23.06.2012 13:09

Проректор Полярной академии Владимир Лукин отсудил у РФ 1 млн рублей за незаконное уголовное преследование

Василеостровский федеральный суд Петербурга завершил рассмотрение иска проректора Полярной академии Владимира Лукина, который просил взыскать с РФ моральную компенсацию в размере 2 млн рублей за незаконное уголовное преследование. Лукина обвиняли в заказе покушения на ректора Полярной академии Кармен Басангову.

В ходе судебного процесса Василеостровский суд пришел к выводу, что обоснованной будет сумма компенсации в 1 млн рублей. О чем было вынесено соответствующее решение.

Адвокат Лукина Евгений Жилинский заявил, что доволен таким решением, но пока не дал подробных комментариев, поскольку была оглашена только резолютивная часть решения. Мотивировочная еще не изготовлена.

Что касается компенсации материального вреда (Владимир Лукин просит взыскать с РФ еще 419 тысяч рублей), то по этому иску судебное решение пока не вынесено.

21 апреля 2009 года, когда ректор Полярной академии Кермен Басангова вышла из здания академии на Воронежской улице (во Фрунзенском районе) и подошла к своей машине, перевербованный милиционерами киллер подбежал к женщине и сделал вид, будто наносит ей удары ножом. После чего товарищ Басанговой, который был посвящен в детали мероприятия, немедленно увез ее в больницу. Уже через пару часов после "театрального представления" возле здания академии сыщики отдела по раскрытию заказных убийств ГУВД задержали 21-летнего Михаила Жаворонкова.

Его взяли сразу же после передачи 500 тысяч рублей наемному "киллеру". Сам Жаворонков являлся водителем непосредственно Басанговой и состоял в штате вуза. Другая группа сотрудников задержала его отца, 53-летнего Владимира Жаворонкова, также работавшего в академии, но в должности начальника отдела по хозяйственно-материальному обеспечению.

Через некоторое время задержали 70-летнего Владимира Лукина - как предполагаемого заказчика. Всем троим были предъявлены обвинения, все они были арестованы. В мае 2010 года мера пресечения в отношении профессора Лукина была изменена с ареста на подписку о невыезде.

В декабре 2010 года дело в отношении отца и сына Жаворонковых было рассмотрено Санкт-Петербургским городским судом. Они были признаны виновными в приготовлении к убийству ректора Полярной академии Кермен Басанговой и приговорены к 6 годам 8 месяцам условного лишения свободы с испытательным сроком в 4 года. Условный срок может быть связан с тем, что Жаворонковы заключили сделку со следствием, признав себя виновными и дав показания против Владимира Лукина.

25 октября 2011 года коллегия присяжных Санкт-Петербургского городского суда оправдала Владимира Лукина.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор