Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

06:09 23.08.2019

Microsoft и Nokia: крестовый поход на Россию

Корпорация Microsoft наконец-то решила обратить особое внимание на Россию — и тому свидетельством являются два события, которые произошли 6 ноября в Москве. Сначала Microsoft совместно с МТС открыла демонстрационные зоны Windows 8, а потом, совместно с Nokia, представила новые смартфоны на базе Windows Phone 8 - Lumia 920 и 820. Какую важность компании придают этим мероприятиям, видно по тому, что на них приехали и генеральный директор Microsoft Стив Баллмер, и генеральный директор МТС Андрей Дубовсков, и генеральный директор Nokia Стивен Элоп.

Microsoft и Nokia: крестовый поход на Россию

Корпорация Microsoft наконец-то решила обратить особое внимание на Россию — и тому свидетельством являются два события, которые произошли 6 ноября в Москве. Сначала Microsoft совместно с МТС открыла демонстрационные зоны Windows 8, а потом, совместно с Nokia, представила новые смартфоны на базе Windows Phone 8 - Lumia 920 и 820. Какую важность компании придают этим мероприятиям, видно по тому, что на них приехал генералитет: генеральный директор Microsoft Стив Баллмер, генеральный директор МТС Андрей Дубовсков и генеральный директор Nokia Стивен Элоп.

«Мы рады представить российским пользователям Nokia Lumia 920 и Nokia Lumia 820 – самые инновационные смартфоны в мире, - прокомментировал Стивен Элоп, президент и главный исполнительный директор Nokia. – Россия – очень важный рынок для Nokia, и Россия является одной из первых стран в мире, где мы начинаем продажи Lumia 920 и 820. Мы получили здесь рекордное количество предварительных заказов на новые модели».

«Когда Microsoft приступил к переосмыслению и изобретению нового смартфона, мы решили не создавать модель, одинаковую для всех, а придумать смартфон, который отразит индивидуальность каждого. Windows Phone 8 является результатом этих усилий", - отмечает Стив Баллмер, главный исполнительный директор корпорации Microsoft.

Разумеется, широкие просторы России, а также Центральная и Восточная Европа, как следует из заявлений первых лиц Microsoft и Nokia, являются ключевым направлением маркетинговой стратегии корпорации — потому что в других регионах смартфоны на базе Windows Phone 8 продаются не настолько хорошо, как хотелось бы обеим компаниям. Так что нет худа без добра  — и до нас дошло дело.

Реклама

Напомним, что мировая премьера новых телефонов состоялась 5 сентября 2012 года, и на пресс-конференции, посвященной этому событию, Стивен Элоп отметил, что после присоединяя Nokia к Windows Phone число доступных на платформе приложений стало расти в 3 раза быстрее.

Однако, как мы помним, акции Nokia после мировой премьеры Nokia Lumia 920 и 820 упали на 12 процентов — новинки не впечатлили инвесторов. Бизнес Nokia убыточен с мая 2011 года. По итогам II квартала 2012 года, убытки компании выросли более чем в три раза – до 1,41 млрд евро по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Продажи телефонов упали на 19%, смартфонов – на 34%. В III квартале Nokia также планирует убытки.

Несмотря на длительное лидерство финской компании в области мобильных телефонов, сейчас она значительно отстает от конкурентов. Попытки спасти положение с помощью отказа от собственных операционных систем — Symbian и MeeGo — и заключения стратегического альянса с Microsoft пока не очень впечатляют, хотя обе компании уверены в длительности этого партнерства.

Да и Microsoft, достаточно сильно отстающая от конкурентов на рынке мобильных операционных систем, изо всех сил пытается наверстать упущенное — с помощью настойчивого продвижения Windows 8 и Windows Phone 8. Ходят слухи, причем их распространяет такое заслуживающее доверия издание, как Wall Street Journal, что корпорация при участии азиатских поставщиков электронных компонентов тестирует собственный смартфон.

Компания HTC также собирается в ближайшем будущем начать продажи своих смартфонов с WP8. И даже Samsung, который широкая публика считает производителем телефонов только на Android, планирует продавать аппараты с Windows Phone 8 на российском рынке — это произойдет еще до конца года. Так что конкуренция у Nokia значительная — даже на таком узком сегменте рынка, который сейчас занимают смартфоны на Windows Phone.

По данным аналитической компании Gartner, во втором квартале текущего года смартфоны на базе мобильных систем Windows, в первую очередь Windows Phone 7, занимали примерно 2,7% мирового рынка. По данным Strategy Analytics их доля несколько больше — 3,7%. Исполнительный вице-президент Nokia Джо Харлоу (Jo Harlow) не сомневается, что к концу 2013 года этот показатель вырастет до 10%. В свою очередь, аналитики компании IDC прогнозируют, что к 2016 году Windows Phone сможет выйти на второе место после Android, обогнав Apple iOS.

Не оспаривая прогнозы аналитиков, выскажу лишь мнение, которое витало в воздухе на презентации смартфонов: Windows Phone 8 - система, которой пользователя надо обучать. В частности, такое мнение высказал Виктор Луканин, вице-президент по коммерции компании "Евросеть". По его словам, Windows Phone — это сложный продукт, который нужно доносить до потребителя и объяснять принципы его работы. Он сравнил Windows Phone 8 с операционный системой Android, которая практически не требует специальных объяснений и принципы работы которой можно вполне узнать у друзей.

Реклама


Это подтвердила одна из журналисток, которая в разговоре с представителем компании Microsoft пожаловалась на то, что не купила телефон на базе Windows Phone 8 только потому, что в салоне сотовой связи ей не смогли объяснить, как менять стартовый экран. В результате она купила телефон с операционной системой Android.

Онлайн-магазин приложений Windows Phone Store сейчас насчитывает свыше 120 тысяч программ. Напомним, что в App Store сейчас более 700 тысяч приложений, а в источнике приложений для Android - Google Play - столько же или даже чуть больше. И тут поджимает конкуренция.

Так что на Россию обе компании возложили большие надежды — вдруг да поправит дело российский потребитель? Стивен Элоп сообщил, что доверие к бренду Nokia в России всегда было велико, а количество предзаказов новых смартфонов на российском рынке стало рекордным для компании. В Microsoft же весьма надеются на российских разработчиков приложений под Windows Phone 8.

Станислав Павлов, эксперт по технологиям разработки ПО компании Microsoft, объяснил корреспонденту «Фонтанки», что одной из важных причин для разработчиков заняться именно приложениями под  Windows Phone 8 является сравнительно небольшое количество предложений на этом рынке — поэтому те, кто начинает, будет в первых рядах, а не среди тысяч таких же производителей. Кроме того, он особо отметил, что для WP8 приложения можно разрабатывать на HTML5 и JavaScript, но это уже, наверное, интересно только специалистам.

Однако вернемся к нашим телефонам: в России Nokia Lumia 920 будет стоить примерно столько же, сколько и Samsung Galaxy S III, то есть 24 990 рублей. А Lumia 820 обойдется в 19 990 рублей.

Оба этих смартфона достаточно велики и увесисты (820-я модель полегче, 920-й при желании можно кого-нибудь больно стукнуть). Оба они поддерживают, и это было специально подчеркнуто на презентации, российские частоты LTE (4G). Сердцем обеих моделей является двухъядерный процессор Qualcomm Snapdragon S4 с частотой 1,5ГГц.

Основными достоинствами новинок (и вообще всех смартфонов на базе Windows Phone 8) Стив Баллмер назвал персонификацию, то есть настройка в телефоне только того, что важно пользователю, а также высокий уровень синхронизации с другими устройствами на базе Windows 8.

Большой экран новых телефонов реагирует на движения достаточно точно, яркость и четкость у него весьма и весьма хороши. У 920-й модели диагональ экрана 4,5 дюйма, разрешение 1280х768 точек, 332ppi. Отдельно стоит отметить специальный сенсор, позволяющий управлять устройством в перчатках, с помощью ногтей (были упомянуты нарощенные ногти некоторых барышень) и даже ключей. Не врут: корреспондент «Фонтанки» пробовал потыкать в экран рукой в плотной кожаной перчатке, любезно одолженной представителем Microsoft, - и все получилось. Надо только нажимать посильнее. Для российского климата полезно.

В обоих телефонах предустановлены сервисы от Nokia - карты и навигатор Nokia и навигатор Nokia – эти приложения позволяют заранее закачать карту нужной страны или региона, а также осуществлять пошаговую навигацию с поддержкой компаса и вызывать приложение для автомобильной навигации. Еще приложения от Nokia - Музыка Nokia, МиксРадио, а также специальные приложения для камеры Smart Shoot и Cinemagraph.

8,7-мегапиксельная камера 920-й модели может похвастаться цейссовской оптикой, а также тем, что, по словам разработчиков, захватывает в пять раз больше света, чем любая другая камера у конкурирующего смартфона. Судя по тестовому прогону, сделанному в условиях омерзительного мертвенно-синего цвета, фотографические возможности смартфона и впрямь на уровне.

Кстати, еще два слова о предустановленных сервисах. Стивен Элоп в своем выступлении подчеркнул, что в телефонах Lumia 920 и 820 в качестве поиска используется специальное приложение от «Яндекс». Оно даже установлено на аппаратной кнопке! Для тех телефонов, которые не попадут в Россию, здесь установлен майкрософтовский поиск Bing, а для России и стран СНГ сделали исключение — поставили более привычное и знакомое. Это, кстати, касается и других устройств на Windows 8 и Windows Phone 8 — у всех у них в России «поиск» значит «Яндекс».

Nokia настойчиво продвигала идею использования беспроводных зарядных устройств, которые, как сообщили представители компании, будут стоять даже в некоторых кафе. Но радоваться рано: время заряда без проводов заметно дольше традиционного.

Ленка Виноградова,
"Фонтанка.ру"

P.S. Раньше про телефоны еще рассказывали, как они звонят и почему они звонят лучше, чем у конкурентов. На презентации Nokia Lumia 920 и 820 о том, что это, вообще-то, устройства для совершения звонков, не было сказано ни слова, как и о прочих потребительских и утилитарных качествах этого телефона. Так что придется покупателям проверять удобство смартфонов Nokia лично.

Microsoft и Nokia: крестовый поход на Россию

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор