природное, воздействие на кресты и надгробия. И продолжают настаивать на вандализме.
Директор мемориального кладбища Олег Баев в разговоре с «Фонтанкой» подтвердил, что действительно последним захоронениям на Пискаревском более 60 лет (в 1960 году было официально запрещены новые частные захоронения). И памятники не менялись, а в большинстве случаев за ними просто некому следить. Так что некоторую вину за разрушение из-за старения материалов он признал, однако, основываясь на том, что видел собственными глазами, заверил «Фонтанку» : выбить бетонные основания так, чтобы осталась одна арматура, невозможно без молотка и значительных физических усилий. Кроме того, разрушения носят локальный характер — только в одном углу на самом краю кладбища. Природа бы не церемонилась с рекогносцировкой на местности. Кроме того Баев отметил, что буквально неделю назад в этой части работали сотрудники архива, которые бы заметили повреждение сразу 14 надгробий. Так что произошло это на днях, а не за долгие годы.
В отсутствие чьего-то вмешательства не верит и сама Юлия Сурина. Несмотря на то, что в своей жалобе она упоминает подтопление и неудовлетворительное содержание могил, в разговоре с «Фонтанкой» она пояснила, что, придя на могилу матери в минувшую пятницу, была просто ошарашена увиденным: большой крест на чугунном столбе был перевернут вместе с массивным гранитным основанием. Если предположить, что это сделал ветер, то ему бы помешал растущий тут же куст сирени, он бы просто не дал конструкции упасть, - уточнила она «Фонтанке». Поэтому она тоже уверена, что по ее родовым могилам прошлись вандалы. Не исключает, что это может быть местная молодежь, решившая так неостроумно и кощунственно развлечься.
Впрочем, по воспоминаниям Юлии Суриной, до реконструкции комплекса никаких подтоплений никогда не было — лишняя вода уходила в канавы. Сейчас же они засыпаны. Финансовый вопрос и эффективность использования денег вполне логичен в данном случае. Руководство Пискаревского кладбища пока официально ничего не комментирует, объясняя свой отказ тем, что пока никаких конкретных вопросов, а тем более претензий в их адрес, от проверяющих на данный счет не поступало.
Если обратить внимание на официальные данные, то на обустройство Пискаревского мемориального кладбища постоянно выделяются средства. Они не запредельные, но тем не весьма ощутимые. Правда, большинство госзаказов все-таки обращены на основной памятный комплекс. Гражданские могилы получают в разы меньше внимания: даже в территорию охраны поста ОВО 42 участок не входит.
Что же касается конкретных цифр и категорий, на которые расходуются государственные деньги, то вот только часть из заказов, опубликованных на официальном сайте закупок: в 2012 году Санкт-Петербургское государственное казенное учреждение "Пискаревское мемориальное кладбище" потратило на выполнение работ по сохранению объекта культурного наследия - текущему ремонту части ограждения территории 817,7 тысяч, на ремонт кровли - 370 тысяч, на выполнение работ по реставрации и воссозданию ландшафтной архитектуры объекта культурного наследия, в том числе формовку крон деревьев, вырезку суши и омолаживание насаждений — 3 млн. рублей. На поставку венков и цветочных композиций к Дню победы было выделено 750 тысяч рублей. На установку системы видеонаблюдения кладбище планирует потратить 4,5 млн. рублей. Кроме того, комитет по информатизации и связи решил закупить для Пискаревского кладбища два планшетных компьютера iPad 3. А сейчас кладбище открыло конкурс на приобретение двух легковых автомобилей. Мемориальному комплексу требуется два «Форда Фокуса» класса седан (или эквивалент 2012 года выпуска) цвета черный металлик с бортовым компьютером. Цена заказа — 1,7 млн. рублей.
Ксения Потеева, «Фонтанка.ру»