Сейчас

+29˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+29˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 29

1 м/с, вос

758мм

37%

Подробнее

Пробки

5/10

Подари ребенку спорт

532
ПоделитьсяПоделиться

В Петербурге стартовала акция «Подари ребенку спорт», которую придумали и проводят волонтеры фонда «Время помогать». Помогают детям-сиротам многие добрые люди, даже чемпионы мира пришли в выходной день в клуб смешанных единоборств «Корона», что на улице Кораблестроителей, чтобы провести мастер-классы с воспитанниками детских домов Ленинградской области. Юные гости приехали на Васильевский остров в этот солнечный денек с шиком и ветерком. Добраться до «Короны» им помогла группа предприятий безопасности «АРЕС», что предоставила целый кортеж фирменных машин для доставки на открытые уроки чемпионов по боксу и джиу-джитсу.

Мастер-класс с детьми не менее важен, чем чемпионат мира

Трехкратный чемпион мира по джиу-джитсу Павел Коржавых сейчас готовится к предстоящему, четвертому для себя, чемпионату мира в Вене, что пройдет в ноябре, но с удовольствием откликнулся на звонок волонтера Саши Семеновой. Тем более что в прошлом году уже проводил мастер-класс в рамках той же акции, хотя и был несколько удивлен, что среди подопечных оказались не только мальчишки, но и девочки. Впрочем, джиу-джитсу и дзюдо, любимые виды единоборств чемпиона, включают в себя и соревнования представительниц в данной истории совсем не слабого пола. И Павел быстро нашел общий язык на татами и с юными спортсменками…

- Мне кажется очень интересным и достойным занятием - привить детям интерес к спорту, - сказал Павел Коржавых "Фонтанке". - Ведь спорт развивает не агрессивность, а дружелюбие, командность и чувство локтя. Казалось бы, борьба – вид спорта для индивидуалистов, для людей агрессивных, но на практике ты все равно тренируешься в общей группе, да и выступаешь, защищая интересы команды, что, конечно, очень важно. Особенно в детском возрасте, когда и формируется характер. И мои мастер-классы – отнюдь не только физическое развитие, но и информационное – ребята больше узнают о различных видах спорта, единоборств, открывают новый для себя мир.

Павел попросил всеволожцев на разминке не переусердствовать, а понемногу разминаться, чтобы не травмироваться, а уже потом постепенно увеличивал нагрузки и усложнял упражнения. Переодевшись в специально белое кимоно, принесшее ему столько блестящих побед, Коржавых познакомился с каждым мальчишкой и начал давать задания одно другого интересней. Парнишки ловили каждое слово чемпиона, бросались выполнять все его задания, не испугавшись даже самых трудных. Павел показал, как защитить себя, если вдруг наткнулся на злых и агрессивных людей на улице, научил приемам самообороны.

В «Корону» приехали 12 ребят от 10 до 16 лет из Всеволожской специальной (коррекционной) школы-интерната для детей с отклонениями в развитии.

- Вы посмотрите, как мои ребята слушают Павла! Давно не видела своих мальчишек такими сосредоточенными, внимательными, послушными. Эх, был бы у нас такой тренер!.. Через неделю мы снова приедем в «Корону», на второй открытый урок, так, знаете, я всю следующую неделю буду на этом «спекулировать»: мол, не поедете снова в спортивный клуб, если будете плохо себя вести, если вдруг кого-то увижу с сигаретой! - говорила корреспондентам "Фонтанки" многоопытный педагог Людмила Федоровна Маслова из Всеволожска, несмотря на свои седины, женщина очень спортивная.

Не обижайте ребят, на них и так обрушились несчастья

Педагог с гордостью и любовью сообщила, что ее мальчишки (многие зовут Людмилу Федоровну ласково: «Бабушка, бабуля») подвижные, физически сильные, тянутся к спорту. Юные футболисты из коррекционной школы постоянно занимают первые места в соперничестве с другими детскими домами. Это при том, что в школе толком не оборудован спортивный зал, считай, голые стены, а рядом со школой нет своей спортивной площадки (хотя территория вполне позволяет). Приходится педагогу Масловой на свой страх и риск водить детей в соседние дворы, где оборудованы спортивные площадки и есть специальное покрытие. Естественно, местные жители не рады чужакам, но Людмила Федоровна сама живет неподалеку и умеет находить общий язык с соседями, убеждая не «гонять», не обижать и без того не самых счастливых детей. После занятий физкультурой под ее присмотром мальчишки делают уборку территории, занимаются благоустройством, копают песочницы, даже «гоняют» пришлых алкоголиков…

- На долю наших ребят выпали непростые испытания уже в самом начале долгого жизненного пути. Мало того, что растут без родительской ласки, так на них обрушились еще и серьезные болезни, вызвавшие определенные отклонения в развитии. Но активные занятия спортом при этих заболеваниях не только не противопоказаны, а даже необходимы, так как позволяют дать выход неуемной энергии и возможной агрессии, загрузить стремительно растущий организм, - продолжила Людмила Федоровна. – Многие ребята в нашем интернате живут и учатся уже по несколько лет, и именно от нас они потом выходят во взрослую самостоятельную жизнь, где им приходится так нелегко. Государство пусть со скрипом, но предоставляет каждому положенную по закону отдельную жилплощадь, однако они ведь как малые дети – наивны и доверчивы, очень отзывчивы, их легко обмануть, поэтому нередко попадаются на удочку авантюристов, продают свою недвижимость, спускают немалые суммы денег, что скопились из пособий на их сберкнижках к моменту выхода в люди… И наша задача постараться их воспитать ответственными за свои поступки, серьезными, умеющими адаптироваться к любой среде, выйти в самостоятельную жизнь полностью подготовленными. Для этого физкультура и спорт совсем не лишние занятия. Недаром в нашем расписании физкультура стоит трижды в неделю, а у нас во время ремонта даже старенькую шведскую стенку сняли и назад вернуть «забыли». Спонсоры нам часто дарят какие-то мягкие игрушки, сладости, за что, конечно, большое спасибо, но нам бы лучше татами, беговую дорожку, тренажеры, спортивное оборудование. Парни хорошо кушают, и им просто некуда девать энергию. Так что нам позарез нужен свой стадион, свой оснащенный спортзал! Я была и у нашего депутата, дошла даже до губернатора области, но воз и ныне там…

Месяц в компании с чемпионами

А в это время в соседнем специализированном боксерском зале клуба «Корона» начал свой мастер-класс с ребятами из Толмачевского детского дома чемпион мира по боксу Дмитрий Кириллов. Мальчишки его узнали, так как три недели назад уже встречались с чемпионом и певицей Еленой Ваенгой на благотворительной выставке в галерее «Эрарта», где под руководством профессиональных флористов вместе с Кирилловым создали символическую боксерскую перчатку из осенних цветов. И когда боксер предложил новым друзьям встретиться вновь – уже на открытом уроке-тренировке, то не только мальчики, но и девочки встретили эту идею криками: «Ура!» Летели в Гавань как на крыльях, тренировались с удовольствием, узнав много нового не только об ударах и приемах, но и интересные факты из истории этого замечательного олимпийского вида спорта.

После открытых уроков с чемпионами волонтеры фонда «Время помогать» угостили едва отдышавшихся ребят вкусной пиццей, вручили пакетики с подарками, улыбнувшись: «Мы не прощаемся! Обязательно встретимся ровно через неделю!» 14 октября ребята из Всеволожска и Толмачево приедут в клуб «Корона», чтобы вновь встретиться с уже знакомыми им чемпионами Павлом Коржавых и Дмитрием Кирилловым. С их помощью ребята лучше подготовятся к дружескому турниру, что состоится в конце месяца и станет завершающим событием самого доброго спортивного месяца.

Дарят спорт и праздничное настроение брошенным детям петербуржцы и волонтеры фонда «Время помогать» уже второй год подряд. В октябре 2011-го добровольцы собрали 90 тысяч рублей для Всеволожского приюта. И уже в декабре детишки начали реабилитационные занятия в обновленном спортзале. Баскетболисты клуба «Спартак», что тогда участвовали в акции, стали шефами приюта, навещают ребят, привозят новые подарки. Но, как стало ясно из общения с педагогом из коррекционной школы-интерната во Всеволожске, еще не всем брошенным детям легко и комфортно заниматься спортом, развиваться физически.

В этом году призыв о помощи в покупке новых беговых дорожек, велотренажеров и гантелей прозвучал и оттуда, где еще практически не ступала нога спонсора – из Лодейного Поля, удаленного от Северной столицы на 250 км. И фонд «Время помогать» поставил задачу в ходе акции «Подари ребенку спорт» - собрать 250 000 рублей на профессиональное оборудование спортзала в одном из областных приютов, расположенном в 250 км от Петербурга.

Вот что рассказала руководитель фонда «Время помогать» Оксана Румянцева:

- Волонтеров просят найти сразу 250 тысяч рублей. И мы не спрашиваем, кто виноват, кто довел областные приюты до такого плачевного состояния. Засучив рукава и «включив головы», мы начинаем действовать – обращаемся ко всем неравнодушным людям, собираем деньги, чтобы сделать спорт доступным для детей из глубинки. Пусть ребята восстанавливают здоровье, тренируются, крепнут физически и духовно, главное - чтобы не слонялись по улице, не курили, не пили пиво. Мы просим всех людей неравнодушных откликнуться, позвонить на нашу горячую линию: 966-01-66, или зайти на наш сайт, и мы расскажем, как можно перечислить средства через терминалы Киви, Банк-Балтика и Кассир.нет. Но мы стараемся помочь детям не только деньгами. Верим, что встречи с чемпионами откроют для ребят прекрасный и удивительный мир большого спорта. А взрослым людям, неважно, чемпион ли вы или нет, удачливый бизнесмен или человек скромного достатка, откроют не менее прекрасный и удивительный мир добрых дел, мир благотворительности.

Михаил Антонов, «Фонтанка. ру» Фоторепортаж Михаила Садчикова-младшего

ПоделитьсяПоделиться

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.