Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

04:37 22.07.2019

«ИВИ-93»: тернистый путь банкротства

«ИВИ-93» снова вызвали «на ковер». Ситуацию, сложившуюся в 25-м квартале, где компания вела строительство нескольких жилых домов, обсудили у вице-губернатора Вахмистрова. Застройщика обязали в кратчайшие сроки сделать из 13-этажного дома девятиэтажный, и так, чтоб интересы дольщиков не пострадали. В итоге компания, которая будет завершать объект, получила дополнительную землю, а дольщики — призрачную надежду на то, что «все будет хорошо».

«ИВИ-93»: тернистый путь банкротства

egomall.ru

«ИВИ-93» снова вызвали «на ковер». Ситуацию, сложившуюся в 25 квартале, где компания вела строительство нескольких жилых домов, обсудили у вице-губернатора Вахмистрова. Застройщика обязали в кратчайшие сроки сделать из 13-этажного дома девятиэтажный, и так, чтоб интересы дольщиков не пострадали. В итоге компания, которая будет завершать объект, получила дополнительную землю, а дольщики — призрачную надежду на то, что «все будет хорошо».

У вице-губернатора Александра Вахмистрова состоялось расширенное совещание по ситуации, сложившейся в 25 квартале Петербурга. Компания «ИВИ-93» намеревалась построить здесь жилой комплекс «Охта-Модерн». Были запроектированы четыре здания — высотой от 36 до 67,5 метра. Однако, пока шел процесс строительства, вступили в силу «Правила землепользования и застройки», по которым предельно допустимая высота в этом квартале — 27 метров.

На совещании 3 июня, в котором принимали участие представители «ИВИ-93», КГА, Госстройнадзора, а также дольщики этого комплекса, застройщик торжественно пообещал, что проект будет доработан в соответствии с законом. Правда, возникают проблемы — многие квартиры на верхних этажах уже проданы. Для того, чтобы избежать конфликтной ситуации, застройщику, по-видимому, разрешат построить еще один пятиэтажный дом, в который и отселят тех, кому не хватило места. Если все обещания, прозвучавшие сегодня в Смольном, будут выполнены, то одним скандалом, связанным с компанией «ИВИ-93», станет меньше.

Внуки дольщиков новых квартир дождутся

Реклама

Строительство жилого комплекса «Охта-Модерн» (срок сдачи - конец 2008 года) в 25 квартале Петербурга было остановлено в начале 2008 года. Сейчас из четырех корпусов два находятся на стадии нулевого цикла, два — на стадии «коробки». В начале 2009 года окончание строительства перенесли на IV квартал этого года, но дольщики опасаются, что и на этот раз дом не будет завершен вовремя — слишком уж вяло идут строительные работы. По официальной информации на сайте «ИВИ-93», сейчас выполняется бетонирование третьего этажа в одном из корпусов.

В декабре 2008 года активизировались дольщики этого комплекса. 15 декабря прошел митинг, на котором от компании потребовали либо возобновить строительные работы, либо расторгнуть договора во внесудебном порядке. Однако представители застройщика к митингующим не вышли. После долгих хождений по инстанциям дело было поставлено на контроль губернатора Петербурга Валентины Матвиенко. В феврале 2009 года проект был передан другому инвестору — компании «Балтжилинвест» с сохранением всех договорных соглашений.

Однако процесс переуступки прав до сих пор не завершен. «О нас все заботятся. Все нас успокаивают, и ничего не делается, - жалуется председатель инициативной группы Вероника Варбанская. - "Балтжилинвест", с одной стороны, согласен принять дом, а с другой — все время находит какие-то предлоги, чтоб этот момент отодвинуть». По словам дольщиков, руководство БЖИ ни на какие контакты с ними не идет и от комментариев отказывается. Не удалось получить комментарии от этой компании и корреспонденту «Фонтанки» - на телефонные звонки попросту никто не реагировал в течение всего рабочего дня.

Как объяснил корреспонденту «Фонтанки» управляющий директор «ИВИ-93» Владимир Желиостов, в данный момент ведётся проектирование зданий с учетом требований нового законодательства, в котором принимает участие и будущий застройщик. Сегодня, на совещании в Смольном, генеральный директор компании «Балтжилинвест» Сергей Иушин сообщил представителям инициативной группы, что он не отказывается от своих обещаний, и как только работа над проектом будет завершена, компания оформит переуступку. Правда, есть оно «но» - все изменения в проект должны быть внесены и согласованы до августа этого года, то есть, до официального объявления о банкротстве «ИВИ». Если этого не произойдет, то все обязательства компании перед дольщиками потеряют силу.

Заплатите деньги и стройте сами!

Еще более запутанная ситуация сложилась на Васильевском острове. Бизнес-центр на Малом проспекте, 50/51 начал строиться в 2006 году. Реконструкция здания проводится на основании распоряжений администрации Санкт-Петербурга от 12.04.2002 г., от 19.10.2004 г. и от 03.10.2006 года. Дом принадлежит на правах оперативного управления Институту проблем машиноведения Российской Академии наук, который выступает застройщиком. Договор с ЗАО «ИВИ-93» о совместной деятельности по инвестированию в проектирование и реконструкцию объекта недвижимости заключен в декабре 2004 года. Проект реализуется частично за счет городского бюджета, частично — на средства субинвесторов (по большей части, представителей малого бизнеса). Объект должен был быть сдан не позднее 2007 года, сейчас работы остановлены на стадии «коробки».

«Представители ЗАО "ИВИ-93" и "Альфа-групп" («Альфа Групп» приобрела компанию ИВИ-93 в 2007 году — прим. ред.) предложили нам создать фирму, с которой ЗАО "ИВИ-93" подпишет договора цессии задним числом, то есть до объявления банкротства. Мы должны взять на себя все обязательства по договору совместной деятельности по инвестированию, заключенному между ЗАО "ИВИ-93" и Институтом проблем машиноведения РАН, в полном объёме и достроить здание своими силами, - рассказывает представитель инициативной группы дольщиков этого объекта Тамара Гордеева. - Нам было поставлено условие, что всю строительно-разрешительную документацию с кредиторской задолженностью ЗАО "ИВИ-93" предоставит нам только после подписания договора цессии».

Реклама


По словам Владимира Желиостова, поскольку объект не жилой, то все клиенты считаются субинвесторами. А по Гражданскому кодексу РФ «перевод должником своего долга на другое лицо допускается лишь с согласия кредитора». «Кредиторы в этом случае — субинвесторы, - объясняет он. - Но они на все обращения со стороны ЗАО "ИВИ-93" отказываются дать согласие на перевод долга». Поэтому, по его словам, компания не может оформить перевод прав по договору подряда на стороннюю организацию, и бизнес-центр остается недостроенным.

Брать на себя долг субинвесторы категорически не хотят — во всяком случае, в той форме, в какой им предлагают это сделать. «Мы перечислили на строительство около 200 млн. рублей, еще 18 млн. было выделено из бюджета, - рассказывает представитель инициативной группы Тамара Гордеева. - Сейчас нам "Альфа" предлагает взять на себя долги застройщика. Но вот что получается — всего было перечислено 218 миллионов, а по накопительной ведомости, которую нам вручили, оказывается, что на строительство было потрачено только 78 миллионов. Куда делись еще 120, никто не объясняет».

Ситуация усугубляется тем, что реконструируемое здание находится в федеральной собственности — принадлежит Академии наук РФ. «У "ИВИ-93" было заключено с застройщиком два договора. Один — генподряда, он согласован с РАН, а другой — инвестиционный, и он с Академией наук не согласовывался. И нам почему-то предлагают подписать именно второй договор, по которому мы можем остаться без всяких прав на помещения в бизнес-центре — поскольку он не согласован с Федеральным агентством, то попросту не будет иметь силы», - объясняет ситуацию Гордеева.

Все кредиторы равны, но некоторые равнее

Напомним, в феврале 2009 года Арбитражный суд Москвы принял к рассмотрению два иска к петербургской строительной компании «ИВИ-93» от двух оффшорных компаний. Кипрский Muntaner Trading Ltd потребовал от ЗАО ИСК «ИВИ-93» 602,5 млн. рублей за неисполнение обязательств по договорам, а компания с Виргинских островов Великобритании Sanford Financial Inc - 174 млн. рублей в рамках договора займа. Оба иска были поданы на фоне банкротного процесса «ИВИ-93», который был возбужден Арбитражным судом Петербурга и Ленобласти осенью 2008 года по иску ОАО «Русские самоцветы».

На прошлой неделе в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленобласти состоялось очередное слушание по признанию за «ИВИ-93» очередной задолженности в размере 20 307 000 000 долларов. Требование кредитора – оффшорной компании Sanford Financial Investments Inc. - было удовлетворено, и суд вынес решение об увеличении задолженности «ИВИ-93» ещё на 1 326 000 долларов - проценты за пользование чужими средствами.

Процедура наблюдения в ЗАО «ИВИ-93» была введена в марте 2009 года. Суд рассмотрел заявления о признании «Иви-93» банкротом и введении процедуры наблюдения. Заявление компании Sanford о признании компании строительного холдинга банкротом за долг 6,6 млн. долларов суд удовлетворил и согласился с предложенной кандидатурой управляющего. А вот заявления компаний группы ЛСР - входящие в эту группу «Объединение 45» и «Строительный трест № 28» потребовали от «ИВИ-93» вернуть 1,7 млн. и 6 млн. руб. соответственно — были отклонены. Отложили и рассмотрение вопроса о задолженности перед компаниями ЭРС и «Стройинвест» (на сумму 3,5 млн. рублей).

Решение суда вызвало недоумение у всех участников процесса.

Арбитражный управляющий Павел Гольдин не исключает вероятность того, что долги «ИВИ-93» созданы искусственно. «Активы (около 4 млрд рублей по балансу 2008 года) позволяли рассчитаться с кредиторами, — пояснил он. — Однако через «своего» арбитражного управляющего и специально созданный оффшор компания может контролировать банкротство, выводить активы в аффилированные фирмы и не платить кредиторам». Андрей Царев такую возможность категорически отрицал. «Muntaner Trading и Sanford Financial в 2008 году предоставили нам займы на развитие», — объяснил он после суда происхождение задолженности.

Обнаружить какую-либо информацию об иностранных кредиторах «ИВИ-93» не удалось. Судя по всему, их деятельность состояла только в том, что они предоставили холдингу некие средства на очень короткий срок, а потом потребовали вернуть долги. Интересно, что именно в 2008 году холдинг «ИВИ-93» в деньгах не нуждался — 50% акций «ИВИ-93» в январе приобрела входящая в «Альфа-Групп» инвестиционная компания «А1» (по данным участников рынка, пакет мог стоить до 600 миллионов долларов).

Несбывшиеся планы

На тот момент компания вела строительство 11 домов. По словам вице-президента «А1» и, как уже говорилось, члена совета директоров «ИВИ-93» Андрея Царева, «Альфа-Групп» пришлось взять на себя дополнительные обязательства по завершению проблемных проектов. На завершение в 2008 г. строительства семи жилых домов с участием дольщиков планировалось выделить несколько миллионов долларов. Тем не менее Игорь Литвак, управляющий директор «А1», объявлял о намерении вывести «ИВИ-93» в тройку лидеров строительного рынка Петербурга.

Однако в октябре 2008 года компания лишилась прав на застройку участка в Калининском районе. Правительство Петербурга передало права на участок площадью 2 тысячи квадратных метров компании «Стоун», а «ИВИ-93» оштрафовали за несоблюдение сроков строительства. На заседании правительства Петербурга чиновники строительного блока объяснили, что проблемы со сдачей объекта возникли из-за тяжелого финансового положения «ИВИ-93».

Однако в самом холдинге финансовые проблемы категорически отрицали. Андрей Царев заявил, что у компании проблем нет, а в потере прав на землю не увидел «ничего страшного». Представители компании «А1» заверили, что финансовое положение «ИВИ-93» «вполне устойчивое». Таковым оно оставалось до декабря.

Примечательно, что еще в феврале 2009 года на официальном сайте холдинга была опубликована информация, что «слухи о задолженностях и грядущем банкротстве "ИВИ-93" не соответствуют действительности». Дольщиков просили не поддаваться паническим настроениям и не распространять негативную информацию. Руководство заверяло, что все объекты будут завершены в срок. Андрей Царев, член совета директоров «ИВИ-93» заверял, что обязательства перед ними фирма выполнит - даже независимо от того, успеют они заявить о своих правах до признания «ИВИ-93» банкротом или нет.

Скандалы вокруг остальных незавершенных объектов «ИВИ-93» более или менее разрешились. Дом на Нарвском проспекте, 14 (срок сдачи после последнего продления — 30 августа 2008 года) достроен в апреле 2009 года, и сейчас началось заселение. Строительство домов на Большеохтинском, 9 и Хасанской, 10 (проект, начатый совместно с ОАО «Русские самоцветы») заканчивает компания «Стоун». Строительные работы на Конторской, 14 приостановлены на завершающей стадии — застройщик не продлил разрешительную документацию. Процессу строительства элитных жилых комплексов (таких у «ИВИ» два) почему-то не мешает ничто — во всяком случае покупатели квартир в этих домах из-за затянувшихся сроков не переживают.

Кира Обухова,
«Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор