Авто Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

08:57 15.12.2019

Цветы в интерьере гостиной и офиса

Когда-то — фикусы и герань, потом — фиалки и орхидеи... Растения в домашнем интерьере – это не только дань моде, но и хороший способ очистить воздух, создать уют и красоту вокруг. Модные тенденции меняются из года в год после знаковых событий в мире флористического дизайна и дизайна интерьеров. Неизменными остаются только правила ухода за комнатными растениями.

Цветы в интерьере гостиной  и офиса

de.academic.ru

Когда-то — фикусы и герань, потом — фиалки и орхидеи... Растения в домашнем интерьере – это не только дань моде, но и хороший способ очистить воздух в помещении, создать уют и красоту вокруг. Модные тенденции меняются из года в год после знаковых событий в мире флористического дизайна и дизайна интерьеров. Неизменными остаются только правила ухода за комнатными растениями. Разберемся, какие идеи есть у модных дизайнеров, как подготовить растения к зиме и каких еще советов кроме модных полезно придерживаться, составляя дома зеленый уголок.

Мода на естественность: никаких стразов!

Одним из самых популярных направлений в современном дизайне интерьера сегодня становится экостиль. Главными его атрибутами являются натуральные материалы для отделки (дерево, камень), использование мягких природных оттенков коричневого, зеленого, бежевого. Хорошо дополняют такой интерьер комнатные растения и декоративные композиции, сделанные вручную из натуральных материалов. Самая актуальная тенденция во флористическом дизайне этого сезона, где законодателем моды неизменно считается Голландия, – естественность и красота: никаких острых форм, лент и других лишних, не предусмотренных природой, украшений, как то: бусины, стразы, клеенка. Главное – показать естественную красоту цветов и растений, не загромождая ее искусственными деталями. Такие композиции, легкие и изящные, органично впишутся в интерьер любого стиля, будь то хай-тек или винтаж.

Фото: http://www.yxdaha.ru/dom.php


Фото: http://www.edu54.ru/node/180295

Фото: http://lux-ferma.com.ua/page/9/

Мода на естественность предполагает множество непосредственных деталей: например, листья декоративных растений могут быть изъедены гусеницами, что тоже станет ярким модным акцентом.

Многие модные идеи, пролежав на задворках лет эдак «надцать», вновь возвращаются и становятся хитом. Если еще лет двадцать назад фикус на подоконнике был образцом мещанства, обязательным атрибутом некоторых госучреждений и «пережитком» советского прошлого, то сейчас он снова стал любимцем в домашних и офисных интерьерах. Он очень неприхотлив, хорошо выносит плохо освещенные помещения, что очень актуально для многих квартир Санкт-Петербурга.

Модные «собратья» фикуса – антуриумы, гиппеаструмы, фиалки, орхидеи, драцены.

Растение монстера, в народе известное как «плакса», можно поставить даже в ванной: в помещениях с повышенной влажностью по его листьям начинают сбегать капельки воды. Кстати, крупные листья у монстеры достигают одного метра, так что площадь ванной должна быть достаточно большой.

Еще один тренд - бокарнея отогнутая, или нолина. Растение имеет очень причудливый вид: бутылкообразный ствол. В нем оно накапливает влагу. Хаотичная листва на вершине создает забавный, очень несерьезный облик. Хорошо подойдет для детской.


Не менее экзотично выглядят ятрофа подагрическая и брахихитон: всех их объединяет утолщенный ствол. Важно помнить, что при избытке влаги такие растения как бы «выпрыгивают» из горшка, надземная часть растения по весу может превышать подземную, поэтому сам горшок должен быть достаточно тяжелым.

Комбинируем растения по уму

Следуя моде, не стоит забывать о простых, логичных правилах озеленения помещений, которые помогут хозяевам избавиться от многих проблем по уходу и избежать безвкусицы и хаоса.

Не стоит беспорядочно раскидывать растения по комнатам. Они должны стать легким акцентом, сосредоточенным где-то в одном месте. То же правило касается тех растениеводов, которые имеют очень разнообразную зеленую коллекцию: лучше сделать из нее отдельный живой островок, сосредоточив растения в одной композиции. Такое вкрапление не сделает из квартиры джунгли, а будет навевать приятные ассоциации об оазисе.

Составляя композицию, лучше подбирать те растения, которые в естественных условиях произрастают в одном климатическом поясе. Соседство хвойных и кактусов выглядит по меньшей мере странно. Кроме того, такая стратегия облегчит уход за растениями, так как все они будут требовать примерно одинаковых условий. Для петербургского климата можно адаптировать обитателей субтропиков: они любят влажный воздух, рассеянный свет, умеренную температуру без резких колебаний. Это пальмы, фикусы, монстеры, драцены, папоротники, цитрусовые. Растения из разных климатических групп не сочетаются не только с эстетической точки зрения, но и с экологической. В то время как большинство пальм не выносят сухости и предпочитают полутень, кактус не требует опрыскивания и нуждается в ярком свете. Многие растения не выносят температурных колебаний и способны существовать только при стабильных показателях тепла, например маранта или калатея. А кому-то из сезона в сезон нужно выставлять свои градусы: пеларгония зимой требует 8 -12 по Цельсию.

Правила художественной композиции тоже не лишним будет учитывать, составляя много растений в одном месте. В таком собрании обязательно должно присутствовать высокорослое растение от 170 см с густой кроной и мощными ветвями. Это главная ось, вокруг которой формируются ярусы. Дизайнеры обычно используют не более пяти - семи растений в одной композиционной группе. Также не забывайте про габариты помещения: раскидистые пальмы хорошо смотрятся только в комнатах с высокими потолками.

Помним о здоровье

Учитывая обилие в современных квартирах различных бытовых приборов и техники, в каждом помещении, советуют специалисты, должны расти кактусы: они нейтрализуют вредное излучение. Решить проблему духоты в помещении смогут кипарисы, туи, криптомерии. Цитрусовые, розмарин, хлорофитум, мирт способны сократить присутствие вредных микроорганизмов в воздухе, а частицы тяжелых металлов поглощают аспарагусы. Водно-газовый обмен улучшают антуриум, монстера и маранта. Герань избавит еще и от мух. А выращенные в горшках лук и чеснок хорошо влияют на сон.

Готовим красоту к зиме

Подготовку к зиме следует начинать уже сейчас, осенью. Каждое растение требует индивидуального подхода. Поэтому, зная названия ваших зеленых любимцев, нужно хорошо проштудировать информацию о зимнем уходе за ними. Есть тем не менее несколько общих правил, которые следует учитывать, ожидая холода.

За неделю до включения отопления желательно перенести все растения в комнату, если до этого они стояли где-то на балконе или террасе. Листья промыть сначала мыльной, затем чистой водой, вырвать сорняки и избавиться от вредителей, потому что многие из них активизируются именно осенью. Примерно с сентября нужно прекращать подкормки и где-то с октября постепенно сокращать полив (исключая те растения, которые цветут зимой). Следует помнить о растениях, которые нуждаются в периоде покоя: они переносятся в прохладное, затемненное место на весь осенне-зимний период. Несмотря на температуру за окном, как бы низко она ни опускалась, необходимо проветривать помещения, потому что все растения нуждаются в свежем воздухе. При этом нужно следить за тем, чтобы растения не находились на сквозняке.

Все растения нуждаются в заботе и постоянном внимательном, грамотном уходе. Планируя устроить дома зеленый уголок, отдавая дань моде или желая очистить воздух, тщательно изучите все нюансы по уходу за растениями. В противном случае эта красота прослужит вам максимум полгода.

Елена Шайдаева, для «Фонтанки.ру»

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор