Первые недели апреля оказались богаты на интересные события. Открытие юбилейной выставки Михаила Нестерова, презентация фоторабот и книги «7 комнат» Рафала Милаха, возвращение театрализованного спектакля Grant’s True Tales – все эти события, разные по формату, объединяет общая идея преемственности прошлого и будущего, связи поколений.
5 апреля в Русском музее открылась выставка, посвященная 150-летнему юбилею одного из крупнейших русских живописцев – Михаила Нестерова. Его творчество пришлось на переломный этап в истории России – до и после Октябрьской революции – и олицетворяет связь между искусством XIX и ХХ века. Заслуживший известность как мастер религиозных и философских работ с фольклорными мотивами, после революции Нестеров нашел себя в портретном жанре. На юбилейной выставке представлено около двухсот произведений Нестерова до- и послереволюционного периодов из собрания Русского музея, Третьяковской галереи и других музеев и частных коллекций.
Иному историческому периоду и его преемственности посвящена книга «7 комнат» Рафала Милаха и одноименная фотовыставка, открывшаяся 11 апреля в Музее истории фотографии. Варшавский фотограф посвятил много лет изучению жизни в постсоветской России и бывших странах Варшавского договора. В книге и серии фотографий он описывает молодых людей из Москвы, Екатеринбурга и Красноярска. Их жизнь проходит на фоне радикальных изменений в обществе– они родились в СССР, выросли при перестройке и стали взрослыми уже в новой России. Рафал наблюдает эволюцию советского мышления и тревожные тенденции в современной России, которые подсказывают, что с авторитаризмом, характерным для Советского Союза, еще рано прощаться.
13 апреля в Санкт-Петербурге состоялся перформанс Grant’s True Tales – спектакль, в центре которого – простые люди и их правдивые истории о самых значимых в жизни событиях. Семейные легенды, неожиданные встречи и важные знакомства – спектакль посвящен личным историям из прошлого, повлиявшим на судьбу авторов.
Grant’s True Tales уже знаком жителям Северной столицы – осенью прошлого года он впервые прошел в российских городах, в том числе и Санкт-Петербурге. Постановку перформанса взял на себя «режиссер-вундеркинд» Василий Бархатов, известный тем, что в 22 года представил свою первую оперу в Мариинском театре. Сегодня Василию 28 лет, в его послужном списке больше десятка опер и премия «Золотая маска» за режиссуру. Его перформанс Grant’s True Tales стал своебразным театральным экспериментом – спектакль был полностью основан на правдивых историях, рассказанных со сцены самими авторами.
В 2012 году проект Grant’s True Tales стал более масштабным – он включает отборочный тур конкурса правдивых историй на сайте проекта, полуфиналы в Санкт-Петербурге и пяти других городов России, финал в Москве 7 июня и, наконец, международный финал Grant’s True Tales в Эдинбурге. Возможно, титул лучшего сторителлера мира выиграет российский рассказчик…