0

«Охтинская дуга» против «Охта -Модерна»

На Охте начинается очередная битва строителей с общественниками. Комиссия по землепользованию и застройке разрешила новым строителям многострадального комплекса «Охта-модерн» застроить весь выделенный им участок — чтобы квартир хватило на всех ждущих своего жилья дольщиков. Это решение повлекло за собой сразу пять жалоб в прокуратуру.

http://www.save-spb.ru/page/actions/moskva___peterburg_pikety_za_.html?section=actions
http://www.save-spb.ru/page/actions/moskva___peterburg_pikety_za_.html?section=actions
ПоделитьсяПоделиться

На Охте начинается очередная битва строителей с общественниками. Комиссия по землепользованию и застройке разрешила новым строителям многострадального комплекса «Охта-модерн» застроить весь выделенный им участок — чтобы квартир хватило на всех ждущих своего жилья дольщиков. Это решение повлекло за собой сразу пять жалоб в прокуратуру. И на этом активисты движения «Охтинская дуга», выступившие против расширения строящегося жилого комплекса, останавливаться не намерены — на следующей неделе они должны нанести визит прокурору Петербурга.

Вечером 7 августа состоялось первое после долгого перерыва заседание комиссии по землепользованию и застройке, которая должна рассматривать заявки инвесторов на отклонение от предельных параметров застройки. Обсуждение растянулось на полтора часа — раскол среди членов комиссии вызвала просьба компании «Балтжилинвест» разрешить ей уменьшить отступы от границ земельного участка в квартале 25 Большой Охты. Иначе, уверял инвестор, проблемы дольщиков комплекса «Охта-Модерн» останутся неразрешенными.

Большинством голосов разрешение «Балтжилинвесту» увеличить площадь строящегося дома было выдано — за него проголосовало 7, против, как рассказал «Фонтанке» депутат ЗакСа Борис Вишневский, входящий в состав комиссии, только двое. Воздержались четыре человека. Основным аргументом в пользу застройщика стал призыв «не ущемлять интересы дольщиков». Представителей МО «Большая Охта», которые уже полгода хотят рассказать о том, что решение проблем дольщиков происходит с помощью ущемления прав жителей соседних кварталов, на заседании не было.

«Я проголосовал против этого разрешения. - пояснил позже «Фонтанке» Вишневский. - Я считаю, что, во-первых, оснований для разрешения увеличить объем строительства попросту нет — никакими неблагоприятными характеристиками земельный участок не обладает. Единственная причина, по которой требуется отклонение, — желание инвестора построить побольше квадратных метров. То есть выжать из территории максимум». К тому же депутат уверен, что само обсуждение проходило с грубыми нарушениями - представителей муниципального округа не то что не выслушали, но даже не сочли нужным пригласить.

Любопытно, что общественные слушания о предоставлении «Балтжилинвесту» разрешения на отклонение, состоявшиеся в администрации Красногвардейского района 13 февраля, уже вызвали к жизни обращение в прокуратуру. Его автор, представитель движения «Охтинская дуга» Тамара Красавина, просит проверить на коррупционность действия членов районной комиссии по землепользованию и застройке, проигнорировавших все замечания, прозвучавшие на слушаниях.

«Строители спекулируют на дольщиках и вынуждают городские власти выдавать разрешения на отклонения. Но это все равно что лечить гангрену зеленкой — так мы только усугубим проблему».

Напомним, участок для строительства комплекса «Охта-Модерн» в 25-м квартале Большой Охты был предоставлен компании «ИВИ-93» для строительства жилого комплекса. В квартале находился детский сад, который инвестор закрыл, а здание снес, чтобы расчистить место для стройплощадки. Сдать жилые дома в эксплуатацию обещали еще в 2006 году. За время строительства было привлечено около 400 дольщиков-соинвесторов, которые вложили в комплекс более 600 млн рублей.

Однако по неизвестным до сих пор причинам строительство приостановили — в одном корпусе построили только стену, второй остановился на стадии «коробка без крыши». Сроки окончания строительства перенесли на 2008 год — губернатор Петербурга Валентина Матвиенко решила предоставить «ИВИ-93» «последний шанс» достроить комплекс. Однако и в новые сроки инвестор не уложился.

Первоначально планировалось, что построенные здания будут высотой от 36 до 67,5 метра. Но, пока шло затянувшееся строительство, вступили в силу правила землепользования и застройки (ПЗЗ). И выяснилось, что предельно допустимая высота для квартала 25 Большой Охты — 27 метров. 3 июня 2009 года на совещании в Смольном застройщик торжественно пообещал, что проект изменит в полном соответствии с законом, и попросил разрешения построить в квартале еще один пятиэтажный дом — на всякий случай, если на всех дольщиков в комплексе не хватит квартир. Однако в конце 2009 года «ИВИ-93» признали банкротом, а все объекты этой компании перешли к другим застройщикам.

Комплекс «Охта-Модерн» достался компании «Балтжилинвест», но для дольщиков ситуация не изменилась. К работам новый застройщик не приступал. Летом 2011 года покупатели квартир пошли на отчаянные меры - они объявили голодовку. В ответ Смольный объявил, что берет объект под свой контроль, а внезапно прозревший «Балтжилинвест» осознал, что должен как-то компенсировать понижение высоты жилых домов. И обратился в районную администрацию с просьбой разрешить ему уменьшить отступ от границ земельного участка до нуля — иными словами, полностью застроить весь квартал.

При этом никакой социальной инфраструктуры «Балтжилинвест» создавать не собирается. Парковки, озеленение и детские сады будут размещены в прилегающих кварталах. Никаких обременений у застройщика нет — как поясняют в администрации Красногвардейского района, снос детского сада он компенсирует тем, что выполнит благоустройство своей территории. «Этот довод производит впечатление особенно циничного, - прокомментировала Красавина. - Они полностью застраивают весь участок и потом его уже благоустраивают, то есть земельный захват преподносится как благодеяние. И вдобавок нас, жителей, опять сталкивают с дольщиками — я понимаю, что их проблемы надо решать, но почему за наш счет?»

Активисты «Охтинской дуги» не намерены прекращать протесты по поводу выданного разрешения на отклонения. На следующей неделе, как сообщила Красавина, они планируют пойти на прием к губернатору Петербурга Сергею Литвиненко. «У нас уже готовы пять жалоб, - отмечают протестующие. — На чиновников всех уровней от Митюрева (главный архитектор Петербурга. — Прим. ред.) до районной власти».

Елена Алексеева, "Фонтанка.ру"

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...